Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Лечение цветом в аюрведе

В Аюрведе терапия цветом занимает важное место. Считается, что волновые вибрации основных цветов оказывают восстанавливающее действие на те или иные функции организма, нормализуя их деятельность. В сенсорной терапии цветотерапия занимает 2-е место после звуковой терапии (в йоге это мантры, в Тибете еще добавляется лечение звуком тибетской чаши, горловые пения в разных культурах).

Цвет в основном воспринимается глазами, алочака питтой (поддошей питты, отвечающей за зрение). Меньшая часть цветовых излучений поглощается кожей (бхраджака питтой). Поглощённые излучения питают нервные окончания и через них стимулируют мозг. Это замечается почти всеми – в серой обстановке, окруженным людьми, одетыми в темные одежды, мало радостного. Но, открыли красивый журнал – а там море, голубые облака, яркие одежды – все, мысли понеслись туда и настроение улучшилось. Темные тона понижают эмоциональное здоровье, светлые – повышают (в большинстве случаев). Но все должно быть в меру – яркость может быть чрезмерной и только спокойные темные тона приведут состояние в баланс. Поэтому так эффективна цветотерапия в лечении многих психологических расстройств.

На физическом уровне цвет стимулирует циркуляцию всех жидкостей организма, балансирует агни (огонь пищеварения), и улучшает переваривание пищи (конечно, в довольно слабой мере, одним цветом нарушение пищеварения и запор не вылечить, но в комплексе работает хорошо).

Цвет, также, как и излучаемая энергия камней и минералов очищает и питает ауру и астральное тело.
В основном цвет действует на теджас (жизненную силу, ментальный огонь). Светлые тона усиливают теджас, темные уменьшают. Негармоничные тона приводят теджас в расстройство. Правильно же сбалансированные тона гармонизируют теджас. Медитация с визуализацией золотого света или тратака (концентрация) с пламенем свечи увеличивают теджас.

Излишек теджаса снижается белым, голубым, зеленым.

В аюрведе рассматривается не только цвет, но и его качество – гуна. Для гармонизации цвет должен быть сатвическим или гармоничным по натуре, нежным, приятным, натуральным. Сатвические цвета – белый, золотой, голубой и фиолетовый. Самый сатвический – белый.

Если цвет в гуне раждаса, то его нужно использовать с осторожностью.
К цветам раджаса относятся красный, оранжевый, желтый, пурпурный. Самый сильный из них – красный. Также к цветам раджаса относятся чересчур яркие, кричащие, ненатуральные цвета, типа неоновых.

Цвета тамаса – коричневый, серый, черный (особенно). Также темные, мутные оттенки, похожие на затянутую тиной воду. От них наваливается тяжесть в теле, уме, теряется чувствительность.

Однако, все цвета могут иметь оттенки, принадлежащие другим гунам. При их комбинациях может получатся эффект разных гун.

Далее читать:

Лечение цветом в аюрведе
Tags: аюрведа, жизнь, здоровье
Subscribe

  • Заживляющий турмерик

    Пользу турмерика (куркумы) знают все, кто хоть как-то занимается своим здоровьем. Упомяну о поразительном свойстве турмерика мгновенно все…

  • Тоники шатавари и ашвагандха

    Известный тоник шатавари часто рекомендуют принимать с ашвагандхой. Ашвагандха занимает в аюрведической медицине такое же место, как женьшень в…

  • Одуванчик - русский женьшень

    Так его называют в русских травникаx. Во многих странах уже начался одуванчиковый сезон, продлится он недолго и знатоки спешат запастись…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments