Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Мы едим грибы или грибы едят нас?

С наступлением грибной поры все соцсети забиты фотографиями урожаев с призывами “Быстрее в лес, кто больше соберет”.

А так ли нужно их больше собирать? Или лучше полюбоваться и пройти мимо?

Для многих второе лучше. Хотя известна народная мудрость и гласит "Грибы - хлебу подспорье", это довольно тяжелая пища, состоящая практически из неперевариваемой целлюлозы, и мудрость возникла от нужды и скудности питания.

Если есть хоть небольшое “Нарушение пищеварения”, то кроме брожения и несварения грибы ничего не принесут.

Известно, что грибы являются чемпионом по содержанию белка, у них богатый химический состав,некоторые грибы обладаютякобы лечебными свойствами.

Но отрицательного больше – грибы перевариваются дольше всех продуктов (до 6 часов), в них в большом количестве содержится хитин, который человеческим организмом практически не усваивается.

С точки зрения аюрведы грибы находятся в гуне тамаса (некоторые авторы пишут что в гунах тамаса и саттвы). Но в любом случае, грибы считаются тяжёлой пищей, обостряющеще проблемы ЖКТ.

До подросткового возраста есть грибы не рекомендуется, так как считается, что органы пищеварения в детском возрасте не в состоянии справиться с такой тяжёлой пищей.

Правда, появлению пенициллина и дугих антибиотиков мы обязаны грибам.

Чайный гриб, имеющий противовоспалительные и анестезирующие свойства, широко  используется в восточной медицине.

В народной медицине для лечения многих болезней используют и мухоморы, и полезнейший гриб чага, который, кстати, совсем недавно “открыли” в Канаде и сейчас здесь идет массивная реклама препаратов из чаги.

В общем, как лекарство, источник белка, вкусный продукт для людей с нормальным пищеварением грибы – неплохой продукт (в небольших дозах, изредка). Но как только чувствуете брожение, тяжесть после грибов – значит, для вашей пищеврительной системы они тяжелы.

Запрещается употреблять грибы беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет, при болезнях ЖКТ, печени, почек, холецистите и панкреатите.

В интернете много шокируюшей информации о грибах, например, короткое ролик
“Мы едим грибы – грибы едят нас” А. Огулова ( у него кстати много материалов на эту тему).



Вот и думайте, страдающие всем вышешеречисленным и кандидозом (как говорит Огулов) - так ли нужны грибы в нашем рационе?
Tags: аюрведа, еда, здоровье
Subscribe

  • Море

    Не ищите меня в ближайшие недели

  • Определение аюрведических вкусов

    Изучающие аюрведические принципы знают о важности теории 6 аюрведических вкусов. Вкус является одним из наших чувств и одним из способов познания…

  • Если тебе скучно жить — ты совсем дурак

    Так утверждает Татьяна Черниговская, доктор филологии и биологии, профессор СПбГУ. Татьяна Черниговская не только ввела психолингвистику в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments