Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Дети - это данные нам на временное хранение сокровища

- Боже мой, как прекрасна жизнь, — воскликнула девушка, когда Флорентиец вывел ее на верхушку горы, откуда открывался горизонт на несколько верст. — И какая тишина! Так бы отсюда никогда и не ушла.
- К сожалению, жить нельзя так, как нам хочется. А только так, как ведёт великая Матерь Жизнь. Мы приходим на землю и уходим с неё, уже связанные всеми теми нитями, которые сплела нам наша же любовь или ненависть, Алиса. Зло не живёт в мире само по себе. Если оно сваливается на нас, то только потому, что мы сами, творчеством своего сердца, призвали его к себе. Если же мы чисты — оно не подойдёт к нам. Часто мы не знаем, почему оно сейчас на нас свалилось, но мы сами его соткали когда-то. И не умеем в данное мгновение растворить его в огне своей любви .....

...Не смотрите на эту предстоящую вам жизнь как на наказание. Великая мудрая жизнь не знает наказаний. Она даёт каждому человеку возможность созревать и крепнуть именно в тех обстоятельствах, которые необходимы лично каждому, и только ему одному. В данном случае вы не о себе думайте, а о вашей жене.

Старайтесь всей добротой сердца раскрыть ей глаза. Объясните ей, что нет смерти, как и нет разъединённой жизни одной земли. Есть единая вечная жизнь живой земли и живого неба. Это жизнь вечного труда всей вселенной на общее благо.

Жизнь, духовная жизнь света и радости, включённая в плотные и тяжёлые формы земных тел людей. И вся земная жизнь человека — это не одно данное конечное существование от рождения до смерти. Это ряд существований. Ряд плотных, видимых форм, в них всегда влита единая, вечная жизнь, неизменная и только меняющая свои условные временные земные формы.

Я буду иметь с вами ещё не один разговор на эту глубочайшую тему, если вас это интересует. Сейчас я хотел только, чтобы вы осознали все величие и смысл каждой земной жизни человека, чтобы вы поняли, как он должен ясно видеть все вещи в себе и вовне. И какую мощь в себе носит каждый, если он научился владеть собою, если он может — в одно открывшееся его знанию мгновение — забыть о себе как о временной форме и постичь глубокую любовь в себе, чтобы ею внести помощь мира в другое сердце.....

...Все, Лёвушка, идут свой путь, начиная с самых низших ступеней. Проходя день, человек сам несёт в себе все те осложнения, которые потом непременно его окружают. И каждый думает, что его осложнения жизни встают перед ним извне, — тихо сказала Хава.

Вам горько, что когда-то с кем-то придётся расстаться. Но ведь каждому неизбежно родиться и так же неизбежно умереть. И не в этом драма людей, а в том, что они никак не могут приготовить себя к разлуке с любимыми. Если бы мать сразу понимала, что её дети — это только данные ей на хранение — на временное хранение — сокровища, — она бы, видя в них божий дар, который она должна вернуть усовершенствованным, отшлифованным, не себя бы в них искала. А искала бы в них ту силу высшей, единой любви, которая творит все во всей вселенной. И, единясь с ними в этой любви, она поняла бы, что жизнь не только не кончается со смертью, но что уходящее её дитя больше не нуждается в земной форме и уходит в иную, более совершенную жизнь...
 
(К. Антарова «Две жизни». том I, гл. 17-22)

Начало цитат из книги (и о романе).
Tags: Антарова, воспитание, дети, чтение
Subscribe

  • Потеря близкого

    У Эволюции хорошая статья о том, как пережить смерть близкого человека. Многое из материалов последних лет у нее читать невозможно, так ее…

  • Итоги и планы

    О составлении планов и отчетах за прошлый год не написал только ленивый. Новый пост Эволюции об этом. Она считает что «Само по себе это довольно…

  • Kак получить секс от супруга, который не хочет

    Новый пост evo_lutio «Доярки» (так она называет женщин,которые доят не коров, а мужчин, но не деньги из них тянут, а секс). Читайте: Начну про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments