Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

А мысли куда я дену?

«Если вам хочется избавиться от какой-то мысли, запишите ее»

(Эрнест Хемингуэй)

Кстати, замечательно работает. Я на ночном столике держу ручку и бумагу. Иногда среди ночи вспомню что-нибудь "этому не до конца ответила/ там в посту не дописала/это надо проверить/вот еще новая идея" - ну и будешь раздумывать полночи. Я же в полусне записываю ключевые слова, и все, сразу спокойно сплю.

Да и вообще, блокнотик всегда под рукой. Часто на 2-х часовом занятии тай чи что-то нужное вспомню - все, прощай движущаяся медитация, буду держать мысль, чтобы не забыть. Так для этого всегда в кармане есть бумага, отошла на минутку в сторону, записала пару слов, по которым потом могу восстановить мысль, и занимаюсь дальше без всяких мыслей.

Эти листочки для пришедших внезапно мыслей. О рутине я никогда не думаю, все в календаре. С утра посмотрела - что заплатить, куда поехать, что купить, какой мусор на этой неделе будут вывозить, какие события - все, думать об этом не надо.

Если еду на шопинг - составляю маршрут со списком - терпеть не могу эти магазины (любые), поэтому все закупаю по максимуму, чтобы каждый день не ездить "сегодня за молоком, завтра за хлебом". Так же по списку все и покупаю, никаких спонтанных покупок.

В общем "Учет и контроль" (кто там это завещал, Ленин? :)

Записывание навязчивой мысли очень помогает. Скарлетт О’Хара (из «Унесённые ветром»), говорила "Я не буду сейчас об этом думать, я подумаю об этом потом". Молодец! Могла мысль задвинуть на потом.

А если не получается сразу отодвинуть мысль (а вдруг забуду важное), записать и подумать потом - тоже выход. И никакая это не тренировка памяти, как некоторые считают, гордясь тем, что "помнят все". Все помнить не надо. Надо знать, где быстро можно найти эту информацию. Это называется тренированным мозгом.

Существуют ли препараты, в том числе и аюрведические, для улучшения памяти? Продавцы препаратов дружно отвечают "Да!". А честные специалисты говорят, что напрямую никакую память улучшить нельзя, все это действует косвенно, якобы улучшая кровообращение, очищая сосуды, при комплексном подходе. Так что не верьте, никакими таблетками память не улучшить. Только тренировками (ну, эта долгая история - какими именно)

---------------

UPD про тренировку мозга:


Память нужнo обязательно тренировать, чтобы мозг не превратился в "варенную морковку" Очень многие женщины, чаще всего - домохозяйки, молодые матери жауются на плохую память. Но если их распросить, то ответы «Ничего толком не делаю (кроме приготовления еды, уборки, магазинов), склоняюсь по дому, часами сижу в интернете. Что читала - не помню. не могу назвать ни одного автора».

Мозг нужно тренировать и заставлять его работать. Иначе, если такая мама выйдет после декрета на работу, то ее смогут потеснить другие, быстро соображающие. А и мужу, детям со временем она может становится неинтересной. Вкусный борщ и пироги, это конечно хорошо, но это стоит на 10 -м месте по важности.

Тут нужны только тренировки и нагрузки мозга, чтобы к старасти не прийти со слабоумием и Альцгеймером. Люди умственного труда до глубокой старости сохраняют ясность и точность ума. Тренированый ум в 60-70 летнем возрасте достигает своего расцвета, и побивает всех молодых в решении сложнейших задач.

Вот и тренируйтесь - учите любые языки, самые невероятные, не для того, чтобы допустим, поехать в Корею и там разговаривать. Изучение языка дает огромный толчок мозгу. Мозгу все равно, над чем работать. Играйте в интелектуальные игры, в шахматы, решайте головоломки, раскладывайте манджонк, занимайтесь сами (или вместе с детьми) занимательной математикой- складывайте в уме суммы на чеке из магазина, подсчитывайте в уме предварительную стоимость покупки и сверяйте на кассе, насколько вы были точны. Не читайте глупых книг, лишь бы занять время. В общем, не давайте мозгу спать и не превращайте его в «варенную морковку».

Если вы не можете пересказать прочитаного и назвать автора книги - это серьезный знак - «Вам нужно заняться собой». Никакие отговорки, что вам некогда, не проходят. Находят же многие время сидеть в соцветях и смотреть глупые сериалы. Вот и найдите 10 минут в день, пойдите на научный сайт, прочитайте любую статью, и пока возитесь с ребенком остаток дня, попробуйте ее внятно пересказать. Да хоть ребенку рассказывайте, ему все равно что слушать, главное, чтобы звучал ваш приятный голос. А вечером за ужином коротко перескажите статью мужу, ни разу не запнувшись. Вы увидете, как он даже еду отставит в сторону от удивления. Вместо замотанной домохозяйки он увидит интересного собеседника, с которым можно поговорить не только о детских и домашних проблемах.

Учитесь логике. Если вы не посещали университет, где обязательно изучают труды Платона (или вы там плохо их учили) - почитайте диалоги Сократа. Вот тогда вам не будет равных, и вас никто не собьет с точной мысли. Беседовать с вами будет одно удовольствие.

И пожалуйста, «Не читайте советских газет» - «А какие же читать, других нет» - «Вот никакие и не читайте» («Собачье сердце», Булгаков).

И не смотрите телевизор. Смотреть можно только специально отобранный фильм или сериал, а не все подряд что показывают.

О чтении «бульварных» романов упоминать не стоит. Почитать что-нибудь «легкое» - значит выбросить из жизни несколько драгоценных часов.

С мозгом нужно работать, иначе он превратится в «варенную морковку».

А нет ничего хуже глупого человека, особенно на старости лет.
Tags: жизнь, самопомощь
Subscribe

  • Просто будь дома

    В старых тибетских писаниях говорится, что Бог приходит много раз, но никогда не находит тебя там, где ты есть. Он стучит в двери, но хозяина нет…

  • Ждите

    «Ждите. «Ждать» - это ключевое слово. Вы не можете заставить существование делать что-либо, вы можете только ждать. В нужный момент всё происходит…

  • Мы все уже дома. Даже больше, мы никогда его не покидали

    - Без Мастера вы двигаетесь как ежики в тумане, натыкаясь на всякие преграды и возможность дойти до дома у вас минимальна! Успокою вас. Мы все уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments