Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Беседа с Андреем Сидерским

У dmitriysh появился как всегда интересный пост “Беседа с Андреем Сидерским”

Предисловия о том, кто такой Андрей Сидерский, неуместны. Все представители бывшего СССР, которые так или иначе приходят в йогу, обязательно знают, что Андрей Сидерский существует.

Полностью интервью можно посмотреть:

тут

Для меня он не то что спорная натура, а, наверное – пройденный этап.
Когда мы с  Андреем добрались до него, было изучено все, что он издавал, пересмотрены все кассеты с курсами. И чем дальше мы смотрели его курсы, тем больше утверждались, что Сидерский, конечно великий йог. Однако невероятно фиговый преподаватель йоги.

Представьте первый урок (на видео). Он говорит людям, (а там народ всякой физической подготовки и вовсе без подготовки): "Вот если вы этих упражнений не сделаете, то это и не йога". И показывает им среди прочих позу лотоса, халасану (плуг) и т.д.
Он бывший спортсмен и тренер, потому он гибкость развил с детских лет. А у простого человека, решившего приобщиться в Йоге – один стресс от этих заявлений. Да он может никогда и не сядет правильную позу.
И не оттого, что плохо занимается, а в силу возраста и природной гибкости.
Кроме того, Сидерский несколько раз признавался (в печати), что он "ПРИДУМЫВАЛ" истории/ощущение/технологии чтобы книжки лучше продавались!

Например он развил идею "динамической" йоги. Это когда одна асана плавно переткает в другую. А потом рассказал в одном интервью, что на обычной йоге денег не сделаешь, вот мол и придумал.

Он переводил Кастаньеду на русский язык и его книги, включая и “Технологию пути” просто отражение Кастаньеды.

А вот интересные моменты из нынешнего интервью:
“В детстве я, например, вспоминал какие-то куски из предыдущих воплощений. Всякая фактическая шелуха, которая человека в любом случае сопровождает в детстве, если у него есть определенные механизмы сознания, которые должны включиться. Я, например, постоянно видел вокруг себя какие-то неорганические сущности.
— Это как?
— Ну как.... Вижу — стоит стул. На стуле кто-то мерзкий лежит, или сидит, и смотрит на меня... Ну, скажем, вязкий-липкий сгусток такой темно-сиренево-черно-коричневатый… Было неприятно, страшненько. Хотя на самом деле — ничего особенного — у многих детей такое бывает...”

Почему я выбрала именно этот отрывок? А это постоянно обсуждают мои приятельницы с маленькими детьми – многие из них видят эти сущности.

Еще один отрывок из интервью:

“— У тебя есть религиозные взгляды?
— Нет. Я ни во что не верю.
— Это атеизм? Или что-то другое?
— Я не атеист, потому что я знаю, как всё это устроено. Что вообще такое религия? Это вера во что-то, что предлагается в религиозных доктринах: мы рассказываем, как всё устроено, а вы нам верьте. Чем отличается йога? Тем, что говорят: вот тебе инструмент — иди, воспользуйся им и сам узнай. Зачем мне верить в то, что я и так знаю? Я знаю, как это всё устроено, как работает абсолютное Ничто, из которого рождается Всё, как в Мире соотносятся информация, энергия и структура”

… “Люди, которые это видят, встречаются достаточно часто. Люди, которые могут осознать, что они видят, встречаются намного реже. А люди, которые могут ПОНЯТЬ, что они осознали — это большая редкость. Я на самом деле не склонен сейчас давать какие-то описания, потому что в любом случае такие попытки заканчивается созданием новых культов, которых и так полно, и смысла я в них не вижу. Есть практика, есть определенные механизмы того, чтобы прогенерировать в системе определенные нейропсихические эффекты, что позволяет получить доступ к управлению ресурсами обработки информации. А дальше — кто до чего дойдет. Если кому-то повезет реализовать йогу по Патанджали — будет здорово!
— В общем, по сути всё так, как у Патанджали?
— Да. Технологически это безупречный текст. У меня был учитель английского языка, очень заслуженный дядька, писатель, поэт, он еще на Нюрнбергском процессе переводил. И он говорил: «Андрюша, ты понимаешь, за всю историю человечества было написано всего несколько книг. Все остальное — просто интерпретации того, что там было написано в разные эпохи в разных странах”.

“…..— А если всё-таки просто медитировать, без асан?
— Это подходит, но мало кому. Немногие так могут. 99,99 % “медитирующих потенциальных просветленцев” лишь имитируют медитацию. Если ты пытаешься работать с сознанием, это не значит, что ты работаешь.
— То есть человек, допустим, практикует буддийскую медитацию, одну из тех, что советуют делать ламы...
— Буддийские медитации — это религиозные практики, и они как раз должны работать у любого человека, потому что они ориентированы на среднестатистическую публику. Но они не дают супер-результатов. Рано или поздно, если человек до чего-то добирается, его изымают из массы и там уже начинается отдельная история.”

“….я не могу сказать, что у меня какой-то особый образ жизни. Я могу выпить вина, немного, но могу. Я не вегетарианец, могу поесть мяса. Вегетарианство способствует развитию агрессивности — по причинам сугубо биохимическим. Мне кажется, это ни к чему. Я ничего особенного не делаю, кроме того, что я не забиваю свой ум всякой ерундой.” (Сидерский).

Насчет вина и вегетарианства – ну, я не знаю. Я понимаю, что мое согласие Сидерскому не требуется, он уже как та Джоконда из анекдота – сама выбирает, кому ей нравится. Но то, что вегетарианство способствует развитию агрессивности – ну не ложится у меня это на дущу.
Ну и конечно – ”oбман зрителей” тоже. Уж хоть бы не заявлял, спокойнее бы было бы.
Поэтому Сидерский давно задвинут в дальний угол с его методиками.
А Йог – классный!

UPD - комментарии все пришлось убрать, так как они были завязаны на товарище, которого "разоблачили" и он сам убрал свои комменртарии из моего поста
Tags: йога
Subscribe

  • О йоге, как способе освобождения от болезней

    «Ностальгия масс по простому и эффективному методу освобождения от болезней, голода и нищеты, а в особенности, от угрозы смерти, вылилась в…

  • Как пробудить близкого человека

    «Почему пробуждённые не пробуждают других от заблуждений?» Ответ таков: «Mалых детей, все счастье которых состоит в сне, не рекомендуется будить.…

  • Практика сохранения энергии

    Мощная практика сохранения энергии - это мауна (практика молчания), «пост для ума». Мауна - санскритское слово, наиболее кратко означающее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • О йоге, как способе освобождения от болезней

    «Ностальгия масс по простому и эффективному методу освобождения от болезней, голода и нищеты, а в особенности, от угрозы смерти, вылилась в…

  • Как пробудить близкого человека

    «Почему пробуждённые не пробуждают других от заблуждений?» Ответ таков: «Mалых детей, все счастье которых состоит в сне, не рекомендуется будить.…

  • Практика сохранения энергии

    Мощная практика сохранения энергии - это мауна (практика молчания), «пост для ума». Мауна - санскритское слово, наиболее кратко означающее…