?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Целый день сегодня провела на Тай Чи intensive workshop.
Занятия посещаю уже почти 2 года, привыкла к поражающему меня вначале – инструкторы работают бесплатно. И мало, того, чтобы достичь звания инструктора и вести занятия, они должны посещать всякие «курсы повышения квалификации» (платные, не дешевые), за свои деньги.

Сегодняшний workshop стоил $20 (3 часа приглашенный инструктор из «высших мастеров"). Он немного припозднился, и группа уже начала подготовительные упражнения. Когда он зашел и подошел к столику, где все отмечались и оплачиваили (я стояла близко и все видела), протянул 20 долларов и расписался, я подумала, что такой же участник. Оказался – инструктор.
Т. е. он заплатил за то, что он будет вести 3 часа занятий (и добирался еще 1 час в одну сторону). Это просто никак ни укладывается в моей голове.

Собранные сегодня деньги (1200 дол) передаются в фонд строительства нового Тай чи центра в Торонто.
И так постоянно собирают деньги на всякие внутренние дела. Организация владеет почти всеми зданиями, в которых ведутся занятия. Сейчас еще пустующий отель во Флориде прикупили, тоже новый центр будет.

То, что он (40-летний мужчина) постоянно находится в центральном офисе и периодически ведет занятия не удивляет (ну, ни все же от зарплаты до зарплаты живут, есть и другие источники дохода), но заплатить, как он сегодня заплатил – ни в какие ворота не лезет.
Молодцы!
Кстати, скоро будет Тай чи День в Торонто, на местном Time Square , в прошлом году несколько часов около 1000 чел. одновременно демонстрировали умение на центральной площади.
tai chi

Отделения именно этой организации есть в 26 странах мира.
Учат до миллиметра одинаково. Бывают гости из других страх (проездом в Торонто) – как будто-бы в наших классах учились.

В Orangeville (недалеко от аэропорта ) есть огромный международный центр, приезжают учится инструкторы со всего мира. В списках видела украинских. А в Россию пока не проникли.
Хотя наши тайчисты теряются при поездках в Китай – там столько стилей, что трудно вписаться.

И еще заметки – какие же древние люди занимаются. Самой старой паре в нашей группе – по 87 лет. Бабулька такая задорная, все в хиппи- одежках ходит, 45 лет уже занимается, после инсульта. Да и вообще, средний возраст – глубоко за 60.


Tags:

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
wal_king_alone
Jun. 14th, 2013 07:41 am (UTC)
Молодцы!
emih
Jun. 14th, 2013 08:47 am (UTC)
не знаю, хорошо ли это. фонд строительства нового здания не более важен, чем еда на столе у инструктора. похоже, что организация подминает под себя. и потом, при таком раскладе извиживаются учителя-профессионалы, которые преподают как основное занятие. тоже вряд ли хорошо.
то, что учитель работает не из-за денег, это всегда почетно и традиционно. но традиционно учителю всегда делали какое-то подношение. так что это не исключает того, что учитель все-таки деньги какие-то принимает. чтобы учитель еще доплачивал за свое занятие - невиданно.
nilulin
Jun. 14th, 2013 11:09 am (UTC)
Это был завет основателя - учить безвозмездно.
Кто думает о заработке на пропитание - они просто не идут туда. Довольно много довольно обеспеченных людей.
Да в Канаде на волонтерстве очень много построено.
Тысячи организаций.
А этот инструктир не то что за свои занятия доплачивал, (хотя мне со стороны так увидилось), а участвовал в fundraising, как и все желающие.
Тут куда только деньги не собирают такими fundraising - к нашему клубу "прикреплен" детский дом, которому собирают деньги на образования одаренных учеников и всю учебу их содержат. И т. д.
Но - все равно, за почти 20-летнее проживание здесь - ко многому привыкла, но - к этому ....
doctor_elena
Jun. 14th, 2013 10:28 am (UTC)
А я вела занятия бесплатно - большинство бросали занятия и особо не ценили. Реально я выучила только трёх особо упёртых начинающих! И это за 5 лет преподавания!!
nilulin
Jun. 14th, 2013 11:24 am (UTC)
У нас - membership, - $ 350 для среднеего человека, пенсионерам - подешевле, и всяким вдовам и людям с тяжелой финансовой ситуацией тоже идут навстречу.
А workshop оплачивают отдельно, от 20 (3 часа) до 150 дол (в день).

А то, что бесплатно для учеников и клиентов не работает- это известное дело. Многим надо - чем дороже, тем лучше.
Вот я иногда, бывало, в порыве, вижу, что человеку, якобы надо помочь. Вожусь с ним, планы ему разрабатываю. А он и пальцем дальше не пощевелит. А продаст "последнюю рубашку" и пойдет туда, где дорого возьмут. Только и там правда делать ничего не будет.
Это такие "проффессиональные больные", им не надо выздаравливать, им нужно "ходить по специалистам" :)
ushast
Jun. 14th, 2013 07:12 pm (UTC)
Сурова:)

Спасибо за наводку на тай-чи. Как раз находилась в процессе поиска группы. Их столько!
nilulin
Jun. 15th, 2013 01:21 am (UTC)
Что меня как-раз таки и устраивает - много location в Торонто.
Я, например, разные посещаю. Этот membership и в других 26 странах действует. Наши бабульки (активности их позавидуют молодые) все время на какие-то сходки ездят - то в Испанию, то в Коста-Рикку.
Тай Чи стилей много, и разные мастера в Торонто. Но если кто-то надумает пойти в другую студию - там уже будет по другому.
Есть более более боевые (хотя все - производные от боевого Ушу).
В общем, тот, на который я хожу - самый типа оздоровительный, хотя есть группы продвинутых, занимаются с мечами).
А для меня - это движущая медитация.
(Deleted comment)
nilulin
Jun. 21st, 2013 11:32 am (UTC)
Понятное дело - мастеру нужно на что-то жить. Любой труд должен быть оплачен.
Просто эта организация, о которой я рассказываю, следует завету своего основателя. Он был от рождения довольно болезненным человеком, и благодаря занятиям почти поправился. И завещал - помогать людям быть здоровыми. Все, кто считает, что ему помогло Тай чи - должны помочь и другим. Об этом рассказывают все инструкторы - что с ними было до того, как они пришли к этому. Почти у всех - какие-то проблемы.

А в Торонто есть отдельные мастера, ведущие свои занятия, стили у всех разные. И цены - тоже. Довольно дорого. Потому что зачастую у Мастера это - единственный источник дохода.
То, что многим не по карману- это жизнь, увы :)
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com