Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Category:

Есть ли польза от поливитаминов?

Поливитаминов лучше избегать. Так думают некоторые специалисты, высказавшие свое мнение в медицинском журнале Annals of Internal Medicine. «Люди, питающиеся здоровой пищей, ничего не добавляют себе, принимая еще витамины и добавки» - считает редактор журнала.

…ведущий американский журнал заявляет «Хватит выбрасывать ваши деньги!» Необычно прямое заявление 5 авторов о том, что здоровые люди переживают о потенциальных болезнях, но нет никаких подтверждений, что прием витаминов и минералов может это предотвратить. В некоторых случаях, ситуацию можно даже ухудшить…

…Организация The Cochrane Collaboration, публикующая обзоры медицинских исследований также утверждает, что принятие витаминов не удлиняет продолжительность жизни. Другая американская организация U.S. Preventive Services Task Force также утверждает, что крайне мало подтверждений, что витамины и минеральные добавки могут предотвратить рак или сердечно-сосудистые болезни, хотя в некоторых исследованиях больных раком были замечены некоторые улучшения. Другие исследования этой организации обнаружили, что прием бета-каротина может увеличить рак легких у курящих, и что высокие дозы витамина А и Е приносят вред и увеличивают риск смерти…

.. Специалист по здоровому питанию Aviva Allen также утверждает, что при правильном питании витамины не нужны. Витамины не являются противоядием при жирной, с высоком содержанием сахара, диете. Не нужно думать, что последствия неправильного питания можно уничтожить приемом 1 таблетки поливитамина в день. Так же, как и авторы из журнала, Aviva Allen утверждает, что в некоторых случаях, вместо помощи, можно нанести себе вред…

….неутешительные данные опубликовал Archives of Internal Medicine в 2011году. В многолетнем эксперименте участвовало 38772 женщин, принимавших поливитамины. Было обнаружено, что среди этой группы через 19 лет смертность была выше на 6 %, чем в группе, не принимавшей поливитамины.

Jaakko Mursu, исследователь из the University of Eastern Finland and the University of Minnesota говорит «Принимайте поливитамины… и вы увеличите риск скорой смерти».

Д-р Jaakko Mursu говорит «Хотя некоторые исследования и сообщают о потенциальной опасности при приеме поливитаминов, в большинстве же случаев это просто выброс денег. Нет никаких подтверждений, что прием поливитаминов улучшает качество и продолжительность жизни».

…Но в конце концов все оппоненты приходят к одному «При правильном питании поливитамины не нужны. Здоровая пища лучше синтетических витаминов. Витамины не надо принимать бесконтрольно, на всякий случай, только при определенной проблеме, при дефиците этого витамина». Все доктора соглашаются, что нужен прием витамина Д в тех районах, где есть дефицит солнца, молодым матерям – железо.

Прием поливитаминов не обязательно плохо будет влиять на ваше здоровье, но совершенно точно не решит ваших проблем и не сделает вас более здоровым.

Полностью читать на моем аюрведическом блоге (и об отношении аюрведы к приему витаминов):

Есть ли польза от поливитаминов?
Tags: аюрведа, здоровье
Subscribe

  • Гриб чага

    Во всех посещаемых мною биомагазинах и даже в продовольственных продается гриб чага. Я его еще с детства помню - мамы-бабушки его обсуждали…

  • Заживляющий турмерик

    Пользу турмерика (куркумы) знают все, кто хоть как-то занимается своим здоровьем. Упомяну о поразительном свойстве турмерика мгновенно все…

  • Тоники шатавари и ашвагандха

    Известный тоник шатавари часто рекомендуют принимать с ашвагандхой. Ашвагандха занимает в аюрведической медицине такое же место, как женьшень в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment