Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Деятели русского богословия и йога

Известны деятели русского богословия, которые конструктивно относились к йоге.

Вот выдержка из книги старообрядческого епископа Михаила Семёнова (1874-1916):

«Йога, её часть Хатха-Йога, есть учение о здоровом человеке. Йоги верят, что сущность человека не в теле. Они признают, что его бессмертное «я», которое всякое человеческое существо более или менее сознаёт, не есть его тело, которое оно только занимает и которым пользуется. Они признают, что тело только одежда, в которую облекается Дух.

Они знают, что такое тело, и не обманываются мыслью, что оно является сущностью человека. Но, зная это, они знают также, что тело есть инструмент, которым Дух пользуется для своего проявления и работы. Они знают, что телесная оболочка необходима для проявления и роста человека в настоящей стадии его развития.

Они знают, что тело является храмом Духа. И соответственно этому они верят, что заботы о развитии тела заслуживают такого же внимания, как и развитие некоторых высших сторон человека, потому что, имея нездоровое и недостаточно развитое материальное тело, мысль не может функционировать, как следует, и весь этот инструмент не может быть наивыгоднейше использован его хозяином – Духом.

Они верят, что Дух – руководитель наш и в физической жизни, что он проявляется и через жизнь тела. В присутствии Духа с Духом можно и есть, и пить, и думать. Всё может быть и должно быть духовно.
И, не входя в обсуждение религиозных основ учения йогов, можно сказать, что их учение о теле носит черты истинно религиозного мировоззрения.

Йога в той части, которая называется «Хатха-Йога», предлагает целый курс технически-морального воспитания тела и этики питания и дыхания. Кто желает, может обратиться к их теориям, сомнительным в философской части, но не бесполезным практически. Может быть, и не лишние их советы о дыхании, может быть, в самом деле, можно научиться приказывать клеточкам тела, можно управлять кровообращением, давать отдых уставшим частям тела.

(Избранные статьи, «Китеж», 1998)

----------

Ещё одна история (Митрополит Сурожский Антоний (1914-2003), «Дом Божий»):

“Мне вспоминается разговор, который в тридцатые годы у меня был с Владимиром Николаевичем Лосским*.

Он тогда был очень отрицательно настроен против восточных религий. Мы это долго обсуждали, и он твёрдо мне сказал: “Нет, в них истины нет!” Я пришёл домой, взял древнеиндийскую книгу Упанишад, выписал восемь цитат, вернулся к нему и говорю:

“Владимир Николаевич, я, читая святых отцов, всегда делаю выписки и пишу имя того, кому принадлежит данное изречение, а вот тут у меня восемь изречений без авторов. Можете ли вы “по звуку” их узнать?”.

Он взял мои восемь цитат из Упанишад, взглянул и в течение двух минут назвал имена восьми отцов Православной Церкви.

Тогда я ему сказал, откуда это взято…

(* Владимир Николаевич Лосский (1903—1958) — православный богослов, сын русского философа Н. О. Лосского.)

Полностью читать

"Религия и Йога»
Tags: йога
Subscribe

  • Где твой дом?

    «Дом не там, где вы родились, дом там, где прекратились ваши попытки к бегству» (Н. Макфуз, египетский писатель, лауреат Нобелевской премии по…

  • 11:11

    Периодически сын мне присылает картинку экрана своего телефона, на котором время 11:11 «Look at the time again... every single day». Мы с ним…

  • Не обижайтесь!

    «Лина, поделитесь пожалуйста как перестать раздражаться! бывают ситуации когда реально моей вины нет а наезжают». Вот такой вопрос попался на глаза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments