Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Индия в Торонто

Удивительный по красоте Храм находится в Торонто.
Правда, автор оригинального поста, скорее всего, или был в Торонто туристом или еще не понял, что индусов у нас - ну очень-очень много. Поэтому и написал:
"Удивительно, но Храм индуизма Шри Сваминараян Мандир, находится не в Индии, а в Канаде".
Храм принадлежит духовной организации Bochasanwasi Shri Akshar Purushottam Swaminarayan Sanstha (BAPS), созданной в конце 18 века и ставшей популярной в начале 20 века.




Принципы, на которых организация ведет свою работу, очень просты и понятны людям во всем мире. Это отказ от курения, алкоголя и мяса, поддержание гармоничных отношений в семье, соблюдение чистоты души и тела.




Количество центров этой организации в различных странах мира превысило сегодня 3300. Однако самым примечательным храмом является, безусловно, храм Шри Сваминараян Мандир, который был построен в 2007 году в Торонто (Канада).






Храм построен из белоснежного резного мрамора.При строительстве использовались все основные принципы, характерные для строительства храмов древними индийцами.






Сотни мастеров в Индии вырезали из камня детали и кружева для храма, чтобы потом, за рекордные 18 месяцев, этот шедевр экзотической архитектуры был собран в Торонто, как огромный паззл, без единого гвоздя. Огромное здание, со множеством куполов, держится за счет хитроумной конструкции всех частей. Его можно смело включить в список «Семь чудес Торонто».








Общее количество элементов, из которых состоит строение, насчитывает 2415. Для того, чтобы выточить их из камня, потребовались усилия 1800 индийских мастеров.
Средства на возведение храма были собраны в виде пожертвований верующих, строительство его обошлось примерно в 40 миллионов долларов
.








Основными материалами для строительства стали индийский гранит и песчаник, а также известняк из Турции и мрамор из Италии. Все элементы храма, в том числе и изысканное каменное кружево, вырезались в Индии, а затем здание было собрано без использования гвоздей. Части его подогнаны столь искусно, что прочно держатся на своем месте.




Привлекает внимание множество куполов, украшающих здание, которое уже с момента своей постройки было признано одной из главных достопримечательностей Торонто. Название храма «Мандир» можно перевести как «место для медитации души».




Основное строение храма выполнено из камня, но есть и другое строение, для отделки которого использовано дерево тика. Обработка дерева велась в стиле «хавели», что в переводе означает «королевский». Такой стиль пользуется в Индии популярностью уже на протяжении нескольких сотен лет.




Для украшения храма использованы многочисленные изображения фигурок людей – поэтов, танцоров, музыкантов, а также растительные орнаменты. В целом храм производит действительно неизгладимое впечатление.










Подобных храмов в мире несколько : В Дели, в Лондоне, в Хьюстоне, в Чикаго,в Найроби и в Торонто.
Мандир в переводе означает место, где душа останавливается и является местом медитаций.
На территории храма стоит два строения : первое -это собственно сам каменный Мандир.
Второе - отделанный деревом тика Хавели.
Слово Хавели означает королевский, и такой стиль архитектуры был популярен в 17 веке.































Внутри храма.








Самое примечательное место храма – это зал для медитаций, расположенный в верхней его части. Помещение украшено множеством колонн, количество которых кажется еще большим благодаря тому, что колонны отражаются в мраморном полу, отполированном как зеркало.
Пол и потолок зала украшены мраморным кружевом, узор которого выглядит трехмерным.












На специальных постаментах находятся искусно подсвеченные фигурки индийских божеств . Храм является воплощением радости, доброты и любви. Полюбоваться им приходят и горожане, и гости города.



Akshar Purushottam Maharaj



Ghanshyam Maharaj



Harikrishna Maharaj, Radha-Krishna



Sita Ram, Hanumanji



Uma Maheshwar, Ganeshji
Subscribe

  • Заживляющий турмерик

    Пользу турмерика (куркумы) знают все, кто хоть как-то занимается своим здоровьем. Упомяну о поразительном свойстве турмерика мгновенно все…

  • Тоники шатавари и ашвагандха

    Известный тоник шатавари часто рекомендуют принимать с ашвагандхой. Ашвагандха занимает в аюрведической медицине такое же место, как женьшень в…

  • Одуванчик - русский женьшень

    Так его называют в русских травникаx. Во многих странах уже начался одуванчиковый сезон, продлится он недолго и знатоки спешат запастись…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Заживляющий турмерик

    Пользу турмерика (куркумы) знают все, кто хоть как-то занимается своим здоровьем. Упомяну о поразительном свойстве турмерика мгновенно все…

  • Тоники шатавари и ашвагандха

    Известный тоник шатавари часто рекомендуют принимать с ашвагандхой. Ашвагандха занимает в аюрведической медицине такое же место, как женьшень в…

  • Одуванчик - русский женьшень

    Так его называют в русских травникаx. Во многих странах уже начался одуванчиковый сезон, продлится он недолго и знатоки спешат запастись…