Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Путешествия и чтения

Я периодическу читаю скандальную Лавинию- девушки знают ее блог о стиле.
 
Вот в посту, в котором она рассказывает о своем временном переезде в Москву из Лондона (по работе мужа), ее ответы про путешествия и чтения (в коментариях):
 

Если человек бесцельно слоняется по миру, вычеркивая все новые страны в списке, потому что ему по большому счету больше нечем заняться в свободное время, это одно. Таких людей немало. Они каждый отпуск проводят во все более экзотических местах, потому что остальные давно приелись.

Не надо это времяпрепровождение путать с возможностью переехать, жить и работать на новом месте, адаптироваться к новой культуре, а не смотреть на аборигенов из окна.
 
Получить собственное представление о стране больше помогут книги, видео и тд. общение с носителями культуры — все это доступно и в своей стране. Можно в той же Англии прожить много лет, и не понять, как это общество устроено. Ели говорить не о Джеки Кеннеди (у нее были большие связи, когда она приехала во Францию, которые открыли ей дверь во многие места), а об обыкновенном путешественнике, то, наблюдая, он скорее всего будет жить в изоляции. если путешествие — это приятный досуг, то ок, но когда он претендует на культурную, интеллектуальную или духовную значимость, это смешно.
 
Это кстати как с чтением. Многие почему-то считают чтение чем-то по-определению важным и полезным. На самом же деле, само по себе чтение, даже самых сложных и прекрасных книг, — пассивное поглощение и развлечение. Просто форма досуга и ничегонеделанья. Это хорошо и нужнов юности, когда набирается багаж. А потом — просто досуг, как просмотр телевизора.

Чтение — не досуг, а что-то полезное, когда оно созидательно6 ведет к чему-то созданному. Так и с путешествиями.
 
Я тоже люблю читать про исследования мозга. У меня стоит Amazon alert on brain and neurosciences research и я покупаю и просматриваю все что выходит. Иногда попадаются книги, которые прочитываю внимательно. Редко, конечно. И еще у меня 8 alerts. So как говорится? Это развлечение, если это потом не выливается в созидание.
 
Не надо обманывать себя, считая чтение noble занятием per se. Кто-то смотрит Дом 2, а я читаю про экономические модели. В самом этом факте абсолютно нет повода для гордости собой. Дело в том, что Х ИНТЕРЕСНО смотреть Дом 2, увлекательно. А мне ИНТЕРЕСНО читать про экономику. То что мне не интересно, про жизнь китов, я не читаю.

Все зависит просто от круга. Кому-то есть что рассказать про Дом 2, так и его собеседники на этом уровне. Мне некому рассказывать про Дом 2, даже если бы я его смотрела.

А что касается путешествий, вы видимо еще мало путешествовали, если так уважаете это занятие-) Когда вы много поездите, вы поймете, что это так же приедается.
И книги, и путешествия, да и почти все в жизни подчиняется закону diminished marginal return. Каждое следующее приносит меньше return, чем предыдущее, до complete insignificance. Этому закону не подчиняется только созидание.
 
И увидите что не нужно посетить все 142 страны на свете.

---------

По многим пунктам я согласна с Лавиньей (кроме подхода к здоровью), а так она очень разумная, я у нее почерпнула несколько дельных советов!
Tags: женщина, жизнь, чтение
Subscribe

  • Где твой дом?

    «Дом не там, где вы родились, дом там, где прекратились ваши попытки к бегству» (Н. Макфуз, египетский писатель, лауреат Нобелевской премии по…

  • Тоники шатавари и ашвагандха

    Известный тоник шатавари часто рекомендуют принимать с ашвагандхой. Ашвагандха занимает в аюрведической медицине такое же место, как женьшень в…

  • 11:11

    Периодически сын мне присылает картинку экрана своего телефона, на котором время 11:11 «Look at the time again... every single day». Мы с ним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments