Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Опять зима. Чем согреться? Масалой!

Ну вот опять зима и некоторым холодно. Им холодно всегда – и летом тоже. Это люди опеределенных конституций( по Аюрведе) – Вата и Капха. Так вот их очень хорошо согревает Масала чай. Пост про него у меня в ЖЖ был год назад, журнал был новый, друзей в то время – несколько человек, так что его мало кто видел. Ну, читатели моего Аюрведического блога знакомы с этим напитком – я на него довольно часто ссылаюсь.

Тем, кто знает (приблизительно) свою Аюрведическую констируцию: всем, за исключением высокой Питты, Масала чай будет полезен.
Если вы далеки от всяких Аюрведических определений, то по-простому - если вам все время жарко, вы ходите зимой нараспашку - скорее всего, вам и так достаточно Огня организма. Ну а тому, кто все время зябнет - в самый раз.


Все, кто распробовал Масала чай, перестают пить обыкновенный – настолько Масала интересен по вкусу. Но это происходит не с первого раза. Сначала многие морщатся “Фу, какая дрянь” – а через время спрашивают – “ Какой там состав был? Интересный вкус, опять хочется попробовать”.

Вообще, Масала ( Masala) – это смесь специй, широко употребляемая в Индии и в частности в ведической кулинарии. Составы – очень разные – от 5 до 10 составляющих. Соответственно, и вкус будет немного разный. Чай этот замечательно согревает изнутри.

Состав Масалы – корица, имбирь, гвоздика, кардамон (зеленый) или черный (тогда будет привкус дыма), черный перец. Существует еще более “полная версия” Масала Гарам (Masala Garam). В составе – все предыдущие специи из Масалы, плюс кориандр, тмин, перец чили, мускатный орех, лавровый лист, анис.

Смеси Масала (в молотом и цельном виде) в Канаде продается во всех индусских магазинах (несколько разновидностей), в отделе приправ почти всех продуктовых.
Про другие страны сказать ничего не могу.
В конце-концов, все можно выписать через интернет.
Вкус Масалы разных компаний всегда разный.

При употреблении Масала чая все отмечают значительное улучшение пищеварения, так как он разжигает Агни (Огонь пищеварения) и одновременно помогает сжигать токсины.
Только каждый должен подбирать количества в зависимости от своей Аюрведической конституции и следить за своим состоянием.
Если решите употреблять Масала чай, то делайте это со здравым смыслом, не следуйте слепо советам, что чай хорош.

Доверять нельзя никому. В том числе - и мне!

После публикации на моем сайте по Аюрведе заметки об этом замечательном напитке я не устаю отвечать на вопросы типа "Прочитали на вашем сайте про Масала чай, пошли в индусский магазин, стали хозяина расспрашивать про Гарам Масала смесь - он в ступоре, говорит, что это смесь для приготовления мяса. Как нам быть, кто прав? Он же индус!”

Ну, во первых, он может быть кем угодно, по внешнему виду вы не сможете их отличить. Это как украинца назвать москалем.

Во вторых - Индия, вегетарианство, Аюрведическое питание не обязательно должно быть в одном флаконе. В Индии многие об аюрведическом подходе не слышали и поедают мясо в огромных количествах. Конечно, для них Гарам Масала будет смесью специй для мяса.
А то, что этими специями понижаеттся Вата и Капха - они могут не знать.


Рецептов этого чая в интернете много. Некоторые советуют добавлять черный чай. Я, например, черный чай не пью, поэтому и не добавляю, и так вкусно. А вы можете поэкспериментировать – добавлять черный, зеленый. Но вкуса чая за остротой скорее всего не почувствуете.

Самый простой способ – сварить его на несколько раз. Я, например, кипячу 2 литра воды, добавляю 14 ч.л (чуть с верхом) смеси, кипячу еще 1-2 мин. После отстаивания процеживаю, так как специи разбухают и превращаются в желеподобную массу. Переливаю в кувшин и храню в холодильнике. Стоять может хоть неделю. По мере надобности наливаю ¾ чашки чая, ¼ молока, подогреваю, добавляю мед и пью.

Иногда дневную порцию заливаю в термос – целый день свободен. Кстати, чай очень сытный и можно совсем ничего не есть в такие дни – разгрузка.
А если какая зимняя прогулка – то прячьте свой термос подальше от всех – если распробуют – вам ничего не достанется.

Если начинаете готовить Масалу чай впервые – начните с маленькой дозы и запоминайте пропорции – может вам нужно будет изменять их под свой вкус. Строгих правил не существует.

Так же для любителей все смешивать самим – можно набрать цельных специй, варить их целиком, или смолоть. Конечно, свежеломотое всегда лучше, но вкуса, который мне нравится у Масалы, я не получаю, поэтому покупаю у индусов готовую молотую смесь.
Рецептов на интернете много, так что – разберетесь.

Enjoy!

Tags: аюрведа, здоровье
Subscribe

  • Кунжутная соль от насморка

    Встретила японский «чудо-рецепт» «Как вылечить насморк за 12 часов». Утверждают, что рецепт очень эффективный и против насморка и против всяких…

  • Tыквенный мед

    Сейчас время тыкв, ленты друзей в соцсетях заполнены фото с этими красавицами. Рассказывать о том, какой вкусный тыквенный суп, каши. запеканки…

  • Женьшень для мужчин

    Мужчин в друзьях у меня мало, но может кто донесет эту информацию до своих партнеров. Подбирала информацию о женьшене и вот на что обратила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Кунжутная соль от насморка

    Встретила японский «чудо-рецепт» «Как вылечить насморк за 12 часов». Утверждают, что рецепт очень эффективный и против насморка и против всяких…

  • Tыквенный мед

    Сейчас время тыкв, ленты друзей в соцсетях заполнены фото с этими красавицами. Рассказывать о том, какой вкусный тыквенный суп, каши. запеканки…

  • Женьшень для мужчин

    Мужчин в друзьях у меня мало, но может кто донесет эту информацию до своих партнеров. Подбирала информацию о женьшене и вот на что обратила…