Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Фильмы о буддизме

На моем аюрведическом сайте есть довольно большой раздел “Духовное”. Там часто спрашивают часто – что почитать, посмотреть. Даже пришлось свой ЖЖ привести в порядок и ввести тэг “Чтение”. Там совсем немного, но это хоть какой-то ответ на вопросы “Как найти то, о чем вы упоминали”.

Вот сейчас и тэг "Посмотреть” ввела, буду ссылки давать на интересные фильмы и видео (образовательные). Правда, если эти фильмы искать через youtube, то, например, у меня в Канаде, на некоторых фильмах появляется надпись “Заблокированно по требованию правообладателя”. В общем там где у меня есть ссылки, я буду вставлять (правда нет гарантии, что это будет видно в другой стране), остальное ищите по названиям, ресурсов, показывающих фильмы, много.

В общем сегодня - фильмы о буддизме.

Осторожно! Эти фильмы изменить вашу жизнь! И не обязательно в хорошую сторону (с точки зрения окружающих).

1. “Самсара”* (Samsara , 2001 производство Италия-Франция-Индия-Германия)

Потрясающей красоты и глубины история о любви и измене, дружбе и предательстве, вере и сомнении, победе и поражении. Радуга, самых глубоких и сокровенных человеческих чувств и переживаний ведёт нас, захватывая в свой водоворот с первого кадра до завершающего, держа в трепетном восхищении. Насколько силён человек, в своём стремлении приблизиться к божественному, настолько слаб он для того, чтобы противостоять всепоглощающему, земному, человеческому чувству, имя которому Любовь...

Молодой монах провел в медитации длительный срок. Его возвращают в родной монастырь и Ринпоче награждает его высоким титулом… Кажется вот он успех в познании и изучении буддизма, но для Таши, монаха этот мир не подходит. Он устал от постоянного следования букве писаний и решает поменять жизнь монаха на жизнь в миру. Его мудрая жена Пема ведет его по тернистой дороге жизни и в конце объясняет ему, в чем заключается смысл любви к дхарме. 

*(Самсара (сансара) (санскр.), одно из основных понятий индийской религии и религиозной философии, перевоплощение души (в ортодоксальных брахманистско-индуистских системах) или личности (в буддизме) в цепи новых рождений (в образе человека, бога, животного); осуществляется по закону кармы.





---------------------

2. "Дзэн" (Zen (Япония, 2009)

В 13-ом столетии Доген, молодой японский послушник, поехал в Китай в поисках учителя Истины. Там он встретил монаха, который учил его, что только медитация Дзэн — истинный путь к просветлению. Вернувшись просвещенным в Японию, он рискует своей жизнью, чтобы ввести Дзен-Буддизм, вдохновляя миллионы последователей, которые и в наши дни практикуют его учение во всем мире.  



-------------------

3. “Колесо времени” (Wheel of Time, 2003, Англия, Германия)

В основе фильма буддийский обряд, помогающий раскрыть свой внутренний мир. Режиссер показывает вереницу паломников, в изнеможении ждущих церемонии, а также многих монахов, участвующих в ритуале.





4.”Маленький Будда” (Little Buddha, 1993,Италия, Франция, Лихтенштейн, Великобритания


После смерти ламы Дорже из Тибета буддийские монахи начинают искать по всему миру детей, в которых воплотилась душа умершего. Они находят американского мальчика Джесси и двух индусов — Раджу и Гиту, которые втроем стали объектом реинкарнации. Параллельно поведана легенда о принце Сиддхарте, который однажды начал свое восхождение к вершинам Духа.

(заблокировано во многих странах на youtube по просьбе правообладателей)

---------------------------

5.  Весна, лето, осень, зима... и снова весна (Spring, Summer, Fall, Winter... and Spring, Южная Корея)

Никому не дано нарушить смену времен года, когда вначале все рождается, затем растет, а потом угасает. Ход жизни неподвластен даже двум монахам, живущим в плавучей хижине на озере, окруженном горами. 

(заблокировано во многих странах на youtube по просьбе правообладателей).

Содержание из Википедии.

---------------------------

6. Маги и странники / Travellers and Magicians (2003, Фильм режиссёра Кхьенце Норбу, буддийского ламы и тулку, также известного как Дзонгсар Кхьенце Ринпоче.Это первый полнометражный художественный фильм, целиком снимавшийся на территории королеваства Бутан).

Молодой человек по имени Дондуп, несмотря на свое университетское образование, решает, что лучше собирать яблоки в Соединенных Штатах, нежели работать государственным чиновником в далекой деревушке. На своем пути в поисках лучшей жизни он встречает нескольких странников — монаха, торговца яблоками, изготовителя бумаги и его очаровательную дочь. Монах рассказывает Дондупу историю парня по имени Таши, которая происходит как бы параллельно его собственному путешествию. Это история страсти, ревности, и ее трагическая развязка заставляет Дондупа задуматься — а действительно ли так замечательна жизнь вдали от родного дома.

(Содержание из Википедии)

-------------------------

7. “Почему Бодхидхарма ушёл на восток” ( Dharmaga tongjoguro kan kkadalgun , Южная Корея, 1989)

В отдаленном монастыре высоко в горах старый учитель, молодой монах и осиротевший мальчик посвящают себя учению Будды. Чувствуя приближение смерти, старик хочет избавить учеников от прошлых связей с внешним миром и указать путь к просветлению.



-------------------------------

8. “Великие Йоги Тибета”(The Yogis of Tibet, 2002, документальный]

После вынужденного ухода в Индию, одной из самых больших тибетских потерь является традиция Йоги Великих Учителей. Та культура, которая веками поддерживала этих выдающихся Учителей, практически на грани исчезновения. Чтобы оставить послание для людей и их потомков, было дано разрешение на съемки этого фильма, где вы увидите секретные практики Йогов, которые впервые дают интервью и рассказывают о том, о чем вообще очень редко говорят. Однажды поклявшись держать свои практики в величайшей тайне, они согласились на эти уникальные интервью и редчайшие съемки, чтобы сохранить свою исчезающую культуру для последующих поколений..

Это глубокий исторический, духовный и образовательный фильм. В фильме рассказывается о таких понятиях, как цепочка преемственности в буддизме, а также о том как вообще нужно, чтобы всех практикующих тибетскую йогу обязательно был учитель, который прямым образом принадлежит к этой цепочке.




--------------------------

9. “Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни“( Loong Boonmee raleuk chat, 2010, Тайвань. Фильм был удостоен «Золотой пальмовой ветви» на Каннском фестивале 2010 года

Дядюшка Бунми страдает острой почечной недостаточностью и решает провести остаток дней у родственников в деревне. Здесь ему являются призраки умершей жены и пропавшего сына и принимают его в свои крылатые объятья. Раздумывая над причинами своей болезни, дядюшка Бунми вместе со своей семьей пересекает джунгли и достигает пещеры на вершине горы, где родилась его первая жизнь…

-------------------------------

10. "Ангулимала" (Angulimala, 2003,Таиланд)

История об обращении Буддой разбойника Ангулималы, который не только принял дхарму, но и смог достичь нирваны.  

Древняя Индия. Рождение этого мальчика сопровождали дурные знамения, все указывало на то, что родился жестокий убийца. Пытаясь изменить его судьбу, родители назвали мальчика Ахимсакой («не приносящий вреда») и отправили изучать Дхарму к почитаемому учителю-брахману. Однако сбитый с истинного пути Ахимсака все равно стал разбойником - он верил, что если убьет 1000 человек, освободив их тем самым от земных страданий, то очистит свой ум и постигнет суть Дхармы. Чтобы не сбиться со счета, он отрезал у убитых пальцы и носил на шее, как ожерелье. За что и был прозван Ангулималой («ожерелье из пальцев»). И лишь встреча с Буддой отвратила его от последнего убийства и привела к просветлению.

Сюжет фильма сильно отличается от классического изложения истории Ангулималы. Фильм содержит сцены насилия и жестокости.




------------------------


11. "Будда" (Un Buda, 2005, Аргентина)

Фильм о случайно вступивших на Путь Души... о страстно ищущих его... о тех, кто пришел к Пути. О том как он влияет на людей, как изменяет их. О том, что не только практика Духовная требуется человеку, но есть ещё и "социальная" практика, поскольку Путь Внутрь всеобъемлющ, но и преграды в нас самих сильны.  

Это история молодого человека Томаса, который живет в большом городе и изо всех сил пытается уклониться от своей глубокой духовной потребности узнать, кто он, который не хочет признать и познать самого себя, что приводит его к потере работы и несчастьям в любви. Неприятности не прекращают сыпаться на него - с его бабушкой происходит трагедия. Потеря, разочарование и утрата любимого человека ведут его к самым крайностям в духовных практиках. Он решает спрятаться от людей и прибегнуть к аскетизму. Томас на некоторое время становится отшельником. Это радикальное решение заставляет его забыть о своей прошлой жизни и о близких людях, в особенности о старшем брате и невесте (Каролина Фаль). Молодой человек приезжает в храм Дзэн в горы, в поисках своего Учителя. Он находит Его, но получает не совсем то, чего ожидал. Брат же Томаса - Рафаэль - ставший атеистом, приходит к глубокой вере в Бога. Фильм поднимает проблему между земным и Божественным, показывает точку пересечения между Востоком и Западом.




--------------------

1.“Будда”(Документальный фильм”




-------------------------------

13. “Жизнь Будды” (BBC, 2003)





Этот список можно продолжить, но для начала достаточно (фильны почти все полнометражные).

Наслаждайтесь просмотром!

Tags: посмотреть общеобразовательное
Subscribe

  • Отбойный массажер

    Все никак не закончу с темой массажа, поднятой в последнем посте. Почему-то много человек мне написало в личку (в разных мессенджерах) именно с…

  • Море

    Не ищите меня в ближайшие недели

  • Изучение аюрведы

    «Можете ли Вы посоветовать книги по изучению аюрведы? сугубо для себя, понимания своей природы и поддержания здоровья. Читаю Давида Фроули…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment