Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Category:

Йога Гуру Айенгар покинул нас

Произошло это в среду 20 августа 2014 года, в Пуне, в возрасте 95 лет.
Официальный диагноз – проблемы с почками (был госпитализирован неделю назад). Но, реально – просто время земной жизни подошло к концу.
Рассказывать о его вкладе в распространение йоги лишнее, это Мастер, которого знают все, кто хоть как-то интересовался йогой.

Родился в бедной семье, с детства был слабым, болезненным ребенком, с многочисленными диагнозами (щитовидка, туберкулез).

В 15 лет родственник познакомил его с йогой, рассказав, что она поможет ему в борьбе с его болезнями.

В 18 лет он переехал в Пуну, начав там практиковать и потом преподавать свой стиль «Йога Айенгара», включающую асаны, дыхание, концентрацию и медитацию.

Со временем его отделения были открыты в 72 странах.
Айенгара написал 14 книг. Самая известная «Light on Yoga» , включающая в себя 216 асан. Книга переведена на 17 языков, продажа превысила 3 миллиона.

Айенгар с возрастом стал очень харизматичным – кустистые седые брови, серебряные волосы до плеч. В 2004 году он был в списке «100 самых влиятельных людей» журнала «Time».

iyengar

Йогу он практиковал до последних дней (в том числе стойку на голове), прекратив занятия буквально за 2 месяца до ухода.

«Йога Айенгара» широко применяется практиками при лечении многих серьёзных заболеваний.

Президент Индии Pranab Mukherjee сказал: «Нация потеряла личность, которые посвятили всю свою жизнь преподаванию и распространению древних знаний Индии и мудрости для миллионов по всему миру».

Оригинальная статья
Tags: йога
Subscribe

  • Заживляющий турмерик

    Пользу турмерика (куркумы) знают все, кто хоть как-то занимается своим здоровьем. Упомяну о поразительном свойстве турмерика мгновенно все…

  • Где твой дом?

    «Дом не там, где вы родились, дом там, где прекратились ваши попытки к бегству» (Н. Макфуз, египетский писатель, лауреат Нобелевской премии по…

  • Тоники шатавари и ашвагандха

    Известный тоник шатавари часто рекомендуют принимать с ашвагандхой. Ашвагандха занимает в аюрведической медицине такое же место, как женьшень в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments