Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Ум и медитация

«Ум и медитация не могут сосуществовать. Нет и речи о том, чтобы обладать ими обоими. Вы можете иметь либо ум, либо медитацию, потому что ум — это думание, а медитация — это молчание. Ум означает брести в темноте в поисках выхода. Медитация — это вИдение; нет и речи о поиске, она знает, где выход».
(Ошо).

В работе моего любимого и уважаемого автора Вато «Медитация. Первые шаги. Самоучитель» автор пишет, что его книги о медитативной практике, йоге, восточной философии… - они, в общем-то о преодолении депрессии, о способах преодоления некоей ментальной боли. Тех страданий, которые доставляет людям мозг. Сразу ответ на невысказанный вопрос – да, страдают все люди, без исключения. Некоторые интенсивнее, другие – еле заметно. Но эта боль есть. Санскритский термин – «дукха», некая неудовлетворённость жизнью. Это болезнь ума, и излечиться от этой болезни можно.

Можно вылечиться с помощью неких ментальных средств. Как в буддизме, так и в индуизме есть множество приёмов, с помощью которых можно изменить ментальное состояние ума. Объединим все это для краткости, и назовём Медитативной Практикой.

На Западе есть множество псевдокниг, написанных о медитации, как о средстве тренировки внимания, развития разных граней натуры, вроде бесстрашия, способности влияния на других и пр. Этого аспекта мы не коснёмся. Мы попытаемся заглянуть в огромный архив знания, накопленный миллиардами людей, многими миллиардами если смотреть не только в пространстве, но и во времени....

..на Востоке было четко сформулировано для чего эти технологии, и чего ждать ученику, от их применения. Есть некое невротическое напряжение в психике, некая неудовлетворенность, дукха, и она мучает людей. Всех, без исключения. Многие переносят вектор проблемы, думают, что удовлетворённости можно достичь во внешнем мире – богатством, властью, и так далее. Но как только они получают все это, обнаруживают, что обмануты – Дукха не исчезает.

Читать полностью «Медитация. Первые шаги. Самоучитель».

И еще в тему:

«Почему духовные практики не ведут к процветанию?»

«Депрессия» (с точки зрения аюрведы)
Tags: йога, познай себя, самосовершенствование, чтение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Где твой дом?

    «Дом не там, где вы родились, дом там, где прекратились ваши попытки к бегству» (Н. Макфуз, египетский писатель, лауреат Нобелевской премии по…

  • Тоники шатавари и ашвагандха

    Известный тоник шатавари часто рекомендуют принимать с ашвагандхой. Ашвагандха занимает в аюрведической медицине такое же место, как женьшень в…

  • Одуванчик - русский женьшень

    Так его называют в русских травникаx. Во многих странах уже начался одуванчиковый сезон, продлится он недолго и знатоки спешат запастись…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments