Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Принимать внутрь или наружно?

Я уже несколько раз отвечала на вопрос о маслах “только для наружного применения” и “только для косметических целей”.

И вот вчера услышалса по радио интересную историю, была первая попавщаяся станция с кулинарным ток-шоу, и там шел разговор о разных маслах для приготовления пищи.

Звонивший мужчина (из Калифорнии) рассказал, что для какого-то блюда ему понадобилось горчичное масло (mustard oil). В обычных продуктовых он его не нашел, посоветовали посетить индусский магазин. Там оказалось изобилие разных масел, купил он нужное ему горчичное и готовил по своему рецепту какое-то блюдо.

Вся семья ела и была довольна. Через время кто-то внимательно прочитал этикетку на масле “Только для наружного применения”. Все переполошились, стали звонить доктору и в службы здоровья. Никто толком сказать ничего не мог “С вами все в порядке, никаких симптомов нет? Тогда и нам делать нечего. Будет что-то болеть - обращайтесь”.

Мужчина решил не останавливаться и поехал в этот индусский магазин за разьяснениями -”Почему в продуктовом магазине продается масло “Только для наружного применения?”. Хозяин-индус улыбнулся “Это все делается при импорте – экспорте, так легче ввести товар, точно такое же масло продаются в Индии с “местными этикетками”, без всяких предупреждений о наружном применении.

Кстати, сегодня купила касторовое масло для волос, (Шикарные волосы. С касторкой!) , на бутылочках никаких предупреждений. Правда , канадское производсто. А из многих стран мне писали “Купила касторку, написано для наружного применения, а я хотела и как слабительное. Наверное, опасно?”

С касторкой, конечно есть опасения, но скорее всего, теоретические. Касторка считается абсолютно безведным при принятии внутрь (именно масло), если оно изготовленно в промышленных условиях, а не выдавливалось самостоятельно из клещевины в вашем саду.

Плоды (бобы) клещевины могут быть опасны для животных и детей, которые могут потянуть эти плоды в рот. Если же плод проглочен (без разжевывания, без повреждения оболочки, покрывающей этот плод ,в которой и содержится ядовитый компонент рисин), то ничего страшного не случиться, плод выйдет с переработанной пищей, не принеся организму неприятностей.
Если же оболочка плода была разрушена или плод разжевали, то в зависимости от наполнения ЖКТ пищей могут быть неприятные ощущения, до отравления, с диареей и резким обезвоживанием, (в зависимости от количества сьеденного), и тогда может понадобиться промывание в медицинском учреждении.

О смертельной дозе информация разнится – от 1 плода для детей до хорошей пригорошни для взрослых. Симптомы начинают проявлятся через 12-48 часов после поглощения семян с поврежденной оболочкой или их разжевывания.

В общем, если вы не будете допускать поедания семян с куста, то ничего не будет.

Ядовитое вещество клещевины - это белок рицин. Он находится в оболочке бобов, которую перед отжимом с бобов удаляют. После отжима масло фильтруют и обрабатывают паром для полной очистки. Такое масло холодного отжима используют внутрь и в косметических целях.

Полученный жмых могут использовать для изготовления технических растворов, не поступающих в продажу для рядового покупателя, а идущего в специальные производства (лакокрасочная промышленность, кожевенное дело, в качестве смазочного материала).

Т.е. техническое масло к рядовому покупалю попасть не может.

Из удаленных оболочек выделяют рицин для разных целей, в частности, его используют в противогрибковых кремах для ногтей и кожи.

Американская коммисия по безопасности лекарст и продуктов - The United States Food and Drug Administration (FDA) маркирует все касторовое масло, продающееся в аптеках и магазинах безопасным для внутреннего применения. Масло отжатое без удаленой оболочки в магазины не поступает, только в производства.

Лично я покупала до 10 масел разных компаний (в Канаде), на бутылочках никогда ничего не написано, кроме castor oil. Из некоторых стран мне пишут, что на бутылках написано «Только для наружного применения». Трудно сказать - кому верить. Если верить вышенаписанному - то масло, отжатое вместе с оболочками производится только для технических целей и до рядового покупателя дойти не может.

Но решение и поиск «чистого» масла остается за вами! Скорее всего – это таможенно-торгово-дела, сбивающие покупателя с толку.

(Речь идет только об обычных маслах, не специальных для волос, которые никто и не вздумает употреблять внутрь, так как на бутылочках крупно написано “Масло для волос” и указаны многие дополнительние ингридиенты, явно не подходящие для внутреннего приема).
Tags: аюрведа, красота
Subscribe

  • Заживляющий турмерик

    Пользу турмерика (куркумы) знают все, кто хоть как-то занимается своим здоровьем. Упомяну о поразительном свойстве турмерика мгновенно все…

  • Где твой дом?

    «Дом не там, где вы родились, дом там, где прекратились ваши попытки к бегству» (Н. Макфуз, египетский писатель, лауреат Нобелевской премии по…

  • Тоники шатавари и ашвагандха

    Известный тоник шатавари часто рекомендуют принимать с ашвагандхой. Ашвагандха занимает в аюрведической медицине такое же место, как женьшень в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments