Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Суши и авокадо-манго

Холодным зимним вечером мужу захотелось суши. Но в такую погоду (с ледяным дождем) ехать в наш любимый японский ресторанчик или даже за ближайшим take-out к китайцам – только проблем наживать, дорога – каток.
И тогда на семейном совете было решено приготовить суши самим . т. е. готовить буду я, а муж даже пообещал помыть посуду. Я много чего в своей жизни готовила, но до суши как то не дошло.
Осмотрела запасы – «правильных» ингредиентов не было, нужно будет на закупки поехать в огромный китайский магазин, там у них есть японские продукты.
Я, как обстоятельный Козерог, села смотреть ролики на интернете – как правильно готовить.
Искала и на русском и на английском. И очень веселилась.
При приготовлении показывали, как резать авокадо. Так вот – на русских сайтах авокадо все чистили, как картошку.
Как раз в накануне читала во френдленте истории об авокадо, там девушки рассказывали истории – кто как познакомился с этим овощем (фруктом?)

Все подтвердили - родственники и знакомые из России авокадо чистят ножом, как картошку, потому что употребляют в деревянном незрелом виде, и удивляются, когда им рассказывают, что оно по консистенции должно быть, как сливочное масло при комнатной температуре. А потом говорят – какая же это гадость.
Как в «Балладе об авокадо» Виктора Шендеровича.


Чистится оно – как на англоязычных сайтах показывается – в кожице – пополам, легким ударом ножа насаживается большая косточка, немного выкручивается и выдергивается. Ложкой поддевается под кожицей и выкладывается половинка. Можно прямо в кожице порезать или на полоски, или на кубики, вывернуть кожицу или тоже – вынуть ложкой.

Про авокадо у меня тоже есть история безжжежешной подруги: недолго пробыв в иммиграции и еще не успев попробовать авокадо, поехала в свой белорусский город. А в местный магазин как раз завезли авокадо, в первый раз, и что с ним делать – никто не знал. Ну, подругу, как иностранку соседки и спрашивают про авокадо "Какое оно на вкус? Как его едят?".
Подружка не могла ударить в грязь лицом, подумала и сказала - "Ну как едят. Обыкновенно, посыпают сахаром и едят".
Теперь мы смеёмся каждый раз, когда я его солю, перчу и сбрызгиваю лимонным соком - «надо сахаром посыпать».
Ну откуда знать-то было?

Такая же история была с ананасами, когда в конце 90-х они появились в свободной продаже в Москве, мы их покупали и сразу подавали нас стол. После этого у всех сводило зубы, кто-то покрывался пятнами и чего только не было. Единогласно был вынесен приговор "Какая гадость эти ваши ананасы".

Переехали в Торонто. В гостях я сказала, что у меня на ананасы аллергия.
На что хозяйка ответила "Поди, в России сразу из магазина и ели? Ананас недельку-две должен дома постоять (имелись в виду те, которые продаются в Канаде, в других странах может более спелые продают).
С тех пор у меня никакой аллергии нет.

Знать надо!
Но интернет у некоторых отключен, поэтому и не знают.
Как я как-то искала информацию об экзотических фруктах, и наткнулась на красивый сайт, где ну очень здорово рассказывали про манго.
А в конце статьи «Манго, тоже самое, что и авокадо».
Ну, прежде чем публиковать статью, ну можно было эти манго с авокадо попробовать или поискать информацию, вместо того, чтобы тиражировать глупости.

Ну и в добавление об экзотике: «Экзотический фрукт»

В общем, теоретически я к приготовлению суши приготовилась, все купила (и как предупреждали васаби практически нигде нельзя купить, кроме Японии - будет подкрашенный хрен – так и получилось, уже дома внимательно прочитала этикетку, купила «правильный» рис (в русских роликах почти все говорили – рис можно брать любой).
Короче эксперимент удался не на 100 % - перемудрила с поливанием рисовым уксусом, добавлением внутрь японского майонеза – чуть-чуть было более вязкое, чем нужно. Но это же в первый раз.
Попроси японца сварить «Кубанский борщ» Тоже не сразу добьется правильности.

Так что – все впереди. Мешочек риса куплен приличный. Буду тренироваться.
Куплены также маты для заворачивания, тоненькие деревянные шпажки, на которых нужно жарить креветки для роллов, чтобы эти креветки не закручивались при жарке и были прямыми для укладки.

С этими обжаренными креветками я пыталась- сделать теплые темпура роллы (мои любимые в японском ресторанчике) – это рисом наружу, обжаренные в кляре. Получилось вкусно, но над внешним видом нужно еще работать.

Ну, и пока читала и смотрела всю эту кулинарию – как всегда – борец за чистоту рuсского языка во мне не дремал.

Девушки, слово КУШАТЬ в русском языке не употребляется (за редким исключением).
«Что делать - кушать или есть?»

А вообще – приятного аппетита! Кушать подано! (с)
Tags: еда, разное
Subscribe

  • Какой мёд покупать?

    О мёде у меня уже было несколько постов, и кажется, я уже все для себя выяснила, но вот в любимой мною группе плохих домохозяек опять хорошее…

  • Здоровье женщин

    Небольшая подборка ссылок на посты о женском здоровье «Тоники шатавари и ашвагандха»: «Известный тоник шатавари часто рекомендуют принимать с…

  • Практика сохранения энергии

    Мощная практика сохранения энергии - это мауна (практика молчания), «пост для ума». Мауна - санскритское слово, наиболее кратко означающее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments