?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тай чи в парках Торонто

В эти выходные группы тай чи открыли сезон занятий на свежем воздухе в парках Торонто. Многие видели эти группы плавно, синхронно движущихся людей. Занятия в залах продолжаются по своему обычному расписанию, а в выходные желающие приходят в парки. Обычно это суббота, в 10 утра. С тех пор, как 2.5 года назад я стала посещать занятия тай чи, я стала горячей поклонницей этого вида оздоровления.
tai chi

(я слева в белом)

Я занимаюсь именно оздоровительным видом (ближе к ян стилю), из которого убраны элементы боевого искусства (только намеки движений остались). А с элементами боевого искусства это уже тайцзицюа́нь (буквально: «кулак Великого Предела»; китайское внутреннее боевое искусство, один из видов ушу).
Происхождение тайцзицюань — исторически спорный вопрос, разные источники имеют разные версии. Популярно как оздоровительная гимнастика, но приставка «цюань» (кулак) подразумевает, что тайцзицюань — это боевое искусство (из Википедии).

Из-за этого, что это не боевое искусство, молодые мужчины пренебрежительно отзываются об этом виде, и в группах преобладают женщины, большая часть которых уже немолода. Много новичков, которым доктора советовали заниматься тай чи, говоря, что таблетки не помогут.

Занимаются с Паркинсоном (улучшения очень заметны), после аварий, инсультов, инфарктов, у многих восстанавливается подвижность парализованных частей тела. Баланс улучшается, бабульки лихо стоят на одной ноге, а новичков, конечно, шатает из стороны в сторону.

Многие признаются, что спокойные плавные движения после занятий переносятся в обычную жизнь, уходит резкость движений (и суждений). В общем, польза колоссальная.
А том, как проходят занятия, парады тай чи в Торонто я уже писала в прошлом году.

Ссылка на международный центр тай чи, находящийся недалеко от Торонто. Кстати, очень интересное место, будете ехать по Аairport на север, в Orangeville – загляните, не пожалеете.

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
murrka
May. 26th, 2014 09:19 pm (UTC)
А есть ли где список точек в парках Торонто? Я бы с удовольствием тряхнула стариной :)
nilulin
May. 26th, 2014 09:56 pm (UTC)
Вот сайt организации.
На нем можно найти классы в близлежащих районах.
Это регулярные классы, в помещениях. Когда подберете себе location, то можно или написать, или позвонить туда и спросить – в каком парке и когда занимаются. Обычно это бывает по субботам в 10:00 в парке, ближе всего находящемся к постоянному месту занятий.
(no subject) - murrka - May. 26th, 2014 10:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nilulin - May. 27th, 2014 12:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - murrka - May. 27th, 2014 12:46 am (UTC) - Expand
stream_line
May. 26th, 2014 11:43 pm (UTC)
Только собиралась спросить, где можно позаниматься, а вопрос-ответ уже есть. Спасибо!
nilulin
May. 27th, 2014 12:45 am (UTC)
:))
Это лучшее открытие за последние годы, этакая движущаяся медитация, отключаешься мгновенно, ну и все остальное - баланс улучшается, суставы у всех лучше становятся (у новичков скрип суставов на весь зал слышен, со временем - полная тишина), health recovery classes везде ведутся. Отличное добавление к моим занятием йогой!
(no subject) - stream_line - May. 27th, 2014 12:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - nilulin - May. 27th, 2014 01:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - stream_line - May. 27th, 2014 02:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - nilulin - May. 27th, 2014 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stream_line - May. 28th, 2014 11:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nilulin - May. 29th, 2014 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stream_line - May. 30th, 2014 12:52 am (UTC) - Expand
ushast
May. 27th, 2014 04:20 am (UTC)
Еду на все лето в Москву, думала, позанимаюсь. А там нет отделения:(
nilulin
May. 27th, 2014 12:29 pm (UTC)
В Москве редкая птица долетит туда, куда хочется:) Такие расстояния! Если только это не находится под домом, то после таких поездок на занятия нужно отдыхать. Я в прошлом году (правда) зимой наметила себе кое-какие посещения, типа лекций йога. Но в снег и пургу, посчитав, сколько я буду туда добираться, оставила эти затеи и посмотрела его лекции в интернете.

С классами тай чи в Москве негусто, цены, говорят, запредельные. А вот с free yoga classes вроде посвободнее. Правда, по дождю, который там практически все время, не очень позанимаешься на воздухе.

Юля, ты найдешь себе там времяпровождение по душе, это не наш "скучный Торонто"!

Удачной поездки!
ushast
May. 27th, 2014 01:26 pm (UTC)
Спасибо.

Что-нибудь найду, но, честно говоря, предпочла бы "скучный Торонто"
(no subject) - nilulin - May. 27th, 2014 05:21 pm (UTC) - Expand
5polka_dot
May. 28th, 2014 01:56 pm (UTC)
а как
а какая обувь лучше подходит для занятий тай чи?

не люблю кроссовки
nilulin
May. 28th, 2014 02:03 pm (UTC)
Re: а как
В зале многие занимаются в тапочках на вевевочной подошве, такие же тапочки стоят в тай чи центре на входе (для желающих). Так что кроссовки - по желанию. В принципе - любая удобная обувь подходит.
5polka_dot
May. 29th, 2014 01:50 pm (UTC)
Re: а как
извините за вопрос, вы в какую студию ходите, если не секрет?
Я хочу пойти на St.Clair. Может вы что-то знаете конкретное про них?
Re: а как - nilulin - May. 29th, 2014 02:04 pm (UTC) - Expand
Re: а как - 5polka_dot - May. 29th, 2014 02:09 pm (UTC) - Expand
um_niza
Jun. 14th, 2016 07:39 pm (UTC)
Лина, я уже несколько дней "сижу" то у вас в ЖЖ, то на вашем сайте) Вот ,сегодня, на фотографии вас тут увидела -очень приятно! А тай чи самому по видео не научиться, наверное? да, в Москве все далеко, тем более без машины, на метро. Я живу на окраине города
nilulin
Jun. 14th, 2016 09:25 pm (UTC)
Тай чи точно самому не одолеть, там sets из многих движений, разучиваемых сначала по отдельности.

Уж насколько я все люблю сама делать, но в одиночку не осилить, нужен инструктор. Ну, а когда уже научилась, то в любом месте могу заниматься,. что мы с мужем и делаем — гуляем в парке, отошли в сторонку, сделали set (15 минут) — дальше пошли.

Или на какой-нибудь тусовке ( сейчас летом много пикников на свежем воздухе устраивают) — поскольку шашлыки мы не едим и ничего не пьём, то, чтобы людям не мешать наслаждаться, находим полянку неподалёку и практикуем.

В Москве, скорее всего, нет таких доступных занятий, как я и написала в посте. Если есть — то это какой-нибудь Большой Мастер, до которого нужно ехать несколько часов. Да и недешево, скорее всего.

Здесь же (в Торонто по крайней мере) же это в шаговой доступности. Помимо официальных центров наши инструкторы ведут занятия для местных жителей в так называемых «community centre» ( типа «Дома культуры») в котором есть все кружки по интересам, всякие секции и занятия). Посещение стоит копейки.

Так что мысль о занятиях тай чи в Москве можно отодвинуть до времен, когда это будет в досягаемости. Примерно, как меня спрашивают « В какую студию йоги ходить?» .
Отвечаю — «В ту, что неподалёку, или лучше дома с ютубом заниматься»
um_niza
Jun. 15th, 2016 06:21 am (UTC)
Спасибо за ответ!
Да, очень жаль,что у нас это не развито: зарядки для пожилых в парках и не только. Всегда с удовольствием смотрю по телевизору, когда показывают такие занятия в Китае ,там повсюду! Красота!
Попробую по видео йогу для начинающих.
Я тоже все учу по интернету сама.
Читала у вас про Норбекова, что он много заимствует из таких гимнастик . Я по Норбекову делала суставную гимнастику, может, стоит продолжить ее делать, раз он много взял из восточных гимнастик?
Я у вас уже заказала Консультацию недавно)Пять лет не думала) Бовина Надежда
Уже пью куркуму и мажусь топленым маслом и готовлю на нем! Все очень нравится!
У вас на сайте читала,что вам не очень нравится вкус куркумы, а мне ооочень нравится: напоминает запах сибирской смолы!Я живу в Москве, а родилась в Сибири, у Байкала))
Сегодня еду искать кунжутное масло.
Здоровья и успехов вам и вашей семье! Здорово, когда все единомышленники!
(no subject) - nilulin - Jun. 15th, 2016 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - um_niza - Jun. 15th, 2016 12:45 pm (UTC) - Expand
um_niza
Jun. 14th, 2016 07:42 pm (UTC)
Спасибо огромное за ваш труд! Сайт ваш http://aayurveda.ca/ - просто находка! Комментарии ничем не уступают самим статьям по теме. Так отвечаете всем подробно
nilulin
Jun. 14th, 2016 09:36 pm (UTC)
Мои подробные ответы на комментарии дают человеку возможность разобраться, что я могу ответить и на его вопрос. Это часть рекламы.

Если просто написать «Я провожу консультации по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведическими принципами — то веры никакой нет. Многие так котьротко пишут. И один телефон. Без сайта. «Звоните, мы вам все расскажем».

Но народ сейчас умный, на это не покупается, ему надо знать « Кто такой тот консультант, что он знает, как он сможет ответить на мой вопрос?»

Мне постоянно при заказе консультации пишут «Изучаю ваш сат несколько месяцев/лет, решил, что вы мне наверное поможете, потому что так и мне могу найти ответы на свои вопросы».

Самый упорный клиент написал, что перед консультацией он читал мой сайт 5 лет! :)

А недавно был первый случай, когда женщина, переписывающаяся со мной на сайте последние 2 года заказала консультацию, и через 2 месяца родственники написали, что она умерла. Печально!

Я не говорю, что 2 года назад она бы могла начать жить немного по другому и ещё бы была жива. Никто не знает, судьбу не объедешь. Срок отмерен. Но, может быть, не так бы мучилась. Печально!
( 30 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com