Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Рецепты праздничного стола

Перед наступающими разными праздниками достаются излюбленные рецепты.
Гости в доме всегда бывают, поэтому скромный ежедневный стол пытаюсь разнообразить. Не все друзья вегетарианцы, поэтому подстраиваюсь, чтобы было похоже на привычную им еду.

Из прошлых экспериментов самым интересным блюдом оказалась “Селёдка под шубой”. Рецепт был в вегетарианском сообществе. Предлагалось вместо селёдки использовать морские водоросли. Но в процессе обсуждения появилось несколько версий, и самым близкой к селёдке оказались отварные грибы.
Предлагались вешенки, но под рукой оказались только шитаке в банке (просто в воде, даже несолёной. Порезала их и смешала с рекомендованными ингредиентами:

Морская капуста (я брала сухую ламинарию*), измельчённую в порошок в кофемолке), 1 ст. ложку залила 3 ложками воды, она быстро разбухла в несколько раз). Можно водоросли брать и из консервной банки, лишь бы пахли морем.
- яблочный уксус
- соль
-перец чёрный
-порошок мускатного ореха (чуть-чуть)
- лук кольцами
- чуть асафетиды

(все это очень приблизительно, доверяйте своей интуиции- сколько чего положить).

Все смешиваем, даём постоять 10 мин, добавляем карри и соевый соус. Даём настояться несколько часов. Перед сборкой немного отряхиваем кусочки грибов и продолжаем по своему рецепту.

В вегетарианском сообществе были бурные обсуждения - кто какой слой кладёт первым (я однозначно картошку, селёдка на дне тарелки мне не нравится, а так картошка тоже пропитывается интересным вкусом). Также спорили нужны ли яйца (однозначно нет, это лучше для оливье оставить), также - нужно ли тёртое яблоко и морковь.
В общем делать можно по привычному вам рецепту, только «селёдка» будет вегетарианская.
Понравилось всем. Никто не верил, что там селёдки нет. Она за сутки в холодильнике пропиталась маслом и резким запахом моря от водорослей, как только что из банки вытащили.
(*Ламинария у нас продается в азиатских магазинах - огромные сухие листы водорослей, $ 1 пакет. Я ее рву на куски, вымачиваю в воде, чтобы вся грязь с песком ушла, хорошо промываю, сушу, измельчаю в кофемолке и использую как соль в салатах. (Ну и конечно, как главный поставщик йода).

Еще один вариант, самый близкий к селёдке вариант - запечённые до мягкости баклажаны, выдержанные в льняном масле ночь. Вообще не отличить.

Следующий рецепт «Оливье». Все как обычно (у каждого свои секреты), но вместо яйца можно положить тофу (твёрдый, белый).
Нарезать кусочками с ноготь и положить в маринад из смеси карри (жёлтого) и горчицы (или сметаны). Если нет карри, то можно взять турмерик (куркуму)

Часа через 2 вытащить кусочки и разрезать пополам - получается снаружи жёлтое, внутри - белое. Чем не яйцо? И чёрной солью посолить весь салат (кто не знает, она имеет запах яичного желтка, т.е. сероводорода)
Самые заядлые не вегетарианцы будут есть и нахваливать.

И ещё - я давно заменила горошек в банках на свежемороженый- залить тёплой водой на несколько минут, и готов. Гораздо красивее (зеленее) и вкуснее. Колбасу использую вегетарианскую.

Вегетарианский майонез. Я его, конечно, покупаю, но уж больно далеко находится этот магазин, да и цена как будто из золота его делали:

- 250 г растительного масла
- 160 г концентрированного молока (из банки)
- 1 ст.л. горчицы
- 0.5 ст.л сахара
- 0.5 ст.л соли
- 1.5 ст.л лимонного сока

Взбивать миксером или в блендере растительное масло, начиная с маленькой порции, по мере превращения в белую массу понемногу подливать и опять дождаться белой массы, после этого постепенно вводить концентрированное молоко из банки, все время следить, чтобы масса не оседала и не расслаивалась. Такое происходит, если сразу все смешать в большом количестве. Или при маленькой скорости миксера.

После того, как получится однородная масса, похожая на майонез, постепенно, продолжая взбивать, добавить соль, сахар, горчицу и ввести понемногу лимонный сок.
Все, майонез готов. В холодильнике он ещё немного загустеет.
Я брала обычное подсолнечное масло без добавок и запаха, и мне показалось, что оно чуть жидковато для взбивания. Оливковое масло кажется более тяжёлым, но у меня с ним напряжённые отношения, не люблю и все. Обожаю подсолнечное из жареных семечек воспоминание южного детства. Даже здесь в Канаде его иногда нахожу в русском магазине.
В общем, масло на ваше усмотрение.
Вообще, майонез в оливье отлично заменяется жирной сметаной с асафетидой и чёрной солью.

Еще одно из моих любимых блюд, которое идёт нарасхват Баклажаны (типа - по-грузински). Настоящие грузины, может и покритикуют меня, но приблизительно так:

Режу баклажаны полосками примерно 1 см толщиной.
Во многих рецептах указывается, что порезанные баклажаны нужно выдержать в солёной воде (для удаления горечи), потом обсушить и обжарить.
Но в одном кулинарном сообществе все-таки пришли к выводу, что кроме израильских баклажанов остальные не горчат. Наши, канадские, точно не горчат, я их не вымачиваю, а просто обжариваю в масле с двух сторон.
Откладываю на блюдо, даю остыть. Не солю, потому что майонез будет солёный.

Отдельно рублю большим ножом грецкие орехи, немного чеснока (количество на любителя) и смешиваю с майонезом. Отдельно режу кинзу.
Можно орехи смешать с майонезом в блендере (но мне нравятся рубленные, почему-то другой вкус получается).
Кинзу в блендер не добавлять ни в коем случае - вся масса будет зелёная и вкус кинзы уходит.

Теперь собираем: на каждый кусочек обжаренного баклажана намазываем ореховую смесь, посыпаем порезанной кинзой, и заворачивает с широкого конца рулетиком. Укладываем в удобный контейнер. Сбрызгиваем смесью бальзамического уксуса и чуть-чуть соевого соуса. Можно только или тем, или другим. Можно и простым уксусом, но вкус будет очень резкий.

Я укладываю в один слой. Но если будет второй слой, то слои нужно сбрызгивать по-отдельности. Именно сбрызгивать, не нужно, чтобы баклажаны плавали в жидкости.
Часа через 3 можно подавать к столу. Отлично могут храниться несколько дней, так что к застолью можно приготовить заранее.

Ещё одно любимое блюдо - корейская морковка. Лет 20 уже делаю.
Рецепт проще некуда. Трём морковку (желательно длинными полосками, если есть специальная терка или шинковка), можно и на обыкновенной терке.
Заливаем заранее приготовленным маринадом, очень простым. Секрет - его надо правильно приготовить. Берём (допустим), 1 стакан растительного масла (я беру подсолнечное, оливковое просто не люблю) и начинаем накаливать (под крышкой) до нужной температуры, которая узнается так: нужно бросить вместе с маслом перед нагреванием корочку чёрного хлеба. И как только корочка начнёт обугливаться, нужная температура достигнута. Ни раньше, не позже, иначе вкус будет не тот, многократно убеждалась. Быстренько заливаем этим маслом порезанный чеснок. Делать все это нужно крайне осторожно с кипящим маслом шутки плохи. И лучше это делать под вытяжкой.

Когда масло остынет, процеживаем, добавляем на стакан масла примерно 0.5 - 0.75 стакана уксуса (на любителя), соль, чёрный и красный перец (опять же в зависимости от желаемой остроты). Заливаем смесью порезанную морковь. Есть можно почти сразу. Отлично стоит несколько дней в холодильнике.

На десерт я делаю очень лёгкий фруктовый рулет из творожного теста (заготавливаю его заранее несколько порций и храню в морозилке).

Накануне перекладываю из морозилки в холодильник и готовлю. Оригинальный рецепт с начинка из персиков. Очень нежный рулет получается. Но и из яблок неплохо.

- 250 г творога
- 250 г муки
- 100 г слив масла (мягкого)
- Персики (на это количество 3 -4 крупных персика, или 2 больших яблока.

Творог смешать с мягким маслом, добавить понемногу муку. Тесто разделить на 2 куска, накрыть плёнкой и положить в холодильник на 30 мин.
Получится 2 небольших рулета. Длинный рулет хуже сворачивается.

Раскатывать (желательно квадратной формы) на рассыпанном сахаре (сколько возьмёт). Обязательно. Ведь в рецепте нет ни грамма сахара
Уложить порезанные персики, чуть присыпать сахаром, свернуть в рулет.
Уложить швом вниз на противень, покрытый пергаментной бумагой, и выпекать минут-30-40 при температуре 190-200 г. Горячие рулеты щедро посыпьте сахарной пудрой и остудите. Потом можно нарезать ломтиками и наслаждаться.

Готовила также Тирамису, давно я на него смотрела, но в рецептах там столько яиц и кофе, что явно мне не подходила.
В итоге нашла более лёгкий вегетарианский рецепт. Рецептов на интернете полно, только вместо крема из яиц, кофейного настоя для обмакивания и очень дорогого сыра Маскарпоне я взяла баночку мягкого сыра Рикотта (наподобие мягкого несолёного творога), взбила с несколькими ложками йогурта, сахар, ваниль по вкусу. Персики из банки мелко порезала. В персиковом сиропе (добавила чуть персикового ликёра) обмакивала печенья. Дальше – все как в интернетовских рецептам.

Ещё один десерт Чернослив, начинённый орехами. Чернослив замочить, подержать до мягкости, если есть косточка - вытащить, и вложить вместо четвертинку грецкого ореха. Полить все смесью сметаны со сгущёнкой (пополам).

Также, пришлось участвовать в девичнике хозяюшек. Обязательное условие было принести свои варенья-соленья. Этими делами я тут в Канаде не занимаюсь - перевод денег и трата времени. Все есть в магазинах, очень хорошего качества. Пришлось погуглить. Нашла интересное варенье, варила уже несколько раз понемногу, съедалось мгновенно.

Варенье яблочно-тыквенное.
Секрет в том, что не готовится сахарный сироп для варки, а делается пюре из тыквы. Я брала ярко-жёлтую тыкву, резала кусочками и налив немного воды на дно кастрюли, доводила до мягкости в микроволновке. Можно и на плите, и в духовке.

Главное, чтобы из мягкой тыквы можно было сделать пюре в блендере. Яблоки лучше брать твёрдые сладкие, типа Golden delicious, русская антоновка, наверное потребует больше сахара. Летние сорта яблок расползаются в пюре, а твёрдые остаются кусочками.

Первый раз я резала яблоки вместе с кожурой, и в процессе готовки она съёживалась и отставала от яблок. В следующий раз я обрезала кожуру, и это было гораздо лучше. Яблоки режутся размером примерно с ноготь (сразу погружать в подкислённую воду, чтобы не темнели). Пюре из тыквы вместе с сахаром доводится до кипения и туда погружаются нарезанные яблоки. Кипятится несколько минут и отставляется на несколько часов. И так 3-4 раза. Во 2 раз добавить цедру лимона, прокипятить, и добавить этот же лимон, мелко порезанный (предварительно очистить от белой кожицы). В последний раз добавить немного корицы и толчённых зёрен кардамона (очень рекомендую, вкус будет необычный. Варенье получается ярко-жёлтое, с необычной консистенцией (вместо сиропа у нас пюре) и необычным вкусом (от кардамона).

Хозяйками было оценено по достоинству.

Много чего интересного, то и так уже большой список получился.

Приятного аппетита!
Tags: еда
Subscribe

  • Искусство вести беседу

    — О, Мудрейший, — спросили как-то Хранителя Истины из клана Спокойных, — в чём заключается искусство беседы? — Следует дать возможность говорить…

  • Заживляющий турмерик

    Пользу турмерика (куркумы) знают все, кто хоть как-то занимается своим здоровьем. Упомяну о поразительном свойстве турмерика мгновенно все…

  • Тоники шатавари и ашвагандха

    Известный тоник шатавари часто рекомендуют принимать с ашвагандхой. Ашвагандха занимает в аюрведической медицине такое же место, как женьшень в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments