Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Category:

Аюрведа и Западная медицина

Аюрведа отличается от Западной медицины в подходе к распознаванию болезни. Аюрведа распознает 6 степеней развития болезни с самого начала и позволяет наблюдать за самыми малыми изменениями до того, как болезнь развилась по полной программе. Западная медицина рассматривает только 2-е последних из этих 6-ти ступеней — когда болезнь уже «цветет пышным цветом» и выбора осталось немного — или что-нибудь отрезать или наблюдать. Традиционная медицина упирает на классификацию болезни, а Аюрведа пытается понять — какие жизненные силы движут болезнь и работает с этим.

1-я ступень — Накопление.

Болезнь может начаться в трех основных местах скопления Дош (Доша — это нарушение, которое приводит организм к дисбалансу).
Избыток Ваты (Воздуха) будет скапливаться в толстом кишечнике, Питты (Желчи, Огня) в тонком кишечнике, Капхи (Слизи, Воды) — в желудке и легких.
Скопление Ваты образует газы, растяжение кишечника, запоры, сухость, нервозность, усталость (и т.д – по остальным Дошам)

2-я ступень — Ухудшение.

При продолжающем нарастании дисбаланса симптомы болезни начинают проявляться. Симптомы ухудшающегося Вата-заболевания — это боль и спазмы в кишечнике, обильноe газообразование, урчание в кишечнике. Симптомы повышенной Питты — повышение кислотности желудка, ощущение жжения в желудке, пониженная жизненная активность, бессонница. Симптомы повышенной Капхи — потеря аппетита, несварение, тошнота, повышенное слюноотделение, тяжесть в сердце и голове, сонное состояние.

3-я ступень — Распостранение.

Как только возбужденная Доша переполняет свое место обитания, она начинает «переливаться» в другие части тела, используя для этого разные каналы. Обычно сначала идет переполнение желудочно-кишечного тракта, потом переходит в плазму и кровь. И уже эти 2 основные жидкости разносят токсины возбужденной Доши в разные органы, ткани, и продукты выделения. Одновременно, основное место скопление определенной Доши ухудшается.

4-я ступень — Передвижение и локализация возбужденной Доши в месте, ей не свойственном.

Повышенная Доша, которая уже не помешается на «своем » месте, переносится с кровью или плазмой в ослабленное (по разным причинам) место организма. И здесь начинается развиие болезни. Например, Вата, проникшая в кости — это начало артрита (поры костей — чудесное место для Ваты). Если наблюдалась слабость 12-перстной кишки, то там может образоваться язва (язвы — обычно Питта заболевание). Капха движется из верхнего отдела желудка в легкие, бронхи. На этой, 4-й стадии, излечение еще дается легко. Доши не трудно возращаются на свое место и болезненные симптомы исчезают сами по себе.

5-я ступень — Проявление болезни.


Это первая ступень проявления болезни, которая признается традиционной медициной. Ну вот — болезнь уже налицо — будем лечить. Пропишут или таблетки, или в особо «тяжелом» случае отрежут что нибудь — нет какой-нибудь селезенки — и проблем нет. А всего-то надо было понизить Питту.

6-я ступень — Хронические осложнения.

В этой последней стадии развития болезни симптомы становятся настолько ясными, что уже можно точно поставить диагноз. Если доктор традиционной медицины поставит диагноз, например, «Астма» и назначит соответствующее лечение, то аюрведический специалист по осмотру и жалобам пациента (очень сухая кожа, запоры, нервозность, приступы на рассвете, постоянный озноб, желание согреться) — не начнет просто лечить «Астму», а пропишет комплекс по понижению Ваты. Если же «Астма» будет с желтоватой слизью, с жаром, лихорадочным состоянием, излишним потением, с приступами в полдень и полночь — то это состояние высокой Питты. Будет прописан анти-Питтовый режим. Если же выделения беловатые, чувство наполнености водой легких, приступы, случаюшиеся утром и вечером — то это состояние высокой Капхи. Так что в Аюрведе будет лечится не «Астма», а уменьшаться Доши, ее образующие. И «Астма» уйдет сама.

6-ю ступень еще называют «Хронической стадией развития». То, что проявлялось на 5-й стадии , например как воспаление или нарыв, на 6 -й стадии окончательно превращается в хроническую язву. Так что Аюрведа не устанавливает название конкретной болезни, а рассматривает дисбаланс. Например, при язве 12-перстной кишки указывается на избыточный элемент огня (желчи), который является причиной повышенной кислотности. После выявляется причина повышенной Питты (огня). У кого то это — поедание специй в большом количестве. У кого-то карьера или бизнес приводят в бешенное состояние. У любителей выпить крепкие напитки (горячительную воду) тоже часто повышенна Питта. Установив это, Аюрведический специалист посоветует диету в соответствии с вашей аюрведической конституцией, упражнения Хатхи-Йоги (Асаны), Пранайаму (дыхательные упражнения для приведения в порядок высокой Доши), режим дня, стиль жизни и многое другое.

Полностью читать «Аюрведа и Западная медицина».
Tags: аюрведа, здоровье
Subscribe

  • Кунжутная соль от насморка

    Встретила японский «чудо-рецепт» «Как вылечить насморк за 12 часов». Утверждают, что рецепт очень эффективный и против насморка и против всяких…

  • Tыквенный мед

    Сейчас время тыкв, ленты друзей в соцсетях заполнены фото с этими красавицами. Рассказывать о том, какой вкусный тыквенный суп, каши. запеканки…

  • Женьшень для мужчин

    Мужчин в друзьях у меня мало, но может кто донесет эту информацию до своих партнеров. Подбирала информацию о женьшене и вот на что обратила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments