Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Дхату и малы (ткани и отходы)

Аюрведический взгляд на работу организма отличается от взглядов современной медицины, которая может разложить по полочкам и структуру тела и его химический состав. Но объяснить, почему, например, почему какие-то субстанции остаются в организме, а какие-то выводятся не получается. Например, кровь остается, а моча и каловые массы покидают тело. Почему? С научной точки зрения можно было бы сказать, что кровь – это ткань организма, а моча с фекалиями – это отбросы, и поэтому они и удаляются. Аюрведа же не ограничивается знанием физических субстанций, составляющих тело. Она объясняет и принципы, из которых возникают физиологические функции, и принципы, которые этими функциями управляют.

Аюрведа обьясняет это в терминах дош, дхату и мал. Это три основных понятия. О дошах знают все, кто хоть немного знаком с аюрведой. Это вата, питта и капха.

Следующий термин – дхату. Дхату – это субстанции, которые организм удерживает в себе, обычно переводится как «ткань тела». Но дхату в аюрведе это более емкое понятие. Термин дхату относится к веществам и структурам тела, которые сохраняются, омолаживаются и/или обновляются. Это структура плюс функция плюс материя (химический состав). У большинства людей словосочетание «ткань тела» ассоциируются с медицинским пониманием и относятся к некоторой внутренней структуре, такой, как, например, мышцы или кости. Но не все дхату проявляются в твердой форме и не всегда у них есть структура, как в случае с кровью.

Дхату существуют в разных формах: жидких, полужидких и твердых.

Субстанции считаются дхату только до тех пор, пока они удерживаются внутри тела. Как только они изгоняются, они считаются малами (отходами), так как они к этому моменту уже не поддерживают деятельность тела и не являются его составной частью.
Читать дальше…
Tags: аюрведа, здоровье
Subscribe

  • Заживляющий турмерик

    Пользу турмерика (куркумы) знают все, кто хоть как-то занимается своим здоровьем. Упомяну о поразительном свойстве турмерика мгновенно все…

  • Тоники шатавари и ашвагандха

    Известный тоник шатавари часто рекомендуют принимать с ашвагандхой. Ашвагандха занимает в аюрведической медицине такое же место, как женьшень в…

  • Одуванчик - русский женьшень

    Так его называют в русских травникаx. Во многих странах уже начался одуванчиковый сезон, продлится он недолго и знатоки спешат запастись…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments