Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Здоровые глаза

Очередное - аюрведическое.
На этот раз – одна из самых обсуждаемых тем на моем аюрведическом блоге

«Здоровые глаза» (отрывки):

«… О глазных каплях Уджала был пост 3-х летней давности. Пост до сих пор комментируется, и задаются вопросы. Многие отмечают, что капли очень жгучие и спрашивают «Как было у меня».

Я - не показатель, потому что у меня низкий порог чувствительности при приёме аюрведических препаратов. Если мне надо – я любую отраву выпью и скажу «Спасибо, очень вкусно». Ну, а кому ещё не припекло – обсуждают «вкусно это или нет».

В общем, спрашивают меня об этих каплях. Которые у меня закончились 2 года назад, и с той поры у меня никак не получалось заказать их из Канады. Я понимала, что это знак, и мне они не нужны.

Несколько человек спрашивали: «Помогают ли эти капли от деструкции стекловидного тела (в простоте «мухи перед глазами».)

Капли Уджала рекомендуется применять не только как лечебное, но и как очищающее, тонизирующее и успокаивающее средство для глаз. При постоянном и длительном использовании капель улучшается естественное зрение, отдаляется необходимость использования очков.

Капли Уджала в 2005 зарегистрированы на (в ?) Украине приказом Минздрава в качестве глазных капель. Поэтому большинство компаний, производящих интернет продажи – украинские.
(это никакая не реклама капель, к их распостранению я не имею никакого отношения. Просто – обзор).

…В Аюрведе при многих проблемах с глазами рекомендуется закапывание глаз маслом Гхи.

Закапывать его не всегда получается, так как оно застывает, не до твёрдого состояния, но и в пипетку не наберёшь. Поэтому действовать можно просто – набрать на палец гхи и заложить за веко, прикрыть и помассировать. Масло быстро растает, даже те крупинки, из которых оно состоит. Излишки вытекут. Можно не вытирать – масло будет разглаживать морщинки под глазами.

В Аюрведе советуют использовать для закапывания гхи, смешанное с трипхалой и выдержанное в медной посуде (время не уточняется).


Только собравшись писать этот пост, решила попробовать на себе.
Купила у индусов медную посуду (заодно – и кувшин с крышкой – настаивать воду и пить. Вкус воды за ночь существенно меняется. Медная вода особенно рекомендуется Вата и Капха конституциям).

В общем, масло с Трипхалой (1:1) стояло неделю. Периодически я его перемешивала по стенкам, потом немного подогрела (на водяной бане), процедила через ситечко, и ещё раз – положила бумажное полотенце – чтобы мелкие частицы остались. В принципе, они потом осядут. Просто не берите масло с самого дна баночки.
О результатах сказать не могу – слишком мало времени прошло. Но, считается очень хорошим средством….

Помимо общих советов – как гимнастика Бейтса-Норбекова-Жданова (это одно и тоже, взятое из общеоздоровляющей системы Цигун), отдыха от компьютера и т.д – аюрведические советы:

Во всех аюрведических источниках указывается положительное дейстие на глаза семян аниса.

Промывание глаз раствором Трипхалы.

Рекомендуется также примочки - салфетку смочить в водном настое Трипхалы и наложить на глаза (после промывания с помощью ложки). Держать 10 мин.

Касторовое масло
является простым и очень эффективным средством при раздражении глаз. Капните в глаза перед сном по одной капле касторового масла и вотрите немного касторового масла в подошвы ног (не забудьте надеть старые носки, чтобы не испачкать простыни).

Розовая вода (Gulab Jal]. Промывание глаз этим раствором быстро снимет любое раздражение. Смельчаки используют неразбавленную розовую воду, продающуюся в аюрведических магазинах, в магазинах азиатских продуктов.

Чтобы не шокировать себя - возьмите 25-30 мл дистиллированной или очищенной воды, добавьте в неё 5 капель чистой розовой воды и промывайте глаза этим раствором, используя пипетку, намоченную салфетки или чашку для промывания глаз. Можно использовать большую ложку (как рекомендовано при промывании раствором Трипхалы). Вода не должна быть слишком холодной или горячей. Если возникнет не комфортное чувство - смойте простой водой.

Розовая вода рекомендована даже при катаракте - смешать 1 ч.л. Розовой воды с 1 ч.л свежего сока лайма. Капать по 10 капель в каждый глаз.
Также Розовая вода улучшает состояние при темных кругах под глазами.

Промывание глаз холодной водой. Рано утром при умывании наберите в рот холодной воды и одновременно плесните холодной водой в открытые глаза. По традиции считается, что когда вы брызгаете холодной водой себе в глаза, нужно держать воду во рту. Это даст двойной охлаждающий эффект и сделает глаза бодрыми, посвежевшими и ясными.

Из разных книг «Домашние средства Аюрведы»

Если глаза раздражены и чешутся:

- Успокаивает ежедневный приём порошка солодки (licorice) и зиры (cumin). По ½ ч.л. каждый день с 1 ч.л мёда. Рассасывать во рту не запивая.

- Заварите 2 ч.л. Турмерика 1 литром кипятка. Процедите, подождите, пока осядет. Пользуйтесь верхней частью раствора, не взмучивая. Намочите салфетку и, не выжимая, прикладываете к глазам, или промывайте в столовой ложке, приложенной к глазам, моргая в растворе. Не ополаскивайте.

- Глаза, уставшие от напряжения хорошо промывать настоем фенхеля (fennel seed). ½ ч.л. кипятить в стакане воды, до уменьшения объёма вполовину. Использовать как капли.

Снимает усталость и напряжение промывание глаз лавандовой водой -1 капля масла лаванды на 0.5 л. воды, хорошо взболтать. Прикладывать к глазам салфетки, смоченную в растворе.

Поскольку проблемы с глазами – зачастую – дисбаланс Алочака Питты (под-доша Питты, отвечающая за нормальную работу глаз и находящуюся в голове), то хорошо действует охлаждение головы любыми средствами – даже мытье головы с охлаждающими растениями (приводить их не буду, так как это только в индусских книгах указано, этих растений не купить).

При воспалённых глазах рекомендуют порошок Турмерика – накладывать пасту (на водной основе) на слизистую глаза. Держите 30 мин, смойте тёплой водой. Можно накладывать на глаза салфетки, смоченную в растворе Турмерика и с ними засыпать.

При катаракте (в застарелой форме) помогает только хирургическое удаление.
Хотя по интернету (и ранее в брошюрках) гуляют рассказы о полном избавлении от катаракты с помощью живицы (смолы). Рассказываю, что излечение 100 % у тех, кто способен терпеть страшное жжение при применении этой живицы.

У меня была живица и я решила попробовать – насколько жжёт (а то читатели опять будут писать – «Не могу капли капать – жгут»). Так вот – доложу вам – это настоящее жжение, ни с какими каплями не сравнится.

Хорошо, что во время эксперимента я была дома одна и соседи далеко. Иначе бы они вызвали скорую помощь и полицию вместе – так я стонала (минут 5). Потом все прошло. Разницы никакой я не почувствовала от одноразового эксперимента. Но – если бы у меня не было выбора (о чем рассказывали избавившиеся от катаракты – или слепота или терпение 5 минут жжения – я бы выбрала 2-е).

В Аюрведе при катаракте рекомендуется не менее жёсткая смесь: 2 ч.л. лукового сока, 2 ч.л. меда, 2 г камфоры. Храните в закрытой посуде. Накладывайте на слизистую глаз перед сном. Это растворяет катаракту.
В ранней стадии на катаракту хорошо действует промывание розовой водой – 1 ч.л с 1 ч.л свежего сока лайма.

При трахоме в Аюрведе рекомендуется такой состав:

10 г Турмерика, 3 г квасцов (alum), 10 g розовой воды. Смешайте, дайте постоять несколько часов. Процедите. Используйте, как капли. Обещается быстрое выздоровление.

Вы наверное заметили – при катаракте рекомендуются очень жгучие составы. Должна же чем то эта гадость раствориться. Но пользоваться этими аюрведическими советами из старых книг могут только самые большие экспериментаторы, которым терять нечего. Мои читательницы (в большинстве своём) сообщают о головокружении после ложки Трипхалы (улыбка).

При обыкновенной потере зрения, ослаблении рекомендуется жевать смесь из зиры (cumin) и семян кориандра, смешанных с сахаром-сырцом (khand – продаётся в индусских и интернет-магазинах). Смешать все в равных пропорциях и принимать по 2 ч.л. утром и вечером. Все компоненты хорошо приводят в баланс Питту.

Темные круги под глазами хорошо удаляются томатным соком: внутрь – вместе с несколькими листиками мяты, несколькими каплями лимонного сока и соли (помните, что томатный сок повышает Питту).
Наружно – приготовить пасту из 1 ч.л томатного сока, ½ ч.л. лимонного сока. Щепотки Турмерика и немного муки (для загустения). Прикладывать пасту на 10 мин. каждый день.
Такое же действие производит прикладывание салфеток, смоченных в огуречном или картофельном соке. Результаты будут заметны через 2-3 недели.

Глаукома
- это повышенное внутриглазное давление, развивается в результате накопления Капхи в стекловидном теле (вязкой субстанции внутри глазного яблока). Чтобы снять напряжение глаз, промывайте их отваром Трипхалы, это способствует нормализации внутриглазного давления.

На ранних стадиях глаукомы в Аюрведе используется состав, приводить который не буду – все равно этих трав не купить.
Поскольку глаукома бывает следствием разных заболеваний, то хорошо бы определить – каких именно. Это может быть и диабет, и гипертония, и повышенный холестерин.

Устранять нужно основное заболевание.

Основное – это накопление Капхи и нужно следовать режиму анти-Капха.
При глаукоме не рекомендуется поднятие тяжестей и выполнение физических упражнений, требующих большого напряжения. При выполнении Асан йоги избегайте перевёрнутых поз, таких как Стойка на Голове или Стойка на Плечах.
И очень большой процент глаукомы – психосоматика(см. в конце поста).

…Также отмечают пользу голодания. То, что голодание лечит многое – известно.
Голодали по разным причинам, но не из-за «мух» перед глазами - точно. И через неделю замечали полное исчезновение «мух». Правда, через несколько дней после окончания голодовки «мухи» возвратились, и стали намного прозрачней. Как это всё объяснить - не знаю.

Также рассказывают о целебном действии визуализации.Сами себе придумывают аффирмации, типа « Я-магнит, который притягивает из окружающей среды
Tags: аюрведа, здоровье
Subscribe

  • Заживляющий турмерик

    Пользу турмерика (куркумы) знают все, кто хоть как-то занимается своим здоровьем. Упомяну о поразительном свойстве турмерика мгновенно все…

  • Выглядим свежо!

    Чтобы выглядеть свежо, нужно всего раза 3 в неделю тратить на себя минут 20 для гимнастики лица и самомассажа. Плотно засев дома последний год,…

  • Эксперимент с касторкой на волосах

    1 декабря я ставила пост о том, что начинаю делать регулярные маски для волос с касторкой. Прошло почти 2 месяца. Маски делала примерно раз в 7-10…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments