Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Category:

Жарко! А на горячей йоге?

Короткий пересказ интервью журналиста Кланси Мартина (Clancy Мartin) с создателем “Hot Yoga” Bikram Choudhury:

«На картинке – курсы инструкторов в ресорте Сан Диего
9 недель обучения стоят US $7,000 и $3,900 проживание.
64 летний Гуру - создатель “Hot Yoga” Bikram Choudhury сидит на огромном надувном кожаном троне у задней стены. Периодически к нему подходят женщины, расчесывают волосы, омывают ноги и массируют ступни.

Иногда он комментирует:

- "You, Miss Teeny-Weeny Bikini! Spread your legs! You, Mr. Masturbation! Until I say 'Change,' you do not move a muscle!"
- “This posture called dirty old bitch! Because not even one more inch can you stretch!"

В течение занятий он любит изьясняться на жаргоне с непристойностям. Студенты жалуются (почему-то больше – мужчины), но жаргон – «включен» в пакет обучения.

Bikram Choudhury построил свой бизнес на добавлении эротики к древней Йоге. В настоящее время бизнес приносит ему 5 миллионов долларов в год.

Для женщин “Boss” (как он любит себя называть) предлагает путь сексуального пробуждения. Для мужчин - отличную тренировку.

Из биографии (рассказанной им самим): в 13 лет он стал чемпионом на всеиндийском соревновании по Йоге. Его Гуру был младшим братом Парамаханса Йогонанды, большого популязатора Йоги на Западе. Bikram Choudhury якобы тоже получил напутствие от своего Гуру о продолжении традиции продвижения Йоги на Запад.

«Изобретение», которое он добавил – высокая температура в зале при занятиях, которая якобы должна увеличить пластичность и предотвратить травмы. Решение использовать тепло пришло к нему в Японии, когда приходилось заниматься в неотапливаемых помещениях и ученики просто дрожали от холода. Тогда было решено приносить отопители и было замечено, что Асаны выполнялись гораздо легче.

В 1972 году «Boss» основал колледж своего имени в крошечной студии в Сан Франциско. Основной атрибут был – обогреватель. С этого и начался большой бизнес Бикрам Йоги.

Бикрам Йога подвергается сильной критике медиков. Предупреждают о разрывах сухожилий, больших нагрузках на сердце, тепловом ударе и обезвоживании и слабости. В Сан Диего (куда приезжают учиться инструкторы) рядом с местом занятий растянут медицинский тент, куда отползают ученики, которым стало плохо во время занятий – кто с рвотой, кто с удушьем, или просто почувствовавшим себя нехорошо.

С 2002 года «Boss» стал еще богаче, запатентовав свой метод - 26 чередующих асан и 2 дыхательных упражнения. Это обязано преподаваться в открывающихся студиях, которые должны платить за открытие студии и ежемесячные отчисления.

Др. Ассем Шукла, основатель Hindu American Foundation возмущен этим подходом:
“ Йоге 5,000 лет, а патентовать ее – все равно, что христианам запатентовать молитвы Христу. Называйте это как хотите – упражнениями, тренировками. Но не называйте это Йогой. Это цинично по отношению к индуизму.”

Но у Бикрама, чьи студии посещают около 3 миллионов человек в разных странах, есть защитники. Его поклонники – звезды Голливуда, Мадонна, Деми Мур и Аштон Катчер, Леди Гага, Джорж Клуни. Эти имена знаменитостей помогают увеличивать торговлю брендом Бикрам – книги, диски, одежда, полотенца, коврики, бутылки для воды – в общем – все для йоги.
Идут переговоры о постоянном реалити шоу в Америке, радио шоу и выпуске журнала.

Так же идут переговоры от его имени включении Йоги в олимпийский вид спорта.
Критику от его конкурентов вызывает также его стиль жизни. Живет он в Беверли Хиллс в 8,000 кв. футов дворце и содержит парк из более чем 40 Ролл-Ройсов и Бентли. Носит часы, инкрустированые бриллиантами и рубинами, стоимостью 1 млн долларов.

Автор книги о Йоге в Америке Роберт Лове пишет “В Америке наши духовные лидеры постоянно подвергаются нападкам. Мы хотим, чтобы они были бедны, жили отшельниками, чисты и непогрешимы, почти не-человеки. Но в реальности, таких всего несколько”.

Бикран интересен также в своей повседневной жизни. Он есть 1 раз в день – курицу или говядину, не употребляет овощей и фруктов, пьет только воду и кока-колу. Для сна ему нужно всего 2 часа в сутки.

Историй о его связях с ученицами много. Но Бикрам обвиняет самих девушек "Only when they give me no choice! If they say to me, 'Boss, you must fuck me or I will kill myself,' then I do it! Think if I don't! The karma!"

Сексуальной энергией пропитана вся атмосфера ресорта, где обучаются инструкторы. Инструктора-женщины посмеиваются, видя, как долгие сидячие позы вызывают ненормальную эрекцию у мужчин. Что же вы хотите – в добавок к Асанам – сотни полуголых дам вокруг. Зачастую – “голодных”, так как мужчин на этих занятиях совсем мало. По правилам «Нет сексу на территории». Но вы-то знаете! Молодые люди приезжают сюда познакомиться с хорошенькими инструкторами Йоги. Walk-in class стоит всего $20.

К развитию духовности в Америке Бикрам относится скептически: «Люди Запада – находятся в стадии ребенка в духовном развитии. Вы родились в неправильной стране, с неправильным цветом кожи, в неправильной культуре. Вам никогда не достичь духовности. Это не ваша вина. Если вы немного улучшите свое тело – для вас этого достаточно”.

Журналистам Бикрам отвечает, что он не стыдится своей роскошной жизни, говоря, что деньги для него ничего не значат. На вопрос «Почему он не живет, как бедные индусы» он отвечает «Я жил в этой помойке. Я жил на улице в Калькуте. A сейчас я делаю людям хорошо – я помогаю им научиться любить свое тело и себя ”.

Следующее интервью – из «Beauty-Fitness» (все те же вопросы и те же ответы.

Приведу только новое (тут разные трактовки – в первом интервью его стиль возник от холода, а здесь от того что в Индии жарко. Всегда и везде?):

«Бикрам Чоудхури стал мультимиллионером, владельцем сказочных особняков и целого флота "роллс-ройсов", обучая звезд йоге и управляя сетью студий по всей Америке.

Талантливый PR-менеджер, он говорит: «Секрет моего бизнеса в том, что я продаю Западу Индию»; «Ко мне приходит пол-Голливуда. Как только я вижу их, я могу сказать, какие у них проблемы», «Когда жизнь останавливается, вы загнаны в угол, тогда последние слова: “Бикрам-йога”! И вы рождаетесь снова!». Он утверждает, что способен излечить человека от рака и от других ужасных недугов. Однако журналисты, сведущие в Йоге, называют его хатха-технику "пыточной", а самого Бикрама – "плохим парнем от дисциплины".

Итак, в чем же суть «Горячей йоги»? Идея Чоудхури состояла в том, что раз индийские риши жили в очень жарком климате, то все асаны изначально были рассчитаны на разогретое тело, так что заниматься при температуре 20 градусов – малопродуктивно.

Бикрам разработал и начал внедрять свой революционный метод, когда занятия проходят при температуре 37–40 С и выше. Ежедневный полуторачасовой комплекс, в течение которого ученики, в полном смысле этих слов, усердно сгоняют с себя семь потов, включает 26 простейших асан, выполняемых в очень быстром темпе (от 10 до 60 секунд на каждую позу), а также – пару дыхательных упражнений.

Занятие начинается с того, что практикующий минуту-другую просто стоит, настраиваясь на тренировку. Далее выполняются наклоны, повороты и изгибы тела в разных позициях, включая, к примеру, «Ветрогонную позу» («Павана мукта асана»), которая входит в состав классических крийя-техник, очищающих организм, как, впрочем, и последующее дыхательное упражнение «Капалабхати» – с пассивным вдохом и резким активным выдохом.

Как и при классической Хатха-йоге, во время занятий Бикрам-йогой происходит укрепление мышц, суставов, сухожилий, связок, улучшается работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем и пр. Но главное – ее рассматривают, как идеальную технику для детоксикации: организм очищается от шлаков и токсинов, приходит облегчение при болях в спине, мигрени, астме, диабете, при проблемах с печенью и селезенкой, человек быстрее восстанавливается после травм… Токсины при нагревании преобразуются в растворимые соединения и через открытые поры легко удаляются в процессе выполнения упражнений. Столь же легко удаляются излишки жира.

Однако не спешите для занятий в йога-сауну. Многие практикующие отмечают разные болезненные симптомы, включая головокружения и даже обмороки. Берегитесь обезвоживания организма!

К тому же врачи утверждают, что большая нагрузка в жарком помещении может оказаться опасной для сердца, а высокая температура вообще плохо сказывается на мужской способности к деторождению.
(конец интервью)

Вот такие 2 интервью с создателем Hot Yoga. Успешный бизнесмен! Просто Йогу не продашь, она всего в 2 строках Сутр Патанджали выражается «Йога – это прекращение волнение ума».
А если нагреть огромный зал до 40 градусов, всем полу-раздеться – сознание успокоиться?
Опять же – Ахимса – ненасилие, и в первую очередь – над своим телом. Пыхтеть, обливаясь потом - разве это не издевательство над собой?

Лично я люблю парилку. И люблю Йогу. Но – по-отдельности!:)

Этот пост стоит в моем ЖЖ уже 3 года, там много фото, ссылок на ролики, комментарии, личный опыт.

Tags: аюрведа, жизнь, йога
Subscribe

  • Где твой дом?

    «Дом не там, где вы родились, дом там, где прекратились ваши попытки к бегству» (Н. Макфуз, египетский писатель, лауреат Нобелевской премии по…

  • Тоники шатавари и ашвагандха

    Известный тоник шатавари часто рекомендуют принимать с ашвагандхой. Ашвагандха занимает в аюрведической медицине такое же место, как женьшень в…

  • Одуванчик - русский женьшень

    Так его называют в русских травникаx. Во многих странах уже начался одуванчиковый сезон, продлится он недолго и знатоки спешат запастись…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments