Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Category:

Целебная сила тай чи

Статья ”The Healing Power of Tai Chi” была опубликованна на сайте Торонского университета.

В результате исследований, проведенных профессором физиотерапии Darlene Reid и опубликованных в “Британском журнале спортивной медицины” подтверждено то, что китайцы знают с древности — занятия тай чи могут облегчить симптомы многих заболеваний и улучшить качество жизни людей, страдающих от хронических заболеваний, включая рак, остеоартрит, сердечную недостаточность и хроничесие болезни легких.

Анализируя данные более чем 1500 пациентов с одним из этих четырех хронических заболеваний, Darlene Reid и ее коллеги обнаружили, что тай чи улучшило физическую работоспособность и качество жизни, снижая боли и одышку.

Беседа Carolyn Morris (репортером медицинского фалькультета) с Darlene Reid

C.M.
Почему вы заинтересовались лечебной стороной тай чи?

D.R.
Много лет назад я жила в Ванкувере (Канада). Во время моих ранних утренних пробежек или езды на велосипеде я видела людей в парке или просто у домов, выполняющих медленные ритмические движения. Как физиотерапевт, который работает с людьми, имеющими хронические болезни легких, я была в постоянном поиске альтернативных видов лечебной физкультуры, поэтому это меня заинтересовало.

Несмотря на активнось многих пациентов на открытом воздухе в теплое время года, все нуждаются в смене физической деятельности в зимнее время. Так что я всегда ищу альтернативные пути для моих пациентов, чтобы сохранить или улучшить их состояние.

C.M.
Насколько эффективным является тай чи в улучшении здоровья людей с хроническими заболеваниями?

D.R.
Занятия тай чи показывали значительное улучшения качества жизни, повышения мышечной силы, увеличения выносливости при ходьбе на дальние растояния, улучшение равновесия и координации у людей с сердечной недостаточностью, улучшения при остеоартрите и хронической обструктивной болезни легких. Тай чи улучшает многие аспекты здоровья, уменьшая симптомы. У большинства занимающихся уменьшилась артритная боль, улучшилась подвижность суставов, снизилась одышка (при заболеваниях легких).

C.M.
Что же такое это тай чи, что делает его таким полезным при этих заболеваниях?

D.R
Тай чи очень эффективно, эти упражнения похожи на медленную движущуюся медитацию, работающую на многих уровнях - улучшение прочности, баланса, координации, повышение диапазона движения. В тай чи собраны воединно несколько направлений физических занятий. Занятия не требуют специального оборудования или снаряжения. Вы можете присоединиться к классам, в парке, или выполнять дома, следуя инструкциям видео уроков из интернета. Вы очень быстро полюбите эти медленные ритмичные движения, и найдете их более приятным, чем энергичные виды упражнений.

C.M.
Скоро ли тай чи будет “выписываться” пациентам как лекарство?

D.R.
Я думаю, что тай чи получит более широкое признание в западном мире. Идет старение населения, увеличивается количество хронических заболеваний. Физические занятия становятся просто неотемлемой частью жизни, необходимыми для сохранения своей самостоятельности в зрелых годах. Тай чи - это отличное занятие, особенно для пожилых. А теперь еще и наши исследования подтвердили отличные результаты у практикующих.

Оригинальная статья на английском: “The Healing Power of Tai Chi”

Почти одновременно с этой статьей на сайте BBC была похожая статья:

“Тай чи могло бы быть прописано врачами при заболеваниях” ("Tai Chi could be prescribed for illnesses")

Исследование о пользе тай ч, на которые ссылаются в статье, публиковалось том же журнале "British Journal of Sports Medicine”.


Читатели моего аюрведического сайта наверное знают, что я уже 4 года занимаюсь тай чи (я об этом часто упоминаю). Иногда спрашивают “А как же йога?”.

Йога на месте, но с годами остались тщательно отобранные асаны для моей конституции, предотвращающие потенциальные проблемы.

В какой-то момент я поняла, что мне нужны именно мягкие движения (помимо быстрых прогулок, которые я осуществляю по утрам).

Интересно, что когда я пришла в класс, понаблюдала, и на вопрос “Что вам напоминает тай чи?” ответила “Движущуюся медитацию”. Поверите или нет, но в этом году на официальном международном собрании участников из 26 стран (где есть отделения именно нашего вида оздоровительного тай чи (а их вообще сотни, в основном – боевые виды) провозгласили девиз и теперь новое подназвание нашего оздоровительного тай чи “Тай чи – движущаяся медитация”.

Прямо получилось, как в моем рассказе "Наблюдаемый изменяет наблюдаемое”. Я все это время на вопрос “А что такое это тай чи, которым ты занимаешься?” отвечала “Движущаяся медитация”

2 часа занятий ввводят в глубокий транс, соответственно, мозг отдыхает быстрее. Ну, и полгода на свежем воздухе в парках Торонто – это замечательный “клуб по интересам”.

Все о занятиях тай чи в Канаде можно найти у меня в ЖЖ под тэгом “тай чи”

Кстати, в ближайшие недели по всем студиям будут проходить очередной «Beginner's Weekends».

Это прошлогоднее обьявление, но все то же самое. Там есть ссылки, где можно все узнать!

В общем – в движении жизнь! А в мягких спкойных движениях – спокойная жизнь! :))

Tags: здоровье, тай чи
Subscribe

  • Эх, как я люблю осень!

    Очень даже хорошо, что это ваше лето закончилось. Осень, откровенно и искренне говоря, гораздо лучше и спокойнее. Летом ведь как — летом все ходят и…

  • Чистая комната

    Однажды я вывела для себя эффект Чистой Комнаты. Это освобождённое от любого нежеланного посягательства эмоциональное пространство. Оно необходимо…

  • Tыквенный мед

    Сейчас время тыкв, ленты друзей в соцсетях заполнены фото с этими красавицами. Рассказывать о том, какой вкусный тыквенный суп, каши. запеканки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments