Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Визуализация в медитативном состоянии

Работает ли визуализации при проблемах со здоровьем? Работает! А при изменениях судьбы? Тут нет однозначного ответа. Никто не знает, если бы ничего не визуализировали – что было бы? Тоже самое? Или даже лучше, если бы не мешали Мирозданию! Человек визуализирует одно, а Судьба была выбрана (им же) другая.
Визуализацию обычно проводят в медитативном состоянии, обязательно с пранаямой, просто так сесть и представлять себе что-то – толку мало.

О достижении глубокого транса при медитации, управлением телом в так называемых на Западе астральных путешествиях интересно рассказывается в работе Ценшаба Серконга Ринпоче* «Внетелесные состояния в буддизме» (отрывки):

Буддийская литература и устная традиция содержат многочисленные примеры, как сознание путешествует в тонкой форме вне грубого тела. Такие же явления были замечены на Западе, где их зачастую называют «астральными путешествиями». Хотя сложно сопоставить этот опыт и отождествлять отдельные случаи, встречающиеся в одной культуре, с тем, что описано в другой культуре, используя классификацию, принятую в последней, всё же может быть полезным перечислить некоторые разновидности этих явлений, как они встречаются в буддийских традициях Индии и Тибета...

...Посредством интенсивной, глубокой практики медитации можно достичь иллюзорного тела... Именно это тело позволяет обрести неконцепутальное постижение пустотности тончайшим умом ясного света. Достигнув иллюзорного тела, можно свободно путешествовать за пределами ограничений своего физического тела, действуя на благо других...

...Посредством углублённой медитации можно достичь тела сновидений. Оно хорошо подходит для развития однонаправленного внимания, поскольку во время сна мы не отвлекаемся на сознания органов чувств. Поэтому часто практикующие развивают тело сновидения, чтобы продвигаться в обучении. Научившись управлять состоянием сна и овладев этим видом эманации, можно разложить в своей комнате книги и учить их во время сна наизусть. Однако, поскольку тело сновидений не может касаться твёрдых предметов и перелистывать страницы, нужно разложить несколько экземпляров одной и той же книги так, чтобы в этом не было необходимости...

...Посредством поглощённой сосредоточенности и продвинутых йогических упражнений можно использовать эту систему особым образом, чтобы достичь сверх физических и экстрасенсорных способностей, таких как телепатия и ясновидение. Между тем существует ряд заболеваний, возникающих из-за нарушений и неуравновешенности энергетических ветров. Такие расстройства могут стать причиной галлюцинаций и ненормального восприятия, например, когда человеку кажется, что он находится вне собственного тела.

... Кроме того, есть много видов медитации, в которых развивают силу воображения и используют её, чтобы добиться продвижения по духовному пути. Например, научившись визуализировать всех существ в виде скелетов, можно ослабить навязчивое влечение и жажду в отношении тела и тем самым устранить страдание и беспокойство, свойственные страстному желанию. Можно натренировать свой ум визуализировать во всех направлениях одновременно и даже видеть внутренние органы. После освоения таких практик, восприятие человека может быть расширенным даже вне занятий медитацией. Он может видеть всё вокруг и чувствовать, что находится вне пределов своего тела.

Читать полностью «Визуализация в медитативном состоянии».
Tags: йога, чтение
Subscribe

  • Кунжутная соль от насморка

    Встретила японский «чудо-рецепт» «Как вылечить насморк за 12 часов». Утверждают, что рецепт очень эффективный и против насморка и против всяких…

  • Продукты для кичари

    Новый пост о продуктах для известного аюрведического блюда кичари, о выборе для него бобовых (наиболее спорный вопрос) читайте на моем сайте.…

  • Tыквенный мед

    Сейчас время тыкв, ленты друзей в соцсетях заполнены фото с этими красавицами. Рассказывать о том, какой вкусный тыквенный суп, каши. запеканки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments