Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Долг перед родителями

«Существует ли у нас долг перед родителями и если существует, то как правильно его отдавать?»
Такой пост был сегодня уbomarli, со ссылкой на «Детско-родительские отношения»
С.В. Петрушина.
Одолевала-одолевала я Петрушина – не одолела.
Так что – поставлю свои комментарии из переписки:

«По поводу долгов вспоминается наша жизнь в коммунальной квартире в молодости. Соседи (мать со взрослым сыном) постоянно ругались, и главным ее упреком было "Я тебя родила".
На что он ей кричал "Ага, героиня какая. Родила, потому что аборт не успела сделать".
Заслуги-то родительской особой нет - просто так получилось.
У меня даже пост есть: "Выбор Душой будущего тела" - типа - это не родители решили родить ребенка, а его Душа выбрала их семью для этого.

И большей частью все эти разговоры о "долге" - чистый вампиризм.
Ну, и про «Бытовой вампиризм» уже раньше был пост.

А сейчас читаю Литвака "Психологический вампиризм" (все никак руки не доходили) – разложила по полочкам всех родственников -знакомых - "хороших родителей"- просто волосы дыбом становятся.

По классификации Литвака "Заботливый родитель» все сделает для того, чтобы его ребенок не был счастлив.
Не будет отпускать его учиться в другой город, будет препятствовать женитьбе/замужеству, будет сам "болеть", только бы дитя было рядом. Пока все соки из этого дитя не выпьет. И это называется – «родительская любовь».

Как жестко сказал известный йог А. Сидерский "Родили - все свободны. Никаких обязательств".

Конечно, нужно довести до логического этапа - выпустить птенца из гнезда. А потом - не мучать его своими "долгами и любовью».

Вообще Литвак много интересного мне открыл. Например, есть у нас приятель, не совсем шапочный, но и не близкознакомый. Какие-то тонкости в нем меня смущали, не могла выразить – что не так. А тут Литвак со своим «Скрытым алкоголиком» - ни дать, ни взять. Все поведение этого нашего приятеля туда вписывается.
Пошла сгружу остальные его книги (их около 20).

Хотя, в конце 3-й главы Литвак успокаивает:

"А теперь несколько слов на прощание и донорам и вампирам. Никакие вы не доноры и не вампиры. Вы просто «психологические дети», эмоционально незрелые люди.Вот некоторые показатели, по которым можно отличить зрелую личность от незрелой:

Незрелая личность пытается изменить других людей, приспособить их к себе. Зрелая личность пытается изменить себя, переходит на саморегуляцию". И т.д.
-----
Из Ошо:

"...Ваши родители жертвуют собой ради вас: отец, мать жертвуют для вас всем.
Они говорят: "Я жертвую всем для моих детей". Естественно, они ждут компенсации: ведь мать, жертвуя всем для ребенка, губит свою жизнь и она ждет расплаты, она будет говорить без конца, она втемяшит вам в голову: "Я пожертвовала для тебя всем, запомни это: я пожертвовала тебе свою жизнь, свою юность, все — для тебя". И она постарается убедить вас: "Ты должен сделать все то же для своих детей".

Так что и вы будете жертвовать всем для своих детей, а затем будете убеждать их, чтобы они поступали точно так же... Получается, что счастливо не живет никто: одно поколение приносит себя в жертву другому, а если вы не будете этого делать, уважать вас не будут. Никто не будет вас уважать, вы станете преступником.

Но жертвуя собой, вы станете несчастным, а несчастный человек сеет вокруг себя несчастье. Несчастный человек ждет расплаты, простить он не может, ведь его жизнь разрушена. Говорят, что жена должна жертвовать собой мужу, а муж должен жертвовать собой жене. Зачем? Оба жертвуют, оба упускают свою жизнь.

Я учу вас чистому эгоизму: никогда не жертвуйте собой для кого бы то ни было, живите своей истинной жизнью и тогда вам не понадобится ждать расплаты от кого бы то ни было, вы никогда не будете таить злобу, и ненависть против кого бы то ни было. А человек, у которого ни на кого нет зла — это человек, полный любви, сострадания, щедрости. Человек, который ни на кого не держит зла — ни на своих детей, ни на жену, ни на мужа — безмерно прекрасен. Вокруг него атмосфера счастья: кто бы ни входил в его сферу, испытывает его счастье.

Будьте эгоистами.
Tags: жизнь, отношения
Subscribe

  • Где твой дом?

    «Дом не там, где вы родились, дом там, где прекратились ваши попытки к бегству» (Н. Макфуз, египетский писатель, лауреат Нобелевской премии по…

  • 11:11

    Периодически сын мне присылает картинку экрана своего телефона, на котором время 11:11 «Look at the time again... every single day». Мы с ним…

  • Не обижайтесь!

    «Лина, поделитесь пожалуйста как перестать раздражаться! бывают ситуации когда реально моей вины нет а наезжают». Вот такой вопрос попался на глаза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments