Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Единство в многообразии

«В Америке живет великий агностик, человек большого благородства и доброты и ко всему прочему прекрасный оратор(*). Он выступал с лекциями по религии, доказывая, что религия бесполезна— к чему забивать себе голову мыслями о потустороннем?

Ему нравилось употреблять такой образ: если есть апельсин, то почему не выжать из него сок?

Мы с ним однажды встретились, и я сказал: «Я с вами совершенно согласен, если есть фрукты, почему не выжать сок. Разница только во вкусах, вы предпочитаете апельсин, а я люблю манго. Вам представляется достаточным хорошо есть и пить, а также получать научные знания, однако у вас нет права утверждать, что именно это должно нравиться каждому.

Вот мне это кажется недостаточным: я покончил бы жизнь самоубийством, приведись мне ограничиться знанием того, как падает на землю яблоко или как электрический ток воздействует на нервы. Я хочу понять суть вещей, заглянуть в самую глубину. Вас привлекают проявления жизни, а меня — сама жизнь.

Моя философия требует изучения именно этого и требует, чтобы я выбросил из головы все мысли о рае, аде и прочих предрассудках, хоть они и существуют в том же смысле, в каком можно говорить о существовании мира.

Мне необходимо познать сердце вещей, их суть, понять, что они собой представляют, а не просто как они устроены и проявлением чего являются.

Я хочу знать “почему”, а “как” я оставляю детям.

Один из ваших соотечественников сказал: «Если бы мне пришлось писать книгу, пока я курю сигарету, то это было бы исследованием сигареты».

Быть ученым прекрасно, Господи, благослови их всех! Но если человек вдруг заявляет, что это единственное, что есть, то он говорит глупости, не желая понять причину существования жизни, не изучая самое жизнь.

Я могу доказать, что все знание такого рода — чепуха, ни на чем не основанная чушь. Вы исследуете проявления жизни, а когда вас спрашиваешь, что же такое жизнь, вы говорите «этого я не знаю».

Вот и занимайтесь своими исследованиями, а мне предоставьте заниматься моими».

(Свами Вивекананда Джняна-Йога, гл. “Единство в многообразии”)

------------------------------------------------------------------------------------------

(*) Имеется в виду Р. Г. Ингерсолл (1833—1899) — известный американский юрист и общественный деятель. Был широко известен своими антихристианскими взглядами, нападками на Библию, яркими публичными лекциями на антицерковные темы.
Tags: Вивекананда, чтение
Subscribe

  • Мантра медитация

    Среди разных видов медитации мантра медитация у многих стоит на первом месте. Повторение мантры (джапа) привносит мудрость изнутри. Джапа-йога -…

  • Слабоумие развивается постепенно...

    Академик В.М. Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть в своем рассудке будет дано лишь 20% людей.…

  • Не делайте резких движений

    Когда запутаешься, как рыба в сетях, главное — не делать резких движений. Замри на какое-то время — и что-нибудь произойдет. Обязательно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment