Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Полифазный сон

Встретила в соцсетях информаию о полифазном сне - это когда вы спите по чуть-чуть несколько раз в сутки.

Есть несколько разновидностей такого сна (из Викепедии)

- 4 раза по 30 минут через каждые 6 часов — так называемый «Dymaxion» режим;

- 6 раз по 20 минут через каждые 4 часа — так называемый «Uberman» режим;

- 1 раз ночью 1,5-3 часа и затем 3 раза по 20 минут в течение дня — так называемый режим обычного человека или «Everyman» режим;

- 1 раз ночью 5 часов и затем 1 раз посередине дня на 1,5 часа — так называемый «Siesta» режим;

- 1 раз ночью 2 часа (перед сном необходимо расслабиться) и затем 1 раз посередине дня на 20 минут — так называемый «Tesla» режим.

Многие гениальные люди спали именно полифазным сном. Считается, например, что Леонардо да Винчи спал по 15—20 минут каждые 4 часа, практикуя полифазный режим сна «Uberman». А идейцы из племени Пираха на протяжении всей жизни спят только многофазным сном, считая продолжительный сон вредным.

В общем, резон в этом, конечно, есть. За сутки вы «тратите» не так много часов на сон, но при этом всегда бодры и выглядите отдохнувшим. И сделать сможете гораздо больше. Но главная проблема заключается в том, что жизнь в мегаполисах не предполагает возможности вздремнуть утром или днем в офисе. Но если у вас такая возможность есть — опробуйте. И сравните ощущения.

На тему сна у меня уже был пост «Двухразовый сон наших предков»

Также большая статья «Сколько нужно спать?»:

...вот что говорится в основополагающем труде по классической китайской медицине «Трактат желтого императора о внутреннем» о сне (1-й раздел). Из отрывка убраны названия каналов, точек и оставлено только то, что относится ко сну:

• Три месяца весны: следует поздно ночью ложиться и на рассвете.
• Три месяца лета: нужно поздно ложиться и рано вставать.
• Три месяца осени: следует рано ложиться и рано вставать, подниматься лучше с петухами.
• Три месяца зимы: нужно рано ложиться и поздно вставать, следует спать до восхода Солнца.

Т.е. согласно основному трактату китайской медицины, в разные сезоны нужно спать разное количество времени. Жизнедеятельность организма привязана к солнечной активности. Через несколько часов после захода начинается детоксикация организма, и лучше всего она происходит во сне. Если же в это время бодрствовать, то процесс нарушается. С накоплением позднего бодрствования начинаются проблемы. Вот почему зимой нужно ложится раньше, а летом позднее – время между заходом солнца и отходом ко сну должно быть примерно одинаково.

Гораздо полезнее раньше лечь, чем позже встать (при одинаковом количества сна). Зимой рекомендуется спать дольше всего! Так что не корите себя, что зимой вы залеживаетесь в постели.

К этим двум теориям хорошо бы присоединить научно доказанное в последние годы – фаза быстрого сна. Синоним: БДГ- фаза (быстрые движения глаз) или REM-фаза (Rapid Eye Movement).

Далее в статье и o фазах сна и том, что говорит о сне аюрведа.

Идея о полифазном сне взята здесь.

Посты о здоровом образе жизни -на моем аюрведическом сайте.
Tags: аюрведа, здоровье
Subscribe

  • Врач и пациент

    Об активном сотрудничестве между врачом и пациентом в ходе лечения в китайской медицине: Китайская медицина придерживается того принципа, что в…

  • Кальций в кунжутном масле?

    В недавнем обсуждении приема витамина D в комментарии был вопрос «Как насчёт 1ч. л. кунжутного масла в день, это суточная норма органического…

  • Особенности женских циклов

    (пост для женщин) Задумывались ли многие из вас почему в некоторые дни меняется характер работы ЖКТ , в частности его выделительная функция?.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments