Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Гвозди бы делать из этих людей!


Все собиралась поделиться своими размышлениями о возрасте.
Наверное, свой возраст поджимает! Но «британские ученые доказали», что все настолько сдвинулось, и тот возраст, что был возрастом совсем недавно, уже совсем не тот, а лет на 15 моложе.
Т. е. нормальные 50-летние сейчас – это 35 летние совсем недавно. Я очень хорошо помню 50 летие своей начальницы в Москве (я там познакомились с будущим мужем – поэтому так ярко и запомнилось). Так это же были тетки, с расползающими фигурами, обвисающими лицами, одеты по старушечьи (но «по моде» как они считали). И глядя на них, я очень не хотела становиться такой. Хотя женщины были милейшие, пирожочки пекли и всех ими кормили.
Сейчас много изменилось, появилось много моложавых дам в возрасте, хорошо ухоженных. Да и не только ухоженных, а просто – не падаюших духом.
Вон недавно про украинскую альпинистку читала – в 71 год она на Эльбрус (5642 м) забралась. Перед фиинальным подьемом на высоте 5300 м решали – кто пойдет дальше, решили, что двое мужчин будут страховать веревками бабульку. А ее уже в это время и след простыл, еле догнали.

Кто-то решил оставить рюкзак, взяв на подьем только фотоаппарат. Так альпинистка не могла бросить добро и притащила на себе еще и этот чужой рюкзак.
Мужики сказали, что с такой дамой и в Гималаи не побоятся идти!

Но все таки в России – это единичные случаи.

Или это у меня такое окружение – все «вечно больные» всю жизнь. Как не позвонишь кому из родственников - все диагнозы перескажут, и вздыхают и вздыхают, говорят – возраст. И когда говорят о моей тетке (которая всего на 3 года старше меня) – я не выдерживаю «Ведь она всего на 3 года старше меня, что же вы мне расписываете состояние глубокой старухи».

И рассказываю им , что одним из городов под-Торонтья – Миссиссагой – уже 32 года руководит Hazel McCallion, которой сейчас 89 лет. Выбрали ее в 11 й раз.
Она настолько эффективно руководит полумилионным городом, что уже много лет даже на предвыборную компанию не тратится.
В давних интерью она говорила «Что могут предложить молодые бизнесмены, вступившие в гонку за место мэра? Всякие бизнес-проекты, инвестиции. А я вам могу предложить только то, что вести хозяйство города я буду, как домохозяйка – если в кошельке нет денег на пропитание, то я не буду их занимать и покупать предметы роскоши. Буду жить по средствам».

В итоге – Миссисага – единственный город Онтарио без долгов бюджету.

Победить в выборах  Hazel McCallion никто пока не смог. Рейтинг всегда был под 100 %, а в этом году снизился до 92 % (что ли), так как нашли все-таки, чем ее «опорочить» – в какой-то сделке что-то подписывал ее сын, как какой-то агент. Впервые за 32 года накопали.

Ну и вот сегодня прочитала замечательный пост во френдленте у m_petra 

“Стою в очереди в кассу.
Передо мной милая старушка, лет под 80, обычная старушка, каких тут много - небольшая, худенькая, одета в мягкое бежево-голубых тонов, в ушах золотые серьги, на сухой руке перстень, с ней девочка лет десяти. Сдаёт ворох зимних брюк (пар шесть), они лежат грудой на столе, и столько же рядом - покупает. Молоденькая кассирша задаёт дежурный вопрос:
- Что-то не так с этими брюками?
- Да! - заявляет старушка с напущенным неудовольствием. Чувствуется, что она заводная и ей охота не столько поворчать, сколько пообщаться:
- Все эти штаны на пуговицах! - она делает картинный жест над грудой тряпок; жест сродни дирижёрскому, после которого предполагается немедленное вступление негодующего хора. Но хор в составе кассирши и нас, двух женщин, стоящих в очереди, прозевал ауфтакт и продолжал тупо смотреть на старушку, поэтому она была вынуждена продолжить:
- Я говорила ей, что лучше мы поедем вместе, а то купишь что-нибудь не то, и пожалуйста! (взмах над брюками) - Все эти штаны с пуговицами! А мне нужно на РЕ-ЗИН-КЕ! Я не хочу каждый раз возиться с пуговицами - мне 97 лет! Вот пусть себе покупает на пуговицах, когда ей будет 97, а я посмотрю!
У хора, окончательно превратившегося в группу миманса, синхронно отваливается челюсть.

- Нет! - тут же воплю я, - мы никогда Вам не поверим!
Старушка всем телом разворачивается ко мне и поднимает бровь.
- Максимум - 70! - рапортую я.
- Моя дорогая, - ласково отвечает она, - если бы мне было 70, я бы ни за что не стала покупать такие старушечьи штаны.
- Никакие они не старушечьи! Нормальные штаны! Я бы запросто их надела, мне нравятся.
Старушка улыбается:
- Они слишком толстые и тёплые, но тут я ничего не могу сделать - мне всё время холодно - в мои годы...
- Годы ни при чём. Я всю жизнь мёрзну. Вы и в этих штанах будете выглядеть молодой, не больше 70.

К ней подбегает женщина лет 40, видимо, мать девочки и они уже вместе сдают штаны. Старушка открывает кошелёк, достаёт карточку, берёт ручку, ищет где расписываться, всё это происходит медленно, карточка не та, она убирает-достаёт новую, обычная возня на кассе. Сопровождающая женщина тихонько бормочет нам: "- Извините, пожалуйста, она хочет делать это сама". Очередь шарахается: "- Да Вы что, ничего-ничего, мы подождём, сколько угодно!"
И ловлю себя на мысли, что странное дело: если меня обычно тяготит, если кто-то, видя ожидающих, начинает пространно разглагольствовать или копаться, то тут я не только не спешу, а просто выпав из времени и пространства, стою и жду, как будто мне позволили вблизи разглядеть редкую диковину и погреться в тёплых волнах, исходящих от неё.

Убирая карточку, старушка спрашивает кассиршу:
- Хотите покажу, какая я была в молодости? - и, не дожидаясь ответа, протягивает ей открытый кошелёк, в котором традиционно вставлена фотография:
- Вот. Здесь я ещё тинэйджер.
Я, естесственно, не выдерживаю:
- Можно мне посмотреть?
- Конечно!
На старой-старой фотографии (не копия, оригинал!) портрет 30 летней женщины, напоминающей красавиц немого кино: убранные назад тёмные волосы, огромные глаза, нитка жемчуга.
- Какая красавица!
- Это не тинэйджер, - выдаёт кассирша.
- Тинэйджер, - возражает старушка, - по сравнению с нынешним возрастом.
- Отлично, - говорю я, - тогда я тоже буду говорить, что я тинэйджер.
- Конечно, - изумляется она, - у Вас ещё всё впереди.

Женщины закончили покупку брюк, старушка раскланялась с продавщицей и очередью, по-прежнему состоявшей из двух человек, и они отбыли (девочка катила инвалидную коляску, но старушка шла сама).
- Извините, пожалуйста, за задержку, виновато залопотала кассирша.
- Да что Вы! Мы же понимаем, да нам и не в тягость! Дай бог до таких лет дожить и быть в такой форме.
- А я бы не хотела до таких лет дожить, - задумчиво сказала продавщица, пробивая мне брюки.
Я шла и думала - не знаю, до каких лет я хотела бы дожить, но очень бы хотелось до конца отпущенной мне жизни быть в таком здравом уме, бодром состоянии тела и духа. И ещё хотелось бы, чтоб было на кого ворчать...”

(Конец рассказа     m_petra )

Вот, какие наши североамериканские бабульки!
Мои 90 летние родственницы в России уже лет 30 из дома не выходят. А тут – на машине и по обьектам города (я о мэре Миссиссаги – ее только недавно обязали ездить с водителем ),а то все сама – с 6 утра.

А вы говорите – возраст!
Tags: самосовершенствование
Subscribe

  • Тоники шатавари и ашвагандха

    Известный тоник шатавари часто рекомендуют принимать с ашвагандхой. Ашвагандха занимает в аюрведической медицине такое же место, как женьшень в…

  • Причина эндометриоза

    «Может ли быть так, что я питта-вата (по пракрити) нажила себе дисбаланс капхи в виде склонности к эндометриозу? Специалист по ТКМ (Традиционной…

  • Промасливание организма

    Промасливание организма.Как его лучше проводить самостоятельно, какие масла для этого наиболее подходят?» Читайте об этом в посте «Снехана…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Тоники шатавари и ашвагандха

    Известный тоник шатавари часто рекомендуют принимать с ашвагандхой. Ашвагандха занимает в аюрведической медицине такое же место, как женьшень в…

  • Причина эндометриоза

    «Может ли быть так, что я питта-вата (по пракрити) нажила себе дисбаланс капхи в виде склонности к эндометриозу? Специалист по ТКМ (Традиционной…

  • Промасливание организма

    Промасливание организма.Как его лучше проводить самостоятельно, какие масла для этого наиболее подходят?» Читайте об этом в посте «Снехана…