Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Молоко, кости, кальций

Десятки лет нам врут о молоке и его свойствах…
В своей радиопрограмме канал "People’s Pharmacy" ("Народная аптека") обсуждал тему крепкой костной системы и то, как предупредить или вылечить остеопороз. Молочно-кальциевая пропаганда не имеет ничего общего с предотвращением остеопороза и укреплением костной системы человека.

В передаче принимал участие медицинский журналист, автор более десятка книг по теме здоровья – Майкл Каселман.
Его последняя книга посвящена теме диетического подхода к предотвращению и избавлению от остеопороза без молочных продуктов, кальциевых добавок, гормонных препаратов и других лекарств.

Передача началась с вопроса к Майклу: “Как же так, когда мы росли, наши мамы всегда говорили нам пить молоко, чтобы вырасти крепкими, имея ввиду крепкую костную систему. Что же в этом совете сейчас не соответствует реальности?”

Майкл ответил, что его мама также была уверена, что молоко – это ключ к здоровым костям и здоровым зубам. Средства массовой информации убеждали наших матерей и нас в этом на протяжении десятилетий.

Официальная правительственная политика была и до сих пор основана на старых научных данных. В развитых странах молочные продукты составляют огромную долю диеты практически каждого человека, а уровень остеопороза в то же самое время не снижается по сравнению с былыми временами, а наоборот – растёт. Тут даже не вооружённым глазом видно, что что-то с подобными рекомендациями не так. Тогда как в относительно неразвитых странах (по крайней мере до последнего времени), таких как Китай, странах Африки, где молочные продукты не распространены, остеопороз практически не знаком населению.

Средства массовой информации насыщены рекламой как молочных продуктов так и кальциевых добавок. Майкл говорит, что он занимается вопросом здоровья костной системы в течении многих лет, и для написания книги он изучил более 1200 исследований в этой области. В результате он, как многие другие врачи, пришёл к выводу, что молочно-кальциевая пропаганда не имеет ничего общего с предотвращением остеопороза и укреплением костной системы человека. Он отмечает, что кальций – не единственный элемент, необходимый для костной системы. Таких незаменимых компонентов 17. Кальций только один из 17 веществ, без которых наши кости и зубы не могут сохранять здоровье.

Интересно, что он даже не стал концентрировать внимание на том, какие же эти остальные компоненты, только мельком упоминув некоторых из них, чтобы не подавать идею к поиску “нужных” добавок на аптечных полках. По его словам, никакие добавки не смогут обеспечить лучшее поступление этих необходимых элементов в наш организм, чем натуральные продукты питания, а именно: фрукты и овощи. Все эти 17 незаменимых составляющих костной системы присутствуют именно в растительной пище: зелёных листовых, корнеплодах, фруктах и ягодах, бобовых и зерновых. Но это только одна сторона вопроса.

Возвращаясь к кальцию и рекламе молочных продуктов, он сказал, что проблема собственно не в недостатке поступления кальция в организм, а в употреблении животных продуктов, таких как: молоко, сыр, творог, мясо. Это они повинны в потере нашим организмом кальция. Они (животные продукты) состоят большей частью из аминокислот, что окисляет наш организм, повышает кислотность кровеносной системы.

Для приведения кислотности в норму наш организм использует наш собственный кальций из наших собственных костей и зубов, чтобы нейтрализовать (амино)кислоты, поступающие от животных продуктов. Кислые фрукты и ягоды, такие как лимоны, апельсины, клюква не окисляют организм. Они как и остальные растительные продукты производят благоприятную щелочную реакцию.

Другой вред, наносимый организму животными продуктами, состоит в том, что они в добавок к нанесению прямого ущерба также вытесняют растительную еду (действительно необходимую нам) из нашего рациона, ведь мы не можем употреблять неограниченное количество пищи.

В качестве примеров, демонстрирующих негативное влияние животных продуктов, и в частности молочных продуктов, на организм человека, Майкл в своей книге “Building Bone Vitality” – “Как Укрепить Костную Систему” привел обширное исследование, приведённое доктором Колином Кемпбелом и рядом ученых из Европейских стран: The China Study.

Этот многолетний труд д-ра Кембела проследил связь диеты и здоровья населения стран Юго-Восточной Азии, концентрируясь на низком в регионе уровне отдельных видов раковых заболеваний и остеопороза.
Другим важным источником данных, использованных в книге Майклом Каселманом, послужило исследование, проведенное Гарвардским Университетом, которое наблюдало около 90000 медсестер на протяжении 12 лет, и в результате показало, что употребление молочных продуктов не укрепляет, а ослабляет костную систему и приводит к большему количеству переломов.

(Взято с сайта "4Vvegan")

Молочные продукты с точки зрения Аюрведы

Tags: аюрведа, здоровье
Subscribe

  • Эх, как я люблю осень!

    Очень даже хорошо, что это ваше лето закончилось. Осень, откровенно и искренне говоря, гораздо лучше и спокойнее. Летом ведь как — летом все ходят и…

  • Чистая комната

    Однажды я вывела для себя эффект Чистой Комнаты. Это освобождённое от любого нежеланного посягательства эмоциональное пространство. Оно необходимо…

  • Море

    Не ищите меня в ближайшие недели

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Эх, как я люблю осень!

    Очень даже хорошо, что это ваше лето закончилось. Осень, откровенно и искренне говоря, гораздо лучше и спокойнее. Летом ведь как — летом все ходят и…

  • Чистая комната

    Однажды я вывела для себя эффект Чистой Комнаты. Это освобождённое от любого нежеланного посягательства эмоциональное пространство. Оно необходимо…

  • Море

    Не ищите меня в ближайшие недели