Лина (nilulin) wrote,
Лина
nilulin

Categories:

Уход за полостью рта - гандуша

Очистительные процедуры в йоге называются шаткарма. По важности они равны асанам и пранаяме. Без правильных регулярных очистительных процедур вы не можете достичь желаемого результата, особенно при продвинутых техниках.
Некоторые из 6 шаткарм состоят более чем из одной практики, в итоге, существует 21 практика (по одним источникам, как «Гхеранда самхита»). В более позднем и малоизвестном тексте «Шаткарма Санграха» упоминается 46 процедур.

Одна из шаткарм – гандуша, аюрведическая процедура для ухода за полостью рта (gandusha- oil pulling). Это легкий и дешевый метод избавления от многих проблем. Нужно всего 1-2 столовые ложки растительного масла и несколько минут в день.

Гандуша подразделяется на кавала гандуша (kavala gandusha) и кавала граха (kavala graha).

Кавала – все то, что связано с полостями, гандуша – полоскание, граха – удержание.

Т.е. кавала гандуша (kavala gandusha) – это полоскание горла: масло (любое растительное, но желательно кунжутное, как самое питательное для костей зубов и для понижения ваты) набирается в небольшом количестве и перемешается во рту несколько минут, от 3-х до 20 (чаще всего рекомендуют 10).
Кавала граха (kavala graha): масло набирается в большом количестве и держится во рту, без возможности перемешивать и полоскать.

Перед набирание масла (или жидкости) зубы и язык нужно почистить. В конце процедуры масло нужно не глотая выплюнуть. Сполоснуть рот теплой водой.

Основная процедура - терапевтическая, используется для лечения различных заболеваний десен, зубов и горла. Гандуша укрепляет десны и зубы и десны, облегчает зубную боль, предупреждает кариес, убирает плохой запах изо рта.
Также убирает сухость лица, облегчает бронхит, улучшает голос. Удивительным образом действует на многие органы, снижает нервозность, улучшает сон (это очень объяснимо – промасливанию снижает вату – основную «виновницу» нервозности).

Гандуша улучшает внешний вид, разглаживая морщины и носогубные складки. Кстати, пищеварение тоже улучшается - сократительные движения при полоскании дают старт для запуска перистальтики, и в утренние часы, когда самая сильная апана-вайю, поддоша ваты, отвечающая за выделения, получает еще толчок к действию – опорожнение происходит быстрее.

При терапевтической процедуре токсины собираются с поверхности языка через слюну и выводятся из организма. Удаляется слизь из горла и носа, очищается лимфа. Рекомендуется или подсолнечное масло или кунжутное (не из жареных зерен, т.е. светлое, а не темное).

Еще 3 вида гандуши устраняют дисбаланс дош. Вместо масло в этом случае подбираются разные настои и растворы (в зависимости от преобладающей доши). Смеси могут быть из арведических масел, молока, меда, мочи пациента, разнообразных растений и препаратов (в виде отваров или паст). При вата дефиците используют густой мясной бульон.

Настои подбираются с учётом аюрведических вкусов и энергетики препаратов и растений. Для ваты это будут теплые смеси, со сладким, кислым или соленым вкусами. Для питты используют охлажденные или комнатной температуры смеси, с горьким, вяжущим или сладким вкусами. Для капхи используют теплые смеси с горьким, острым и терпким вкусами.

Иногда, в начале практики гандуши вы можете заметить симптомы легкого головокружения, легкой головной боли, выделения жидкости из носа, глаз, даже небольшую боль в желудке. Если это легкие симптомы, это не должно вас останавливать, поскольку именно эти симптомы показывают что гандуша начала действовать.

Оригинал.
Tags: аюрведа, здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments