Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Category:

Книги для чтения

Как всегда - откроешь первую попавшуюся книгу с полки - и получишь ответ.

Последнее время я все больше убеждаюсь, что никому никакие советы давать нельзя (по их убедительной просьбе, ни в коем случае не по личной инициативе). Ну вот человек просто умоляет "Скажи что делать, дай что-то почитать, чтобы хоть что-то понять - что не так происходит". И я, опять, в который раз, собираю книги, записываю на диски книги в электронним формате, тащусь к этому человеку. Знаю, что мне лично просто нельзя этого делать. После таких отдач книг эти люди начинают исчезать из моей жизни (вместе с книгами). Выцарапать книги потом почти никогда не удается - человек исчезает. Я покупаю такие же книги по-новой (если возможно), некоторые так и не удалось восстановить. Ну да это материальные вещи, плевать на них. Самое главное - толку от книг, которые я дала, практически никакого. Ну не видит часто человек ничего того, на что бы он должен был обратить внимание (по моему мнению). Один из последних случаев - встречаюсь с приятельницей, которой была передана сумка книг, так как ей срочно надо было разобраться со своей жизнью - по все фронтам пошел облом. Ну, сидим в кафе, болтаем, говорит, что все книги прочитала. Куда-то пошел разговор и она мне говорит "Все что ты мне говоришь - мне крайне необходимо знать. Где мне об этом можно почитать? Я первый раз об этом слышу" - Отвечаю - "Даже не знаю, у кого сейчас эта книга, обнаружу - дам тебе". На том и расстались. Приезжаю домой, открываю сумку, которую она мне вернула с книгами - эта книга лежит сверху. Т.е. она ее якобы читала, но ничего не увидела.

Теперь к началу моего поста:

"Как всегда - откроешь первую попавшуюся книгу с полки - и получишь ответ."

Первая попавшаяся оказалась "Карма-Йога” Свами Вивекананда. гл.1.

"....Глупец может скупить все книги на свете и держать их в своей библиотеке, но прочесть он сумеет только те, которых он достоин, а каких он достоин, определяется кармой. Наша карма определяет, чего мы заслуживаем и что мы способны впитать в себя. Мы сами делаем себя такими, какие мы есть, и, кем бы мы ни пожелали стать, у нас достаточно сил для этого. Если то, что мы собою представляем, есть результат наших собственных прошлых действий, значит, то, кем мы станем в будущем, зависит от наших нынешних действий, следовательно, нам нужно знать, как действовать”.

Ну и в той же 1 главе, чуть раньше (к чтению не относится, но все равно хорошо сказано:

"Нетрудно убедиться, что несчастье и счастье играют равную роль в формировании характера. Добро и зло равно влияют на становление характера, в иных же случаях несчастье учит большему, нежели счастье. Исследуя характеры великих людей, обнаруживаешь, на мой взгляд, что чаще всего они больше почерпнули из бед, чем из счастья, из бедности, чем из благоденствия, что удары судьбы сильнее разожгли в них внутренний огонь, чем хвала. ...

Но ведь знание изначально присуще человеку. Человек не может получить знание извне, оно в нем самом. Когда мы говорим, что человек “знает”, в строго психологическом смысле это означает, что он “открывает”, “раскрывает”, что он познал, “открыл”, снял завесу с собственной души, которая есть кладезь беспредельного знания. Таким образом, все знание — светское или духовное — в уме человека. Оно зачастую остается скрытым под завесой, а когда завеса понемногу приподнимается, говорится, что мы “познаем”, и процесс познания идет все больше по мере того, как все сильнее идет процесс раскрытия себя. Человек, освобождающийся от завес, знает много, человек под плотной завесой невежествен, человек, свободный от завес, знает все, он всеведущ. ...

Знание существует в уме, как огонь в кремне, а побуждение есть удар, высекающий искру. Спокойно наблюдая за собой, мы увидим, что все наши чувства и действия — слезы и улыбки, радости и горести, плач и смех, проклятия и благословения, хвала и хула — высечены ударами из нас самих. В результате мы становимся тем, что мы есть. Удары же эти, вместе взятые, и есть карма — работа, действие. Каждый умственный или физический удар, наносимый душе, удар, высекающий из нее огонь, который раскрывает силу и знание души, есть, в широком смысле слова, карма. Иными словами, мы постоянно творим карму. Я обращаюсь к вам — это карма. Вы меня слушаете — это карма. Мы дышим — это карма. Мы ходим — это карма. Все, что мы делаем физически или духовно, есть карма, оставляющая свои отпечатки в нас. "


Люблю я Вивекананду.

P.S. Какие книги давала спрашиваюшим - не скажу! И не спрашивайте! Почему? Читайте пост с начала

Tags: чтение
Subscribe

  • Море

    Не ищите меня в ближайшие недели

  • Токсичная ехидность

    Разрушительное действие ехидства недооценивают. Есть одна ситуация, с которой справляются с трудом все без исключения. Это – ехидные комментарии,…

  • Определение аюрведических вкусов

    Изучающие аюрведические принципы знают о важности теории 6 аюрведических вкусов. Вкус является одним из наших чувств и одним из способов познания…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments