Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Category:

Ночь Шивы в Варанаси

Замечательный репортаж с празднования дня Шивы в Варанаси появился у govaranasi 



(для тех,кто не в курсе –этот город известен тем, что сюда стремяться приехать умереть и быть сожженным и развеянным над Гангом).

".. это очень веселый праздник - день, когда Шива женился на Парвати. Свадьба эта "пела и плясала" с участием тысячи человек, которые специально приехали на нее в главный город Шивы.

По легенде, когда Шива пришел свататься к Парвати, он выглядел по крайнем мере странно, а существа и люди в его свите еще более странно. Он, что называется, спутился с гор не в белом костюме с цветочком в петличке, а полуголый, покрытый пеплом и с устращающей коброй вокруг шеи. С ним пришли всякие непонятные существа, совершенно ненормального вида. У всех были какие-то проблемы с точки зрения обычного человека - у кого мало ног, у кого много рук или лиц, или голова не на том месте. Мать Парвати взглянула на будущего зятя и ужаснулась, отказалась отдавать за него дочь, пока все не будет прилично. Тогда Шива призвал в помощь майю, окутал всех этим покрывалом, и все стало в рамках приличий. Он превратился в красивого и нарядного жениха, а гости жениха - в порядочных и причесанных граждан.

Сцена этого сватовства воспроизводится в шествии ряженых, когда каждый пытается придумать себе костюм позамысловатее и необычнее.

По центральной улице Варанаси днем водили раскрашенного слона, носили божеств, ездили женихи - Шивы на белых конях и разъезжали машины с громкой музыкой, за которой колбасились индийские школьники..".

В самом ПОСТУ множество красочных фото и продолжение рассказа.

Меня больше всего здесь заинтерисовала история возникновения Майи (вуали неведения), наброшенной на глаза.

И еще ПОСТ  с огромным количеством фото Варанаси.

И еще ПОСТ с классными фото Варанаси.
Tags: Индия, йога
Subscribe

  • Заживляющий турмерик

    Пользу турмерика (куркумы) знают все, кто хоть как-то занимается своим здоровьем. Упомяну о поразительном свойстве турмерика мгновенно все…

  • Выглядим свежо!

    Чтобы выглядеть свежо, нужно всего раза 3 в неделю тратить на себя минут 20 для гимнастики лица и самомассажа. Плотно засев дома последний год,…

  • Эксперимент с касторкой на волосах

    1 декабря я ставила пост о том, что начинаю делать регулярные маски для волос с касторкой. Прошло почти 2 месяца. Маски делала примерно раз в 7-10…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments