Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Category:

О чае

Завязалась дискусия в ФБ- кто как заваривает чай. Ну, я как "большой знаток в узком кругу любителей чая" не могла остаться в стороне и написала:

"Обожаю экспериментировать со всякими смесями чаев. Меня даже признали лучшим приготовителем (?) чая в тай чи группе, там всегда в перерывах между занятиями пьем чай и все по очереди его готовят. Так вот, меня просят приготовить вне очереди, так как говорят что всегда необычно вкусно.

А вкусно потому, что правильно заварено. Многие пьют зеленый чай, неправильно его заварив, а потом жалуются, что невкусно.

Это целая наука. Я обожаю китайские фильмы, так там полчаса будут заваривать эту плошечку чая - кипятить воду, остужать до нужной температуры, поласкивать листья чая от пыли и танинов, подогревать плошку (особенно красивая сцена в замечательнейшем фильме "Red Cliff" (2009) ("Битва у красной скалы"). Там целая военная битва была проиграна из-за этой чайной церемонии.

В общем, погуглите - будете удивлены, как большинство из нас пьет то, что чаем назвать трудно.

Коротко - чем чернее чай тем выше должна быть температура воды. Для черного - кипяток 100 -градусов, для зеленого - остуженный до 70-80 (у меня первое время был специальный термометр, пока не приноровилась запоминать как быстро охлаждается в разных чайниках), для белого чая -60-70.

Зеленый чай (предварительно ополоснутый от пыли) заваривается на 3-4 минуты и сразу сливается в другой чайник, из которого уже наливают в чашки. Листья в заварочном должны остаться без воды, и при надобности их опять заливают на такое же время и опять сливают отдельно и пьют. И так до нескольких раз. Главное - не оставлять воду, иначе танины пойдут выделяться и будет горечь.

Это совсем коротко, на тысячах сайтах о чае все подробности будут расписаны, и разные вариации.

Я например, люблю зеленый-черносмородиновый, и на занятиях тай чи все время его готовлю, получая комплименты "Что это?". Завариваю отдельно зеленый (как описано выше), и в отдельном чайнике кипятком пакетик черносмородинового. Перед разливом смешиваю вместе.

В общем, почувствуйте разницу!

Ну и зимой , самый любимый мой чай — масала.
Tags: еда
Subscribe

  • Заживляющий турмерик

    Пользу турмерика (куркумы) знают все, кто хоть как-то занимается своим здоровьем. Упомяну о поразительном свойстве турмерика мгновенно все…

  • Тоники шатавари и ашвагандха

    Известный тоник шатавари часто рекомендуют принимать с ашвагандхой. Ашвагандха занимает в аюрведической медицине такое же место, как женьшень в…

  • Одуванчик - русский женьшень

    Так его называют в русских травникаx. Во многих странах уже начался одуванчиковый сезон, продлится он недолго и знатоки спешат запастись…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments