Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Обеды диктаторов

Что любили тираны, как они обедали, с кем? Почему Сталин заставлял сидеть на своих банкетах с грузинскими блюдами ночи напролет? Почему у Гитлера была навязчивая идея вегетарианства? Почему Садам Хуссейн держал повсюду шоколад, а Кадафи любил верблюжье молоко? На это проливает свет книга «Обеды диктаторов». (Victoria Clark and Melissa Scott «Dictators’ Dinners: A Bad Taste Guide to Entertaining Tyrants»).

В книге собраны коллекция рецептов и слухов о пищевых привычках известных тиранов 20 века. Книга является смесью истории, фото альбома и рецептов любимых блюд тиранов. Рецепты хорошо описаны и желающие могут их воспроизвести на своей кухне. Описано, например, любимое Сталиным сациви.

Конечно, трудно определить связь между кулинарными пристрастиями и мощью диктаторов, но, читая об их вкусовых пристрастиях, иногда приходит понимание их поведения.

Большинство тиранов можно разделить на 2 группы: прожорливые маньяки и приверженцы здорового образа жизни.

К первой группе относятся Тито, Мобуту, Иди Амин и Сталин, который использовал банкеты почти как оружие против подчиненных и коллег главы государства. Грузинские деликатесы подавались с вином, банкет был под контролем тамады, в задачу которого входило поить всех вином без остановки, иногда до 5 часов утра.

Авторы книги нашли факты (или сплетни?), что Хрушев проснулся после какого-то банкета обмоченный, а Тито вырвал себе на рукав пиджака. Даже такой заядлый алкоголик как Черчилль, в 1942 году обнаружил, что его организм не мог принять любимого вина Сталина «Хванчкара.

Так же авторы книги откопали факт, что одним из поваров Сталина был Спиридон Путин, дед Владимира Путина.

Самым аскетичным из диктаторов считался португальский самодержец Антонио Салазар, питавшийся пустым супом из рыбных костей, не употреблявший масла с гренками.
Для поддержания же здорового питания лидера Северной Кореи Ким Чен Ира была задействована целая армия женщин, перебиравших рис по крупинкам, по размеру, цвету. Для него специально выращивались овощи и доставлялись живые лобстеры (при тотальном голоде в стране, но этим фактом бывших советских граждан не удивишь).

Несмотря на заявления окружения Саддама Хусейна о пристрастии его к здоровой пищи, в его местах пребывания (которых у него было множество) находили залежи батончиков Баунти и Марс, особенно в последнем месте его обитания, где, якобы он решил насладиться перед концом, который он предчувствовал.
Авторы книги старались разобраться в маниакальной приверженности Гитлера к вегетарианству в последние годы своей жизни. С 1938 года вокруг него стал складываться образ вегетарианца, и с 1942 года он сам называл себя вегетарианцем. Существуют несколько теорий вегетарианского пути Гитлера, но авторы книги утверждают что так Гитлер пытался бороться с постоянным урчанием в животе, излишним газообразованием.

Ливийский лидер Муамар Кадафи же не стеснялся своего бурного поведения живота. Скорее всего, оно происходило от потребления верблюжьего молока в больших количествах, которое он пил для укрепления зубов. Белозубая улыбка была его гордостью. Но питье этого молока давала и нежелательный эффект - нарушение пищеварения. Любимым блюдом Кадафи было мясо верблюда с кус-кусом.

Паранойя была свойственная всем диктаторам. Отравления боялись все. У всех были «придворные» химики с портативной лабораторией для анализа еды, собственные повара. У Гитлера, например, было 15 человек, тестирующих его еду, и он ждал 45 минут после пробы блюда, пока ему подтверждали, что никто из тестеров не умер.

В книге приведены рецепты любимых блюд Муссолини, который считал лучше кухней итальянскую.

Любимые блюда Саддама Хусейна – рыба в любом виде, самая свежая. Особенно он любил карпа. Жарить рыбу на гриле ему зачастую начинали в 5 утра, которую он к тому времени уже сам поймал. В манере его еды просматривалось поведение палача (как описали бы психологи) – однажды, поедая оливки, он сказал «Как я выплевываю косточки от оливок, так однажды я «выплюну» Израиль с их территории».

Некоторые пристрастия в еде диктаторов объяснимы. Например, страсть к шоколадным батончикам. К сладкому тянет, когда человек ощущает отсутствие чувства любви в своем окружении.


То, что Гитлер пытался побороть «революции в животе» вегетарианством, на пользу ему не пошло. Типичная вата, ему нужна была соответствующая диета, не вегетарианство точно, но сначала нужно было наладить пищеварение. «Нарушение пищеварения»

И вообще, если уж разговор о еде, то - «Сколько нужно есть?»

В общем, особых открытий в книге нет. И так общеизвестна паранойя, боязнь отравление, наличие тестеров еды.

Книга же интересна историческими фотографиями и рецептами.

--------------
Статьи о здоровом образе жизни на моем аюрведическом блоге.

Tags: еда, жизнь
Subscribe

  • Tыквенный мед

    Сейчас время тыкв, ленты друзей в соцсетях заполнены фото с этими красавицами. Рассказывать о том, какой вкусный тыквенный суп, каши. запеканки…

  • Женьшень для мужчин

    Мужчин в друзьях у меня мало, но может кто донесет эту информацию до своих партнеров. Подбирала информацию о женьшене и вот на что обратила…

  • Правильное дыхание

    «Как в обычной жизни надо дышать - животом или диафрагмой?» (отвечала на такой вопрос в комментариях). Дыхание - это не животом и не диафрагмой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments