Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Category:

«Ничто не вечно» . Песочная мандала.

Те из вас, кто смотрел сериал “House of cards” (“Карточный домик”) конечно же запомнили тему создания мандалы из песка.



Герои сериала ходили много дней мимо монахов, трудившихся в их резиденции (в рамках проекта обмена культурными ценностями), и им все некогда было остановиться, рассмотреть и задуматься. А в один прекрасный день монахи исчезли, разрушив мандалу, Клэр осталось лишь фото с запиской “Ничто не вечно”.

Создание и разрушение мандалы символизирует не привязыванность ни душой, ни сердцем к чему-либо внешнему и материальному. Монахи без сожаления разрушают только что созданную мандалу (многодневный труд многих людей), какой бы красотой и ценностью она ни обладала. Поэтому песочная мандала существует только то время, которое нужно для её создания.


“Создание и разрушение мандалы с участием Далай Ламы”



Каждая мандала – это зашифрованный с помощью графических символов текст тантры, расшифровать который можно, лишь зная тайный язык мандал. Песочная мандала -- искусство создания сложных картин при помощи цветного песка, оно практикуется, как часть тантрической традиции.

Для того, чтобы понять значение мандалы для буддиста, достаточно знать, что всё то, что можно охарактеризовать, используя понятия «круг», «сфера»: общения, жизни, вселенной, деятельности, территорий, планеты и множество других значений, – всё это можно выразить мандалой. Для создания настоящей мандалы на плоскости пользоваться точной разметкой. В круг вписывается квадрат, в квадрат – круг. Геометрия, плюс знание кода чистых цветов и их сочетаний, негеометрические изображения.

Создание любой мандалы требует внутренней сосредоточенности, погружённости в подсознание, отрешение от внешних раздражителей. Это могут быть мандалы, нарисованные красками, выложенные на плоскости с помощью цветочных лепестков и соцветий, измельченного риса, истолчённых в порошок драгоценных камней или разноцветного песка.

Никто, впервые увидевших «настоящую» тибетскую мандалу, не может оставаться равнодушными к той, поистине ювелирной и потрясающей по кропотливости, работе, которую проделывают монахи, делая изображение.

Мандала из песка имеет сразу несколько значений. Это и способ медитации для тех, кто выполняет изображение, и ритуальное подношение богам бескровной, духовной жертвы, поскольку мандала, сразу же по завершении создания, разрушается. Но при этом разрушение мандалы – это символ преходящей сущности всего существующего в мире, бесконечности возрождений и неизбежности смерти. Кроме того мандала способна исцелять, умиротворять, давать надежду, вселять уверенность, раскрывать внутренний потенциал человека, стимулируя стремление к обретению духовности.

Для тех же, кто далёк от тантрического учения мандала становится возможностью прикосновения к красоте и способ испытать искренний восторг, поскольку процесс создания мандалы поразителен и достоин пристального рассмотрения.

Ритуал создания песочных мандалы долг и своеобразен. Процесс построения мандалы требует колоссального терпения и сосредоточенности, а так же отточенной долгими тренировками техники. Рисунок песком мандалы неизменно сопровождается молитвой, песнопениями и игрой на музыкальных инструментах. Таким образом, освящается и очищается от негативного воздействия пространство вокруг будущей мандалы.

При создании песочной мандалы монахи выполняют изображение из цветного песка, используя при этом особые инструменты – чакпу и шинга. Шинга – это маленькая лопатка для удаления лишних песчинок и выравнивания краёв, а чакпу - это металлический конус с засыпанным внутрь цветным песком, на внешней стороне которого нанесены поперечные выступы. При трении об эти выступы рогом яка, возникает вибрация, так монах добивается равномерного течения песка из отверстия конуса. Однако буддийские монахи в Индии выполняют всю работу вручную, что тоже является своеобразной демонстрацией уровня мастерства, хотя и не позволяет добиваться столь изысканных и утончённых рисунков, как на тибетских песочных мандалах.

Сам песок имеет разный размер. Песком из более крупных частиц выкладываются контуры, в то время как мелким песком заполняется пространство фона, и выполняются мельчайшие детали изображения. Цвет песка зависит от замысла и чаши с ним подготавливаются заранее. Некогда тибетские монахи использовали при построении мандал измельчённые полудрагоценные и драгоценные камни. Мандалы, созданные из такого песка представляли собой настоящую драгоценность, истинный дар богам, они сверкали в лучах солнца и переливались всеми цветами радуги.

Структура мандалы – это круг (Вселенная) с вписанным в неё квадратом, а внутри квадрата – ещё один круг (мир божеств и просветлённых существ). От центра к периферии расходятся четыре сектора, обозначающие четыре стороны света (белый – восток, красный – запад, жёлтый – юг, зелёный – север). В центре – пятая часть, её цвет - синий. Это место, где находятся божества.

Т-образные ворота из каждого сектора открывают путь во Вселенную. Духовное пробуждение символизируют пять Будд, каждый из которых так же является символом одной из пяти чистых мудростей.

Изображения в каждом секторе идентичны, создавая симметрию мандалы. Это стены дворцов, деревья желаний, различные животные и птицы. Каждая мандала соответствует определённому тексту в тантрическом учении и её изображение неизменно и традиционно. Монахи заучивают наизусть эти изображения, как молитвы и, достигая определённого уровня в обучении, могут воспроизвести по памяти сотни видов мандал.

Даже непосвящённому человеку изображение мандалы видится как некая карта. Это так и есть, ведь мандала – это карта пути для человеческого сознания в мир просветлённого, пробуждённого сознания.

Мандала уничтожается в процессе особого ритуала, в ходе которого она разрезается особым «ножом» - ваджрой. Ваджра – это символ величия несокрушимого разума, способного силой своего воздействия преобразовывать несовершенство сознания. Когда все ритуальные разрезы сделаны, песок мандалы собирается в чашу.

Часть этого песка будет отдана тем, кто присутствовал при церемонии построения мандалы и станет ритуальным оберегом от бед и болезней. Но основная часть высыпается в воду реки. Именно через воду, вездесущую и перемещающуюся с помощью потоков воздуха в виде облаков по всему миру, буддистские монахи распространяют божественное благословение на всех живущих на этой планете.

(в конце 2-го клипа видно, как Далай Лама высыпает содержимое кубка с песком от разрушенной мандалы в реку).

(Материалы взяты, который через короткое время стал недоступен, увы).

Наслаждайтесь просмотром!

Tags: мандалы
Subscribe

  • Просто будь дома

    В старых тибетских писаниях говорится, что Бог приходит много раз, но никогда не находит тебя там, где ты есть. Он стучит в двери, но хозяина нет…

  • Ждите

    «Ждите. «Ждать» - это ключевое слово. Вы не можете заставить существование делать что-либо, вы можете только ждать. В нужный момент всё происходит…

  • Мы все уже дома. Даже больше, мы никогда его не покидали

    - Без Мастера вы двигаетесь как ежики в тумане, натыкаясь на всякие преграды и возможность дойти до дома у вас минимальна! Успокою вас. Мы все уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments