Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Водопады Онтарио

Отдыхаю после отдыха! Поставили себе задачу за это лето побывать на всех водопадах в округе. Всего в нескольких десятках километров от Торонто, в сторону известного Ниагарского водопада есть сотни небольших местных водопадов. Особенно их много в Хамилтоне (Hamilton), 403 хайвей на запад от Торонто.

По разным подсчетам в Хамилтоне и округе 100-120 водопадов (каскадов). Количество их за последнее десятилетие уменьшается в связи с обширным строительством в этих красивейщих местах- с одной стороны у Хамилтона озеро Онтарио (одно из пяти Великих озер), с другой стороны - Niagara Escarpment (плато, с разнымм рельефом в результате сдвинувшихся горных пластов).

Многие из водопадов находятся на частной территории, основная часть на известном Bruce Trail, одном из натуральных обьектов на территории Канады, находящемся под охраной Юнеско (UNESCO - The United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization).

Bruce Trail (тропа) тянется на 900 км, проходя по Niagara Escarpment. Этот Escarpment один из самых больших в районе Великих Озер, один из самых длинных в Северной Америке, проходит по нескольким американским штатам. Наиболее известен своими утесами (cliff) в районе реки Ниагары, где и находится красивейший Ниагарский водопад (кстати, вид на него с канадской стороны интереснее, чем с американской).

Как образовался Bruce Trail? В 1960 году группа энтуэиастов провела оргомную работу с администрацией маленьких населенных пунктов, с владельцами огромных участков частной собственности и обьеденила все эти красивые точки в одну прогулочную тропу (trail). Мест входа на эту тропу много, все очень хорошо оборудовано, опасные места ограждены, карты висят, указатели по тропе присутствуют, плата за проход взымается.

Часто можно видеть знаки “Владелец земли дал свое разрешение на проход по его владениям, пожалуйста держитесь тропы о не заходите на частные владения”.




Таким образом, по этому Bruse trail, по Bruce Peninsula (полуострову) можно добраться до всех водопадов, и до других красивейших мест.




Заканчивается тропа в Tobermory, и там уже на пароме можно путешествовать дальше.

В общем, побывали сегодня на “близких” водопадах в Хамилтоне, на Spencer Gorge, который образовался 12 тыс. лет назад от таяния ледников. Сползание огромного ледника очень хорошо видно по Онтарио, особенно в красивейщих местах озерного края – около 200 км на север от Торонто, и там по эти пласты ну очень ярко видны, многие дома и коттеджи стоят там на этих каменных пластах без фундамента.

Известные 1000 островов тоже были образованы от схождения ледника.

В общем, в районе Spencer Gorge (gorge – это горло реки) есть несколько водопадов, самый высокий Tew’s Falls i(41 metres)



В 1.5 км от него - смотровая площадка (фото из интернета):





Но более массивный и зрелищный - Webster's Falls(30 м) (фото из интернета, осеннее)




и еще один вид Webster's Falls:





Там же неподалеку находится Albion Falls




из окрестностей которого брали камни для сада камней в Кoролевский Ботанический сад ( Royal Botanical Gardens)

Относительно недалеко от Ботанического сада находится African Lion Safari

Но в один день все не одолеть, на каждый обьект нужно потратить по целому дню. И конечно не комбинировать с посещением водопадов.

"Лучшие водопады Хамилтона".

а это "Все водопады Хамилтона"

Про Ниагарсские водопады уже все писали много раз, но вдруг кто не знаком – на этом сайте много полезного и красивого о Ниагаре.



В общем, смотреть вокруг, не пересмотреть!

Subscribe

  • Шум в ушах

    Согласно китайской медицине «Уши - это «окно» почек». В ушах заканчивается канал почек, начинающиеся на ступне, под большим пальцем. Когда наладится…

  • Отбойный массажер

    Все никак не закончу с темой массажа, поднятой в последнем посте. Почему-то много человек мне написало в личку (в разных мессенджерах) именно с…

  • Оздоровление печени на пляже

    К предыдущему посту - «Что делать на пляже» - нашла прошлогодний пост «Оздоровление печени»: «Хорошее состояние сухожилий зависит от правильной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments