Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Category:

Что делать при варикозном расширении вен?

Продолжение "Варикозное расширение вен", где рассказывалось о кремах, упражнениях, питании при этой проблеме. И вот теперь - что еще радикально помогает из йоги и что усугубляет состояние.

Лучше всего при варикозе использовать випарита карани мудру (асану). Только в этом положении натяжение вен значительно сильнее и лечит (при систематическом выполнении).

Мудра настолько хороша, что ее называют «Королевской». Описание ее действия на организм (помимо помощи при Варикозе) и выполнение занимает большой объём и будет размещено следующим постом.

При выполнении остальных асан нужно избегать асан, усугубляющих венозный застой и ограничивающих нормальный механизм венозного возврата. Рекомендуется ограничить стоячие асаны с длительными фиксациями, как выключающие мышечный насос нижних конечностей. Фиксация стоячих асан должна быть более 10 секунд.

В практике это могут быть вариации на основе сурья намаскар или чандра намаскар с использованием любых стоячих асан в динамическом режиме с очень короткими фиксациями. Такой подход будет активизировать мышечный насос нижних конечностей и не будет блокировать его.

Ограничивается также выполнение сидячих асан, ограничивающих кровоток в венах нижних конечностей (вирасана, падмасана, ваджрасана, и подобные им). некоторые специалисты рекомендуют вышеуказанные асаны, но только с короткими фиксациями (не более 20-30 секунд) и чередуя с перевернутыми асанами, выполняемыми в течение 30-60 секунд и более.
Предполагается, что короткое ограничение венозного кровотока в сидячей асане слегка растягивает мышечные элементы сосудистой стенки, что вызывает ответное повышение их тонуса, после чего выполняется перевернутое положение, способствующее активному оттоку крови и объёмной разгрузке вен.. Из практики также исключаются фиксации в асанах, значительно повышающих давление в брюшной полости - в первую очередь ардха навасана (поза лодки) и ей подобные.

Выполняться асаны на мышцы брюшного пресса должны только в динамическом режиме, хорошо их сочетать с пранаямой Уджайи на вдохе, дополнительно улучшая венозный возврат за счет работы дыхания.

Следует также помнить, что ряд глубоких прогибов на животе (таких, как дханурасана и шалабхасана) также сильно повышают внутрибрюшное давление и при ВБ не рекомендуются.

Благотворно влияют на процессы венозного оттока из нижних конечностей и малого таза перевернутые асаны, сочетания перевернутых положений с динамическими движениями стоп (вращения, сгибания-разгибания в голеностопном суставе, выполнения уддияна-бандхи (замок живота) в перевернутых асанах.

На венозную систему малого таза при варикозе, геморрое благотворно влияют скручивающие вариации перевернутых асан, такие как паршва сарвангасана (стойка на плечах при боковом скручивании туловища) и ей подобные.
На открытие клапанов и прогонке крови по венам хорошо действуют пастчимотхсама, махамудра.

Выполнять по нескольку раз в день. Занимает это несколько минут, очень тонизирует вены, открывает обратные клапана для обратной прогонки крови по венам.

Брюшные манипуляции (уддияна-бандха и наули ) являются мощными вакуумными приемами, создающими отрицательное давление в полостях тела и потому увеличивающими венозный возврат.

Наиболее мощной вакуумной техникой является мадхьяма-наули (сокращение обеих прямых мышц живота).

Для усиления присасывающего действия вдоха следует ввести в практику полное дыхание и освоить технику уджайи на вдохе.

В общем, практика йоги при варикозной болезни имеет преимущественно динамический характер с большим количеством стоячих асан, но с минимальными по времени фиксациями.

Активно используются брюшные манипуляции, в том числе выполняемые в различных вариантах перевернутых асан. на протяжении всего занятия может использоваться уджайи на вдохе. уджайи на выдохе не используется либо используется в самом мягком варианте.

Сидячие положения для выполнения дыхательных и медитативных практик подбираются таким образом, чтобы не страдал венозный отток, то есть без пережатия ног, с использованием подушки, кирпича или стула.

Отлично действует на сосуды капилярная гимнастика - японская техника Ниши, которую хорошо пересказывает в своих книгах и видио-уроках Майя Гогулан.

«Вылечил один раз варикоз - и все»- такого скорее не будет. Но йогатерапия позволяет остановить дальнейшее прогрессирование процесса и поддерживать вены в хорошем тонусе.

Полностью (с картинками и описаниями) пост на аюрведическом сайте "Что делать при варикозном расширении вен?"
Tags: аюрведа, здоровье, йога
Subscribe

  • Где твой дом?

    «Дом не там, где вы родились, дом там, где прекратились ваши попытки к бегству» (Н. Макфуз, египетский писатель, лауреат Нобелевской премии по…

  • 11:11

    Периодически сын мне присылает картинку экрана своего телефона, на котором время 11:11 «Look at the time again... every single day». Мы с ним…

  • Не обижайтесь!

    «Лина, поделитесь пожалуйста как перестать раздражаться! бывают ситуации когда реально моей вины нет а наезжают». Вот такой вопрос попался на глаза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Где твой дом?

    «Дом не там, где вы родились, дом там, где прекратились ваши попытки к бегству» (Н. Макфуз, египетский писатель, лауреат Нобелевской премии по…

  • 11:11

    Периодически сын мне присылает картинку экрана своего телефона, на котором время 11:11 «Look at the time again... every single day». Мы с ним…

  • Не обижайтесь!

    «Лина, поделитесь пожалуйста как перестать раздражаться! бывают ситуации когда реально моей вины нет а наезжают». Вот такой вопрос попался на глаза…