(Ошо).
В работе моего любимого и уважаемого автора Вато «Медитация. Первые шаги. Самоучитель» автор пишет, что его книги о медитативной практике, йоге, восточной философии… - они, в общем-то о преодолении депрессии, о способах преодоления некоей ментальной боли. Тех страданий, которые доставляет людям мозг. Сразу ответ на невысказанный вопрос – да, страдают все люди, без исключения. Некоторые интенсивнее, другие – еле заметно. Но эта боль есть. Санскритский термин – «дукха», некая неудовлетворённость жизнью. Это болезнь ума, и излечиться от этой болезни можно.
Можно вылечиться с помощью неких ментальных средств. Как в буддизме, так и в индуизме есть множество приёмов, с помощью которых можно изменить ментальное состояние ума. Объединим все это для краткости, и назовём Медитативной Практикой.
На Западе есть множество псевдокниг, написанных о медитации, как о средстве тренировки внимания, развития разных граней натуры, вроде бесстрашия, способности влияния на других и пр. Этого аспекта мы не коснёмся. Мы попытаемся заглянуть в огромный архив знания, накопленный миллиардами людей, многими миллиардами если смотреть не только в пространстве, но и во времени....
..на Востоке было четко сформулировано для чего эти технологии, и чего ждать ученику, от их применения. Есть некое невротическое напряжение в психике, некая неудовлетворенность, дукха, и она мучает людей. Всех, без исключения. Многие переносят вектор проблемы, думают, что удовлетворённости можно достичь во внешнем мире – богатством, властью, и так далее. Но как только они получают все это, обнаруживают, что обмануты – Дукха не исчезает.
Читать полностью «Медитация. Первые шаги. Самоучитель».
И еще в тему:
«Почему духовные практики не ведут к процветанию?»
«Депрессия» (с точки зрения аюрведы)