Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Сколько нужно есть?

Вот что говорится о принятии пищи в «Аштанге Хридая Самхита»:

1-2. Человеку следует всегда употреблять надлежащее количество пищи, свойства которой должным образом активизируют агни (огонь пищеварения). Независимо от того, является ли пища легко усвояемой или тяжело усвояемой, для нормального пищеварения ее в любом случае нужно принимать только в определенном количестве.

3. Потребление недостаточного количества пищи не обеспечивает силу, рост и энергию человека и становится причиной всех болезней, связанных с дошей вата. С другой стороны, ее чрезмерное количество вызывает быстрый дисбаланс всех трех дош.
С точки зрения Аюрведы количество и характер употребляемой пищи должны соответствовать типу конституции человека, его возрасту, сезону года, лунному циклу, времени суток, психологическому состоянию и возможной патологии организма. Мерой приема пищи служит то ее количество, которое легко и быстро переваривается.

Людям с конституцией вата не следует принимать большие объемы пищи, особенно тяжелой, так как у них ферменты пищеварительного тракта и анаболические гормоны вырабатываются в небольших количествах.

Однако, поскольку скорость перехода пищевого комка из одной части желудочно-кишечного тракта в другой достаточно высока, им необходимо есть 4 раза в день. При больших перерывах в приемах пищи у них возникает анти-перестальтика толстого кишечника, ведущая к возникновению спастических запоров.

Аппетит людей с конституцией вата очень неустойчив и сильно зависит от психо-эмоционального состояния. Поэтому аюрведа не рекомендует им принимать пищу в строго определенное время, а есть лишь тогда, когда появится голод.
Люди с конституцией питта….

Читать дальше «Сколько нужно есть?»
Tags: аюрведа
Subscribe

  • Быстрая икебана

    Посмотрите как мгновенно можно украсить свое жилище. Хотя я на днях ставила пост о минимализме и отсутствии всяких украшений в моем доме, но…

  • Как выбрать стилиста?

    Я вообще то далека от гламура, и без стилиста выберу льняные брюки, майки, шлепанцы, а остальное мне носить некуда. Но вот в ленте наткнулась на…

  • Не покупать

    Хорошой совет стилиста, который давно экономит мне нервы, время и деньги - «Покупать себе не то, что модно в этом сезоне, а НЕ покупать то, что вам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments