Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Врачу - излечись сам!

Интересные обсуждения на тему «Должны ли специалисты помогающих профессий должны быть ходячей выставочной экспозицией, концепт-образцом в той сфере, которую они помогают настраивать другим:
- окулист не может быть в очках,
- у учителя литературы не может быть не читающих книг детей
- у семейных психологов дети и мужья не могут убегать из дому
- y парикмахера не может быть печаль на голове
- стилиста нельзя застать врасплох в нестильных трениках и с облупившимся маникюром
- пиарщик, которого не слушают в компании - это недоразумение
- вечно сопливый целитель - из того же эшелона

Если твоя жизнь не демо-версия возможностей твоего ремесла и твоих профессиональных инструментов, то так ли эти инструменты замечательны? Иначе почему не используешь их для себя?

Вот такой пост вызвал бурное обсуждение (300 комментариев, все даже не дочитала).

Автор поста пишет:

«С другой стороны, я знаю по-настоящему прекрасных специалистов в помогающих сферах, личная жизнь которых заставляет шевелиться волосы. Настолько там все перпендикулярно тому, чему они учат и от чего лечат. И как тут не вспомнить юнговское «Лишь раненый целитель исцеляет» и мудрость « Лучше всего ты помогаешь/поддерживаешь там, где тебе нужна помощь/поддержка самому».

Давайте обменяемся мыслями на эту тему? Как вам кажется, «раненый целитель исцеляет» или сначала «исцелися сам» ? Что говорит ваш опыт?
(конец поста)

Я не призываю описывать ваш опыт, достаточно почитать комментарии и там можно встретить практически все сценарии.

Например:

- «..мой опыт говорит, что всяко бывает. Моя знакомая, например, которая круто занимается ландшафтным дизайном, на вопрос, почему у неё дача в сорняках, отвечает, что она высококвалифицированный специалист и бесплатно не работает».

- «тут где-то золотая середина, мне кажется. Если у специалиста у самого никогда не было таких проблем - возможно, у него никогда не было мотивации в том, чтобы разобраться в этом «не по лекциям», не шаблонно».

- «далеко не все дефекты зрения можно вылечить, даже оперативным путем. Возрастные изменения вообще не корректируются по-серьезному. Не все трудности корректируются линзами. Увы, есть ограничения. Операция - какой-никакой, а все-таки риск, не каждый пациент сам готов и выбирает этот путь, даже если есть возможность. Но если окулист может качественно подобрать подходящие очки в тех ситуациях, когда другой выход невозможен на нынешнем уровне развития технологий или не подходит клиенту, то это прекрасный врач, я считаю. Так что, если он сам в удобных качественных очках - это хороший признак :)».

- «Есть у меня знакомый психолог, причем психолог очень хороший, крутой бизнес-консультант и т.п. Но при этом разведен (жена - тоже психолог, они и на проектах, бывало, вместе работали). И сначала меня это ввело в ступор так, что я у него даже спросила что-то вроде «А что, психологи тоже разводятся?» и что типа - вы же психологи, вы же всё знаете и там, где обычный человек ошибется, всё сделаете правильно. И ответ был такой, что психологи (сюрприз!) между собой ругаются тоже, но если там, где иной человек в силу отсутствия некоторых знаний заденет-то не сильно, как раз психологи могут так «расстараться», что уж ковырнут - так ковырнут! :))) А показателем того, что психологи, несмотря на развод, они с женой оба хорошие, считаю то, что после развода у них очень хорошие дружеские отношения, прекрасно общаются и т.п. Более того: у конкретно этого психолога еще и проблемы с поиском спутницы жизни. Слишком умный потому что. :) И реально, он такой умный, что если он начинает говорить на том русском языке, который комфортен для него самого, то я только и делаю, что гуглю, ибо некоторых слов, с которыми он с легкостью оперирует, вообще не знаю. И тут тоже смотря как посмотреть: с одной стороны, у человека непруха в личной жизни, но с другой - да, он понимает женщин, понимает, как ему надо себя вести, чтобы они не «сбегали», а вместо этого «с рук ели», но его выбор - за пределами профессии, когда профессиональная этика уже не обязывает его говорить на том языке, который будет понятен клиенту - быть собой. Разве можно за это осуждать? :)».
-------------
Ну, в общем, много чего в комментариях.

Меня на аюрведическом сайте иногда спрашивают о том, как выбрать аюрведического специалиста, например в комментариях с статье «Аюрведа и Западная медицина» начиная с 35 комментария:

Комментарий # 35

«Подскажите , я был у врача , в клинике аюрведы в Москве, врач индус , как мне сказали с огромным опытом , это дорогая клиника и наверно самая известная в Москве . Когда я увидел врача , мне не понравилось , то что у него проблемы с ногтями как и у меня ( вдоль ногтей идут полосы , точки …) и еще что у него был лишний вес . Просто в моем понимании врач специалист который не один десяток лет практикует , должен быть явно здоров по всем показателям , а иначе какой он врач если сам себе помочь не может . Скажите правильно ли я мыслю , верный ли это критерий при выборе хорошего врача ?

Комментарий # 36 (Ответ Лина):

«..ну что я могу вам сказать? В идеале, конечно «врачу - излечись сам», но, во-первых у индусов (многих) – излишний вес, конституция капха, от нее никуда не денешься, сколько бы аюрведических препаратов не пил и что бы не делал. В Торонто, где я живу, очень большая иммиграция индусов. Огромный % – с повышенным весом. И не то, что толстые, просто добротные капхи.

Здоровые ногти, конечно, показатель хорошего здоровья, см. «Дхату и малы (ткани и отходы)», их не трудно привести в порядок (приведя организм в баланс).
Но, изначальное состояние доктора могло бы быть разное, и он может и добился наилучшей для себя формы.
(См. «Болезни – излечимые и неизлечимые»).

Или может, как многие йоги – перестают обращать на свое тело внимание, понимая, что оно смертно и все равно превратится в прах (чего уж о нем заботиться ), и несут в люди знания, которым они владеют.

Так что себе он может и не помочь, но вам знания даст. Сапожник без сапог .
Так что даже не знаю – слушайте свой внутренний голос – верите или не верите человеку.

Комментарий # 37
Xорошее дополнение из “Махабхараты”:

“Никто не осознаёт, что этот мир погружен в глубокий океан времени, в котором водятся огромные крокодилы старости и смерти. Множество врачей, полностью изучивших аюрведу, поражаются болезнями вместе со своими родственниками. Они, пьющие различные отвары и [средства], приготовленные на топлёном масле, не могут избежать смерти, как огромный океан [не может перейти] свои границы. (Махабхарата, 12.28.44-46)”

Ну, в общем, тема нескончаемая! :)
Tags: жизнь, здоровье
Subscribe

  • Врач и пациент

    Об активном сотрудничестве между врачом и пациентом в ходе лечения в китайской медицине: Китайская медицина придерживается того принципа, что в…

  • Кальций в кунжутном масле?

    В недавнем обсуждении приема витамина D в комментарии был вопрос «Как насчёт 1ч. л. кунжутного масла в день, это суточная норма органического…

  • Особенности женских циклов

    (пост для женщин) Задумывались ли многие из вас почему в некоторые дни меняется характер работы ЖКТ , в частности его выделительная функция?.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Врач и пациент

    Об активном сотрудничестве между врачом и пациентом в ходе лечения в китайской медицине: Китайская медицина придерживается того принципа, что в…

  • Кальций в кунжутном масле?

    В недавнем обсуждении приема витамина D в комментарии был вопрос «Как насчёт 1ч. л. кунжутного масла в день, это суточная норма органического…

  • Особенности женских циклов

    (пост для женщин) Задумывались ли многие из вас почему в некоторые дни меняется характер работы ЖКТ , в частности его выделительная функция?.…