Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Медитация

Многие люди узнают о медитации и решают сами испробовать какие-либо практики, не имея достаточной подготовки. Они усаживаются поудобнее, закрывают глаза и ждут, что будет происходить. Поскольку их глаза закрыты, они полагают, что погружены в себя, но в действительности продолжают думать о внешнем мире или размышлять над своими проблемами. Их ум и сознание по-прежнему пребывают в повседневной рутине. Они достигают незначительного расслабления (хотя чаще это им не удается), а затем просто засыпают. Не приобретая ничего, они начинают думать, что медитация — это просто обман. У них не было подготовки и, потому, ничего не получилось. В йоге, как и в любых других науках или искусствах, необходимы подготовка и обучение.
"Все мы обладаем потенциальными возможностями, которые выходят за пределы наших самых смелых мечтаний, однако большая часть этих возможностей остается невостребованной. Каждый человек способен переживать различные планы сознания, однако большинство из нас живут на низших планах, не имея опыта более высоких уровней бытия и даже не веря в их существование.

Многие люди в этом мире несчастливы, испытывая неудовлетворенность и, в то же время, не зная, чего же недостает в их жизни. Основная причина этого отсутствия счастья состоит в нашей привязанности к материальной плоскости существования. Когда мы узнаем о более высоких сферах сознания, наши несчастье и недовольство исчезают сами собой."

Существуют различные системы йоги — например, раджа йога, кундалини йога, и т.д. — которые широко известны во всем мире. Все они нацелены на достижение трансцендентных состояний, в которых человек начинает общаться со своей внутренней сущностью. В большинстве систем особое внимание уделяется сосредоточению, как средству переключения сознания с внешнего мира на внутренние области ума.

Что обычно понимают под словом "сосредоточение"? Сосредоточение подразумевает фокусирование сознания в одной точке — внешней или внутренней — при полном исключении всех остальных предметов или мыслей. Но это не так просто, поскольку наше сознание вместе с нашим умом привычно перемещается из одного места в другое, с одного объекта на другой объект. Любая попытка с нашей стороны подчинить себе сознание и заставить его оставаться в одном месте утомляет ум и вызывает у нас напряженность и расстройство из-за неспособности справиться с его блужданием.

Если вы понаблюдаете за собой, то заметите, что ваше сознание обладает естественной склонностью к разнообразию впечатлений и переключению с одного объекта на другой. Попытайтесь на несколько минут сосредоточиться на чём-либо одном, и вы убедитесь, что это так. Вы будете осознавать непрекращающийся поток мыслей, причем некоторые из них оказываются связанными друг с другом, а другие выглядят совершенно посторонними. Это появление посторонних мыслей называется "отвлечением" (викшепа) и представляет собой ограничение ума.

Во многих системах йоги вам предлагается поместить перед собой какой-либо предмет или представлять себе мысленный образ и сосредоточиваться на них — и вдруг, вы начинаете исследовать подсознательные глубины ума. Хотя это вполне правильный метод, который может приводить к удивительному опыту, он не учитывает склонность нашего сознания к блужданию, в результате чего для большинства людей сосредоточение оказывается недостижимым.

Сосредоточение возможно только если человек полностью расслаблен, как умственно, так и физически. Большинство людей не способны расслабляться, либо это удаётся им крайне редко. По этой причине ум постоянно бомбардирует сознательное восприятие разными потоками мыслей. В такой ситуации большинство людей не способны сосредоточиваться. Пытаясь сосредоточиться, они, как правило, стараются подавить мешающие факторы в уме и, тем самым, создают еще большую напряженность.

Сосредоточение — это нечто происходящее само собой при полном расслаблении ума и тела.

Пока не достигнуто расслабление, сосредоточение — то есть, настоящее сосредоточение — остается невозможным. Необходима система, которая последовательно ведет человека ко все более глубоким уровням расслабления, пока сосредоточение не становится спонтанной деятельностью сознания.

Давайте вкратце обсудим, к чему нас приведёт сосредоточение — то есть, расслабленное сосредоточение. Результатом или кульминацией глубокого сосредоточения становится спонтанное состояние медитации.

Большинство людей слышали о медитации, но лишь очень немногие действительно испытали её. Она возникает лишь при условии почти аномального расслабления (да, аномальное — это правильное слово, ибо большинство людей никогда не переживают состояния глубокого расслабления; даже во время сна их преследуют подсознательные тревоги, фобии, страхи и т.д.) как ума, так и тела, наряду с высокой степенью бдительности сознания.

Многие люди считают, что они медитируют, но, скорее всего, это не так. Современная научная аппаратура может показать, находится ли человек в состоянии медитации. Приборы измеряют волновой рисунок биоэлектрической активности мозга. Частота и амплитуда этих волн мозга свидетельствуют о внутреннем состоянии ума.

Во время сосредоточения существует непрерывность осознания, благодаря чему могут проявляться наши подсознательные силы. Скрытые психологические структуры подсознания начинают заявлять о себе. В обычной ситуации из-за склонности ума к отвлечению, мы не способны соприкасаться со своими внутренними силами или выражать их. В периоды глубокого сосредоточения мы начинаем понимать более сокровенные аспекты своего существа.


Таким образом, сосредоточение приносит весьма существенные плоды. Многие люди, независимо от того, испытали ли они медитацию или нет, знают, что им доступно очень многое, если только они смогут глубоко сосредоточиться. Однако из-за того, что они не расслаблены, они принуждают своё сознание оставаться на чем-то одном. Конечно, они всего лишь следуют указаниям большинства систем или учителей йоги. Эти люди не осознают, что системы йоги верны, но они предполагают достаточный уровень расслабления, что в наши дни недоступно большинству людей. Результатом этого насильственного сосредоточения становятся напряженность и разочарование. Медитация им не удается. Повторим еще раз: плох не сам метод; отсутствие результатов в большинстве случаев обусловлено тем, что люди не готовы для этой системы.

У большинства людей слишком большой беспорядок в уме, чтобы они могли сосредоточиваться. После устранения глубоко укоренившихся комплексов, которые большинство из нас не осознают, становится возможным естественное и глубокое расслабление. И тогда медитация начинает происходить сама собой. Не требуется никаких усилий.

("Крияа Йога и Тантрические техники" . Свами Сатьянанда)
Tags: йога
Subscribe

  • Кунжутная соль от насморка

    Встретила японский «чудо-рецепт» «Как вылечить насморк за 12 часов». Утверждают, что рецепт очень эффективный и против насморка и против всяких…

  • Продукты для кичари

    Новый пост о продуктах для известного аюрведического блюда кичари, о выборе для него бобовых (наиболее спорный вопрос) читайте на моем сайте.…

  • Tыквенный мед

    Сейчас время тыкв, ленты друзей в соцсетях заполнены фото с этими красавицами. Рассказывать о том, какой вкусный тыквенный суп, каши. запеканки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Кунжутная соль от насморка

    Встретила японский «чудо-рецепт» «Как вылечить насморк за 12 часов». Утверждают, что рецепт очень эффективный и против насморка и против всяких…

  • Продукты для кичари

    Новый пост о продуктах для известного аюрведического блюда кичари, о выборе для него бобовых (наиболее спорный вопрос) читайте на моем сайте.…

  • Tыквенный мед

    Сейчас время тыкв, ленты друзей в соцсетях заполнены фото с этими красавицами. Рассказывать о том, какой вкусный тыквенный суп, каши. запеканки…