Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Category:

Проблема и ее решение появляются вместе

«Нередко благодаря вещим снам и интуиции люди предчувствуют, какие радости и печали ожидают их в будущем, и они строят планы, как избежать грядущих несчастий. Но правильно ли они поступают, пытаясь сейчас решать проблемы, которые придут только в будущем?

Истина в том, что и проблема, и ее решение появляются вместе. Как только появляется проблема, в тот же момент проявляется способ ее решения.

Вместе с кризисом появляются силы для его преодоления. Как только человек преодолевает кризис, он продвигается на шаг вперед в своем развитии и становится сильнее. Укрепляется не только его вера в себя, но и в мир.

Возникновение кризиса дает человеку изменить себя. Душа должна стать сильнее и достичь просветления через мудрость.Тот, кто способен на это - не испугается кризиса, но тот, кто живет в страхе – сам представляет угрозу для мира».

(Махабхарата, сезон 2, серия 27)

Для тех, кто еще не познакомился с эпосом, позволю короткую справку, прямо из Викепедии и возьму:

«Махабха́рата» (Великое сказание о потомках Бхараты», древнеиндийский эпос.
Одно из крупнейших литературных произведений в мире, «Махабхарата» представляет собой сложный, но органичный комплекс эпических повествований, новелл, басен, притч, легенд, лиро-дидактических диалогов, дидактических рассуждений богословского, политического, правового характера, космогонических мифов, генеалогий, гимнов, плачей, объединённых по типичному для больших форм индийской литературы принципу обрамления, состоит из восемнадцати книг (парв) и содержит более 75 000 двустиший (шлок), что в несколько раз длиннее Илиады и Одиссеи взятых вместе. «Махабхарата» — источник многих сюжетов и образов, получивших развитие в литературе народов Южной и Юго-Восточной Азии. В индийской традиции считается «пятой Ведой». Одно из немногих произведений мировой литературы, которое само о себе утверждает, что в нём есть всё на свете.

Многим известна наиболее упоминаемая «Бхагавад Гита» («Божественная песнь» или «Песнь Господа»), часть шестой книги «Махабхараты». Ее называют духовной энциклопедией и она была и есть настольной книгой ищущих.
В комментариях к посту на аюрведическом сайте есть несколько ссылок на известные переводы. Мой любимый перевод – указанный в посту, «Живая Гита». Шри Свами Сатчидананда.

Коротко, для тех, кто еще не познакомился с этой сокровищницей: «Бхагавад Гита» представляет собой описание диалога между Богом Кришной и воином-царем Арджуной, также последующего сражения. Всё это было рассказано слепому королю Дхритараштре почтенным провидцем Санджаей.

Те, кто смотрит или посмотрел «Махабхарату» 2013 года – в полном восторге. Из френдленты пообещали выкладывать диалоги. Я не успеваю следить за событиями в ЖЖ, поэтому, кому интересно, можете следить Здесь.
Tags: веды, чтение
Subscribe

  • Море

    Не ищите меня в ближайшие недели

  • Определение аюрведических вкусов

    Изучающие аюрведические принципы знают о важности теории 6 аюрведических вкусов. Вкус является одним из наших чувств и одним из способов познания…

  • Если тебе скучно жить — ты совсем дурак

    Так утверждает Татьяна Черниговская, доктор филологии и биологии, профессор СПбГУ. Татьяна Черниговская не только ввела психолингвистику в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment