Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Холодно! Опять простуды!

Особенно у детей. Если уж простыл, то все равно несколько дней нужно для улучшения ситуации. А при гриппе вообще «если лечить — то пройдет за 7 дней, если не лечить — то за неделю». Но, вроде все уже знают, что гриппу ничем не поможешь, кроме теплой постели и обильного питья. А вот с обычной простудой состояние можно немного облегчить мягкими аюрведическими средствами.

Детям можно делать массаж груди с гхи (топленным маслом), горчичным (mastard oil), оливковым маслом. Можно добавить в масло щепотку соли, после чего провести ингаляцию с любыми растениями, смягчающими горло и способстующими отделению слизи (это мочут бытть и ромашка, и шалфей, и турмерик, и эвкалиптовое масло и т.д).

После ингаляции можно помазать носовые проходы (или закапать) очень эффективным аюрведическим маслом «Ану Тайлам»

При начинающейся простуде приготовьте смесь на несколько дней — смешайте порошок турмерика (куркумы) пополам с медом, и давайте ребенку несколько раз в день понемногу.

О дозах для детей я писала в посту «Осенние проблемы», там как раз были ответы на вопросы о простудах у детей.

В указанных статьях есть рассказывается о чудесном «Чаванпраше», который лучше всего действует именно при проблемах дыхания.

Хорош также имбирь: сок свежего имбиря сок с медом, горячий имбирный напиток (чай), смешанный с медом дает облегчение для горла и убирает тяжесть в голове.

Упомянытый уже турмерик может помочь в отходе скопившейся слизи. Если вам удастся его поджечь и подышать над ним, то выйдет огромное количество слизи. С детьми будьте осторожны, может быть сильнейший кашель, который их может испугать. Но очищение дыхательных путей будет отличное. Если сомневаетесь, поэкспериментируйте сначала на себе с этим вдыханием турмерика. Его поджигание требует сноровки, читайте в посту «Турмерик» о том, как его поджигать.

В общем, остальные советы по облегчению простуды вы можете прочитать в указанных постах, они относятся и к детям и взрослым. Разница только в дозах.

Также помните, что турмерик обладает противозачаточным действием и не рекомендуется при планируемой беременности. Его надо прекратить принимать за 3 месяца до планируемого зачатия.

Также не нужно совмешать джала-нети (промывание носа соленой водой) с использованием масла «Ану Тайлам»

И пожалуйста, держите ноги в тепле, чтобы не мучиться с циститом , а соответственно и с почками и насморком (обьяснение взаимосвязи читайте в статье «Ходячий цистит»).

Не болейте! До тепла еще долго, и кроме вас самих вам никто не поможет!
Tags: аюрведа, здоровье
Subscribe

  • Заживляющий турмерик

    Пользу турмерика (куркумы) знают все, кто хоть как-то занимается своим здоровьем. Упомяну о поразительном свойстве турмерика мгновенно все…

  • Где твой дом?

    «Дом не там, где вы родились, дом там, где прекратились ваши попытки к бегству» (Н. Макфуз, египетский писатель, лауреат Нобелевской премии по…

  • Тоники шатавари и ашвагандха

    Известный тоник шатавари часто рекомендуют принимать с ашвагандхой. Ашвагандха занимает в аюрведической медицине такое же место, как женьшень в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment