Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Что лучше всего поднимает уровень железа в крови?

Из известных, легкодоступных средств уровень железа хорошо нормализуют:

Турмерик (куркума) – 0.5 ч.л Турмерика смешать с 1 ст.л.меда, принимать по несколько раз в день. Турмерик очень богат железом и в сочетании с медом хорошо усваивается. Рекомендован при всех видах анемии. Также очень полезен Турмерик с Гхи (топленным маслом – 2 раза в день по 1 ч.л. и с йогуртом – натощак утром и во 2 й половине дня.

- Сельдерей — богатый источник пищевого железа. Смесь морковного сока и сока сельдерея в пропорции 3:1- испытанное средство при большинстве видов анемии.

- Цикорий - используется как основной компонент в препаратах для улучшения качества крови. Очень хорошо сочетать цикорий с петрушкой и сельдереем.

- Пажитник (Шамбала, Methi, Fenugreek ) — листья и семена, благодаря высокому содержанию железа, широко используются для лечения и профилактики анемии.

Также будет полезен аюрведический тоник Чаванпраш.

Из продуктов питания железо усваивается в незначительном количестве.

Народные методы восполнения дефицита железа помогают не быстро, и отлично подходят для профилактики.

Железо из таблеток, усваивается организмом значительно лучше (в 10—20 раз), но самостоятельно назначать его себе, и тем более в повышенных дозах, очень опасно. В больших концентрациях и вместе с витамином C оно повышает риск онкологии и ускоряет старение.

Замечено, что приготовление пищи в чугунной посуде обогащает пищу железом. Например, соус, приготовленный медленным кипячением в течение 20 минут в чугунной посуде, содержит в 9 раз больше железа в сравнении с исходным продуктом. Железо, переходящее в пищу из материала посуды, не является легкоусвояемым, но оно обогащает ваш рацион. При приготовлении в тефлоновой и алюминиевой посуде железо в продуктах разрушается почти полностью.

Полностью см. "Анемия".

Tags: аюрведа, здоровье
Subscribe

  • Где твой дом?

    «Дом не там, где вы родились, дом там, где прекратились ваши попытки к бегству» (Н. Макфуз, египетский писатель, лауреат Нобелевской премии по…

  • Тоники шатавари и ашвагандха

    Известный тоник шатавари часто рекомендуют принимать с ашвагандхой. Ашвагандха занимает в аюрведической медицине такое же место, как женьшень в…

  • Одуванчик - русский женьшень

    Так его называют в русских травникаx. Во многих странах уже начался одуванчиковый сезон, продлится он недолго и знатоки спешат запастись…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments