Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Имбирный день

1 раз в 2 недели я трачу 1 час на приготовление имбирной пасты. Банки с этим чудесным корнем постоянно стоят у меня в холодильнике. В китайских супермаркетах продаётся паста имбиря, но после изучения этикетки желание покупать её пропадает, если только совсем безвыходная ситуация (невозможность купить свежий), или можно купить готовую пасту для компрессов.

Об имбире (коротко) можете прочитать на сайте, а я расскажу как лично я готовлю эту пасту. Об этом меня часто спрашивают в личной переписке и на консультациях "Как именно лично вы делаете (не только имбирную пасту)?. Все что в интернете есть, я прочитала, интересует лично ваш опыт".

Рассказываю. За многолетние приготовления я вычислила наилучшие соотношения:

имбирь 1 кг
мёд 200 г
лимоны 200 г

В общем, соотношения 5:1:1, имбиря должно быть в 5 раз больше.

Без весов тут не обойтись. Потому что от купленного имбиря неизвестно что останется после очистки (все зависит от качества и крупности корней). В общем, очистили, взвесили, и от указанного веса добавили 1/5 мёда (для консервации) и 1/5 измельчённых лимонов с кожурой (это не даёт пасте темнеть, добавляет витамины и добавляет кислый вкус, которого у нас не так много в рационе). А аюрведические вкусы, как известно, нужны все.

(«6 аюрведических вкусов»)

Мёд тоже лучше взвесить (если только вы не берете его из маленькой баночки с точным весом). Если понадеяться на то, что 1 чашка — это 250 г, то мёда получится гораздо больше (напоминание для тех, кто забыл про удельный вес).

Если есть кухонный комбайн, то бросаете все туда и через 2 минуты все готово. У меня комбайна нет, в моей простой жизни нет месту лишним вещам,поэтому я обхожусь блендером, правда мощным. Выливаю мёд, понемногу добавляю довольно мелко нарезанный имбирь, как только паста становится мелкодисперсной, переношу на дуршлаг, сок стекает я его переливаю обратно в блендер, добавляю следующую порцию нарезанного имбиря. Если у вас очень сильный блендер, то может вы обойдётесь без этих перекладываний и он все перемелет сразу.

Теоретически, можно использовать соковыжималку. Именно с имбирём я не пробовала, но иногда в тёплое время года у меня бывает сокотерапия, и я делаю очень хорошие соки с мякотью. Я знаю, есть специальные агрегаты для этого, но у меня простая мощная соковыжималка — сок отдельно, жмых — отдельно. Я беру это сок и добавляю туда жмых, до нужной мне густоты.

Точно также можно выжать сок из имбиря и неочищенных лимонов, и потом все смешать с мёдом.

При отсутствии вышеперечисленных кухонных помощников можно воспользоваться мясорубкой, или просто все мелко порезать.

Как много у меня уходит этой имбирной пасты? Много. 2 банки по 750 г моя маленькая семья их 2-х человек съедает за 2 недели (плюс-минус). Мы запиваем каждую еду имбирным чаем, и я ещё в течение дня могу пить, так как я иногда пью желатин (для сухожилий, у меня с ними были проблемы после длительного вегетарианства), этот желатин сгущает кровь, а имбирь отлично разжижает.

Да, и нужно заметить, что мы (пьющие этот имбирь) с конституцией холода — капха и вата, поэтому имбирь нам очень в тему особенно зимой. При питта конституции с количеством нужно быть осторожным.

Так что такие количества — 1 банку в неделю мало кто осилит. Но и совсем раздумывать над количеством не стоит. У меня есть родственница, которая говорит «Вот, начиталась у тебя и купила кусочек имбиря, величиной с маленький палец. Теперь думаю, как мне применить». В общем думала долго, корешок так и засох :)

Кроме напитка из имбиря я очень люблю добавлять его во все блюда куда только можно: обжариваю нарезанный имбирь, чеснок и потом добавляю все, что хотела приготовить. У любого блюда получается привкус тайской еды. Если совсем правильное тайское блюдо нужно приготовить добавляю все остальное, но по-быстрому бывает достаточно и этих двух компонентов!

Это коротко об имбире. В сети вы можете найти много разных рецептов использования имбиря в кулинарии и для поддержания здоровья и красоты. Главное - вы поняли идею - насколько это полезный корень!

Я думаю, что больше вас уговаривать не надо, и вы согласитесь что имбирь просто не заменим в нашей жизни!

---------------------------

UPD:

Новый пост по теме:

«Зелёный, фруктовый и имбирный чай»



-----------------------------
Tags: аюрведа, еда, здоровье
Subscribe

  • Заживляющий турмерик

    Пользу турмерика (куркумы) знают все, кто хоть как-то занимается своим здоровьем. Упомяну о поразительном свойстве турмерика мгновенно все…

  • Где твой дом?

    «Дом не там, где вы родились, дом там, где прекратились ваши попытки к бегству» (Н. Макфуз, египетский писатель, лауреат Нобелевской премии по…

  • Тоники шатавари и ашвагандха

    Известный тоник шатавари часто рекомендуют принимать с ашвагандхой. Ашвагандха занимает в аюрведической медицине такое же место, как женьшень в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Заживляющий турмерик

    Пользу турмерика (куркумы) знают все, кто хоть как-то занимается своим здоровьем. Упомяну о поразительном свойстве турмерика мгновенно все…

  • Где твой дом?

    «Дом не там, где вы родились, дом там, где прекратились ваши попытки к бегству» (Н. Макфуз, египетский писатель, лауреат Нобелевской премии по…

  • Тоники шатавари и ашвагандха

    Известный тоник шатавари часто рекомендуют принимать с ашвагандхой. Ашвагандха занимает в аюрведической медицине такое же место, как женьшень в…