Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Category:

Mарма-терапия

Марма- видья (марма-терапия) – наука о жизненных точках тела (мармах). Марма - это место соединения двух или более телесных начал - мышц, сосудов, связок, костей и суставов.

Согласно Сушруте марма – это соединение трех дош (вата, питта, капха) с праной, теджасом и оджасом, и тремя гунами (саттва, раджас и тамас).

Воздействуя на мармы, мы воздействует сразу н многие области, усиливая жизненную силу организма (оджас), уравновешивая мозг.

Расположение марм близко (но не идентично), к расположению телесных меридианов (из китайской медицины). Воздействие на эти точки стабилизирует прану (основную силу физического здоровья).

Читать полностью.
Tags: здоровье, йога
Subscribe

  • Заживляющий турмерик

    Пользу турмерика (куркумы) знают все, кто хоть как-то занимается своим здоровьем. Упомяну о поразительном свойстве турмерика мгновенно все…

  • Тоники шатавари и ашвагандха

    Известный тоник шатавари часто рекомендуют принимать с ашвагандхой. Ашвагандха занимает в аюрведической медицине такое же место, как женьшень в…

  • Одуванчик - русский женьшень

    Так его называют в русских травникаx. Во многих странах уже начался одуванчиковый сезон, продлится он недолго и знатоки спешат запастись…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments