Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Духовная реальность. Путь к себе. Медитация.

Неплохой анимационный фильм, рассказывающий о медитации. Для общего впечатления раздумывающим о занятиях медитацией, вполне достаточная информация о ступенях познания себя, об астральном и эфирном теле, о просветлении.



Фильм на любителя, слишком длинный, можно было уложиться в 15 минут, много повторений, допустим о том, что во время медитации мы получаем космическую энергию. Голос тоже на любителя. Я, например, очень чувствительна к голосам, обсуждали это в «Йоге-нидре»: голос нужно подбирать такой, который не будет вас раздражать тембром, акцентом, вибрациями. Очень важно, чтобы голос был «правильный», иначе он может мешать и отвлекать.

Но, в общем, для начала неплохо – музыка, картинки, объяснения.

Тем, кто захочет дальше разбираться – что же такое медитация, рекомендую работу моего любимого автора Вато:

«Медитация. Первые шаги». Самоучитель»:

Из предисловие к книге:

Вчера наткнулся на размышления одной женщины, в одном из блогов. Она говорила, что у неё пропало желание жить, что была попытка самоубийства. Негодовала на тех, кто успел вызвать скорую…Нет, ее слова не оставляли впечатления сумасшедшей. Просто это были слова человека в депрессии. «…они вернули меня к жизни, но не смогли вернуть желание жить… каждый день для меня – пытка. Я просыпаюсь, и мне не хочется жить… Мозг доставляет мне страдания…» вот выдержки из ее поста.

Меня охватила жалость, пост был таким искренним, через слова словно струилась мука автора… И я решил написать это предисловие.

Эту работу о медитациях я пишу давно, часть уже была написана. Никакого предисловия не было… но я решил написать пару слов. Те, которые вы сейчас читаете.

Я много раз пытался определить что такое медитативная практика, йога, восточная философия… иными словами О ЧЕМ мои книги. И я понял, что они о преодолении этой депрессии. Не знаю, подходящее ли слово, но мне не хочется уходить в дебри этимологии. Хочется по-простому.

О чем эта книга, и что она вам даст? Ответ – книга о способах преодоления некоей ментальной боли. Тех страданий, которые доставляет людям мозг. Сразу ответ на невысказанный вопрос – да, страдают все люди, без исключения. Некоторые интенсивнее, другие – еле заметно. Но эта боль есть.
Санскритский термин – ДУКХА, некая неудовлетворённость жизнью. Это болезнь ума, и излечиться от этой болезни можно. У миллиарда человек это выражается в их веру – буддизм. Чуть меньше исповедует индуизм. И та, и другая опираются на следующее – люди претерпевают некую ментальную боль (Дукха).

Можно вылечиться с помощью неких ментальных средств. Как в буддизме, так и в индуизме есть множество приёмов, с помощью которых можно изменить ментальное состояние ума. Объединим все это для краткости, и назовём Медитативной Практикой. На Западе есть множество псевдокниг, написанных о медитации, как о средстве тренировки внимания, развития разных граней натуры, вроде бесстрашия, способности влияния на других и пр. Этого аспекта мы не коснёмся. Мы попытаемся заглянуть в огромный архив знания, накопленный миллиардами людей, многими миллиардами если смотреть не только в пространстве, но и во времени.
-------------

«Как совмещать медитативную практику с жизнью»

Так как большинство моих читателей женщины, то актуально «Правильно ли женщины сидят при медитации?»
Tags: аюрведа, йога, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments