Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Category:

Угасание сексуальных отношений

Время рано или поздно гасит костер самой невероятной страсти. Как только вы начинаете плыть по течению, рискуете сесть на мель сексуального конфликта или разбиться о подводные рифы кризиса любовных отношений.

По истечении года, максимум двух-трех лет, сексуальная жизнь большинства влюбленных пар стабилизируется. Через пять лет она близка к полному затуханию и сводится к "дежурному сексу" один-два раза в неделю. Люди начинают врать сами себе, что "годы берут свое", "навалилось много работы, и мы все устаем", "жить стало сложнее, голова все время занята чем-то другим" и т.д. При этом оба партнера испытывают острое сексуальное голодание.

По мнению психолога Роберта Стернберга любовь имеет три лица: страсть, интимность и преданность. Страсть имеет тенденцию к бурному росту на ранних стадиях любовных отношений и по мере их развития постепенно идет на убыль. Интимность и преданность, напротив, нарастают с течением времени.

Угасание страсти в отношениях, с одной стороны, — вполне закономерный процесс, но с другой означает, что отношения семейной пары могут потерпеть крах. И если на фазе развития отношений, на этапе страсти, говорить о фантазиях и разнообразии сексуальной жизни партнерам легко и интересно, то снижение сексуальной активности — тема неприятная, зачастую "стыдная", болезненная. И на пути исследования, почему у здоровых и вроде бы любящих друг друга людей не ладится сексуальная жизнь, возникает много сложностей.

Супружеские долги и кредиты

Первое, что молодожены получают в подарок после бракосочетания, — это обязательства. Перед собой, друг перед другом, обществом. Не удивительно, что секс со временем становится обязанностью. Фазы сексуального нежелания могут чередоваться с сексуальным возбуждением, но они у партнеров могут не совпадать.

Факторы, оказывающие влияние на снижение сексуальной активности, можно коротко сгруппировать в три блока — биологические, социальные и психологические.

Быть или не быть? Говорить или молчать?

Психолог Роберт Стернберг называет краеугольным камнем для построения удовлетворительных отношений с другим человеком любовь к самому себе. Говоря о любви к себе, он не имеет в виду самомнение, эгоизм или пренебрежение интересами партнера — перечисленные качества, как правило, являются как раз показателями неуверенности в себе. Под любовью к себе Стернберг понимает интерес, заботу и уважение к собственной личности. Один из наиболее известных представителей психологии индивидуального развития Эрик Эриксон также говорит о том, что положительное отношение к самому себе является необходимым условием полноценных близких отношений с другим человеком. Будучи уверенным в уникальности и ценности собственной личности, человек способен установить по-настоящему близкие взаимно удовлетворяющие сексуальные отношения.

Самые распространенные и популярные рекомендации могут увеличить и без того немалую пропасть между партнерами. Советы встречаются разные — от откровенно абсурдных до примитивных. Не учитывая индивидуальные особенности семейной пары, такими советами можно лишь усугубить сложившуюся ситуацию.

В поисках утраченного: где искать решение?

Прежде чем слепо следовать популярным советам, стоит все же разобраться — ситуация действительно сложная и проблемная или это кратковременное снижение сексуальной активности.

Первое, с чего необходимо начать, — это определить глубину проблемы и предположить, какие факторы способствовали сложившейся ситуации. К ее решению стоит подходить более продуманно и аккуратно, если вы утвердительно отвечаете минимум на 5 перечисленных ниже пунктов:

- вас не удовлетворяют нынешние сексуальные отношения с партнером, эти отношения отсутствуют более трех месяцев

- до брака (совместного проживания) и в первые годы сексуальная активность была значительно выше (ежедневно, раз в два-три дня)

- снижение сексуальной активности происходило медленно и незаметно

- планируя покупку чего-либо, вы в большей степени ориентируетесь на решение хозяйственных проблем, питание, очевидную необходимость, чем на неожиданную спонтанную покупку

- вы редко целуетесь и обнимаетесь с партнером без повода

- вы можете сказать, что общих интересов и увлечений у вас практически нет

- последний раз вы отдыхали только вдвоем более полугода назад

- у вас есть общие маленькие дети

- вы проживаете совместно с родителями (няней), другими родственниками

- вы можете назвать минимум три причины, которые, на ваш взгляд, оказывают негативное влияние на сексуальную жизнь.

Во-вторых, прежде чем вызывать своего партнера на откровенный разговор, стоит присмотреться к тому, что в целом происходит в ваших отношениях, какой ваш "вклад" в отсутствии сексуальной жизни. Сколько времени вы находитесь в спокойном и приятном расположении духа, как часто высказываете претензии партнеру, чем не удовлетворены (кроме секса), какого рода конфликты чаще всего происходят, насколько доверительны отношения, совпадают ли ваши биологические часы, рабочие графики, интересы.

Однако не все отношения возможно реанимировать. Поиски утраченного могут затянуться надолго, если не на всю жизнь. Сексуальная жизнь семейной пары является лакмусовой бумажкой, ведь чувства можно скрывать или подменять, боясь признаться себе в том, что любви уже нет, а есть только привычка. А сексуальное нежелание "припрятать" достаточно сложно!

Вы заметили эту проблему, старательно решаете ее в одиночестве, а вашего партнера все устраивает? Скорее всего, вам пора расстаться с иллюзией, что партнер вам что-то должен (особенно если это касается чувств и желаний — хотеть, любить, заботиться, радовать).

Возможно, пришло время начать заново изучать и изменять не столько своего партнера, сколько себя — изменять свою жизнь, наполняя ее счастьем и удовольствием.

(Тренер и психолог Олег Матвеев)
Tags: жизнь, отношения
Subscribe

  • Изучение аюрведы

    «Можете ли Вы посоветовать книги по изучению аюрведы? сугубо для себя, понимания своей природы и поддержания здоровья. Читаю Давида Фроули…

  • Не делайте резких движений

    Когда запутаешься, как рыба в сетях, главное — не делать резких движений. Замри на какое-то время — и что-нибудь произойдет. Обязательно…

  • Когда путь неясен

    31. «Распознавать счастливцев и злосчастных, дабы держаться первых, а вторых бежать. Невезение - чаще всего кара за глупость, а для близких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Изучение аюрведы

    «Можете ли Вы посоветовать книги по изучению аюрведы? сугубо для себя, понимания своей природы и поддержания здоровья. Читаю Давида Фроули…

  • Не делайте резких движений

    Когда запутаешься, как рыба в сетях, главное — не делать резких движений. Замри на какое-то время — и что-нибудь произойдет. Обязательно…

  • Когда путь неясен

    31. «Распознавать счастливцев и злосчастных, дабы держаться первых, а вторых бежать. Невезение - чаще всего кара за глупость, а для близких…