Рецепт для простого человека, не живущего на Востоке, там где вам будут взбивать порошок листьев чая специальными веничками, заваривать в крошечных пиалах, где вы должны часами сидеть и смаковать это произведение искусств. Западному, вечно торопящемуся человеку некогда, чай должен завариться быстро.
Так вот: зелёный чай заваривать нужно водой 70-80 градусов, т.е. вскипятить немного охладить, если есть кухонный термометр - то померить воду, и потом уже знать что, допустим, 1 чашка кипятка в вашем чайнике остывает до 70 за сколько-то минут.
После этого взять зелёный чай, на 1 чашку — щепотку-две (зависит от сорта), ополоснуть заварку тёплой водой, слить через ситечко воду и уже после наливать вашу остывшую после кипения воду. Закрыть чайник. Держать 3-4 минуты, не больше, иначе пойдёт горечь. Слить в другой чистый чайник и уже из него пить. Заварку в первом чайнике можно заваривать ещё 1-3 раза, пока вкус не сойдёт. Лично мне 3-й уже не нравится, а китайцы утверждют, что она самая лучшая.
Так я завариваю чай уже давно и не только дома. Я занимаюсь тай чи, группы у нас большие, и я там «мастер чайной церемонии». Когда меня не бывает, все говорят «Ну где ты была? После твоего чая никто так не может сделать».
А я знаю, почему — потому что они зальют заварку и держат ее 20 минут, пить это от горечи невозможно. А мой чай из той же заварки лёгкий, светлый и приятный.
Я вспоминаю это «чайный ужас», который мы пили, особенно в далёкие годы в России. Заваришь чёрного побольше, ну и вся семья эту заварку дня 3 пьёт, разбавляя кипятком. Бр-р-р-р!
Кстати, со мной в клубе тай чи занимаются и китайцы и британцы Китайцы пьют мой чай с удовольствием, и британцы тоже, хотя они большие любители чёрного чая с молоком. Я как понимаю, молоко они добавляют, чтобы убрать горечь. На всяких наших events британцы всегда готовили свой чёрный чай с молоком. Но за годы моего «мастерства чайной церемонии» почти все пьют с остальными зелёный чай.
Ещё я иногда пью зелёный чай с молоком. Как-то давно пробовала диету «Худейте с зеленным чаем на молоке», похудеть не похудела, а вкус понравился. Принцип такой — же - остуженным после кипячения молоком заливаю заварку. Часто разбавляю молоко водой.
Ещё о температуре воды. Правило такое: чёрный чай заваривается кипятком 100 градусов, зелёный — 70- 80 градусов, белый — 60-70 градусов.
Желаемая крепость чая достигается не удлинением времени заваривания а увеличением количества сухого сырья. Время должно оставаться таким же — 3-4 минуты для зелёного, 4-6 для чёрного.
(тут меня могут поправить знатоки, и я буду очень рада узнать — как же правильно, пока я вычислила что так).
Продолжу о чае. Раз уж так многим (в ФБ, здесь в ЖЖ никто ни на что не реагирует :)) понравился пост об имбире, с которым я пью чай, расскажу ещё о фруктовых чаях, в которые входит сушенный имбирь.
В Канаде есть известная сеть чайных магазинов «David“s tea» с огромной коллекцией всяких смесей. Цены, там конечно, запредельные, но периодически покупаю, каждый раз разное. И вот прошлым летом напала на меня хозяйственная деятельность «заготовки на зиму» - изучила этикетку самого понравившегося мне магазинного чая и решила смешать сама, благо дешёвых и разнообразных фруктов полно.
Моя любимая смесь (по аналогу готовой): папайа, киви, душистая дыня, яблоко, имбирь, все это в любых пропорциях, в зависимости от наличия фруктов. Главное - я всегда кладу довольно много имбиря.
Все фрукты я нарезала маленькими кубиками и посушила в сушильном агрегате. Он у меня с боковым продувом. Если кто когда-то будет покупать сушку — не берите с нижним обдувом, только с боковым. Про нижнем обдуве сушится нижний слой, верхние остаются неправильно просушены. При боковом обдуве этого нет. На сушке есть несколько режимов — от сушки зелени до мяса.
В духовке такая сушка получается плохо, самая низкая температура все равно высока, нужно постоянно заглядывать периодически выключать и охлаждать духовку с оставшимися в ней фруктами. В общем, неудобно.
После того, как все высохнет (я сушила все по отдельности, так как текстура и сочность у всех фруктов разная), смешиваю все и перекладываю в банку с плотной крышкой.
Заваривается это кипятком и через несколько минут можно пить и съесть все размякшие кусочки фруктов (получается даже типа компота).
Имбирь в такой смеси будет чувствоваться очень хорошо. Его и отдельно можно посушить (или цукаты сделать) . Вкус у напитка с кусочками имбиря будет отличаться от напитка из порошкового магазинного/рыночного имбиря в лучшую сторону. Сушить имбирь впрок можно тогда, когда попадётся качественный по хорошей цене и когда знаете, что не всегда можно купить свежий.
Ну, и ещё в дополнение об имбире (собирала для себя рецепты из интернета, авторство к сожалению не записывала)
РЕЦЕПТЫ ИМБИРНОГО ЧАЯ
«Классический имбирный чай»
Вода – 2 литра
Имбирь (мелко натёртый) – 3 ст. ложки
Сахар – 6 ст. ложек (или 5 ст. ложек мёда)
Лимонный или апельсиновый сок – 4 ст. ложки
Чёрный перец (молотый) – щепотка
Воду вскипятить, добавить имбирь. Затем добавить сахар или мёд, и растворить при помощи ложки. Готовый чай тщательно процедить, добавить перец и лимонный сок. Подавать напиток горячим.
При приготовлении напитка следует учитывать несколько нюансов. Так, если имбирный чай будет использоваться в качестве лекарства при простуде, то воду с имбирём следует кипятить в течение 10 минут с открытой крышкой.
Если при приготовлении напитка будет использоваться не свежий, а сухой молотый имбирь, то его количество следует уменьшить в два раза и кипятить на медленном огне в течение приблизительно 20 минут.
Если же чай будет выступать в качестве прохладительного напитка, то в него потом следует добавить кубики льда, ещё немного сахара, сока лимона и добавить нарезанные листья мяты.
----------------------------------------
«Имбирный чай с лимоном»
Имбирь – корень около 10 см
Лимон – 1 шт.
Мед – 3 ст. ложки
Вода – 400 мл
Имбирь очистить, нарезать длинными тонкими пластинками. Лимон вымыть, разрезать на 2 части поперек. Первую половину нарезать кружочками, а из второй выжать сок.
Пластинки имбиря положить в кастрюльку, полить лимонным соком, залить горячей водой, перемешать и дать настояться в течение минимум 20 минут. Затем добавить мед, лимонные кружочки, осторожно перемешать и разлить по чашкам.
----------------------------------------
«Имбирный чай со специями»
Имбирь (мелко нарезанный) – 1/2 ч. ложки
Имбирь (молотый) – 3 щепотки
Кардамон (молотый) – 3 щепотки
Корица – 1 палочка
Мускатный орех (молотый) – 2 щепотки
Кориандр (семена) – 1 ч. ложка
Кумин (семена) – 1 ч. ложка
Свежая мята (листья) – 1/2 стакана
Гвоздика – 3 бутона
Вода – 3 стакана
Молоко – 3 стакана
Воду влить в чайник, довести до кипения и убавить огонь до минимума. Затем добавить в воду специи, мяту и молоко. Варить на слабом огне в течение 5 минут. Готовый напиток процедить через сито, разлить по чашкам и подавать на стол.
----------------------------------------
«Тибетский чай с имбирём»
Молоко (1,5-2,5 % жирности) – 1/2 литра
Вода – 1/2 литра
Гвоздика – 10 бутонов
Кардамон – 9-11 зёрен
Свежий имбирь – 1 ст. ложка
Сухой имбирь – 1/2 ч. ложки
Мускатный орех (молотый) – 1/2 ч. ложки
Зелёный чай – 2 ч. ложки
Чай «Дарджилинг» – 1 ч. ложка (в рецепте указан редкий дорогой чай, который называют «чайным шампанским», это не до конца ферментированный чёрный чай, ближе всего к улунам. В повседневной жизни, наверное, можно заменять более дешёвыми сортами).
Воду влить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь. Сразу же начать добавлять остальные ингредиенты в следующей последовательности: гвоздика, предварительно раздавленный кардамон (зёрнышки, без скорлупы), сухой имбирь, зелёный чай. Дать минуту покипеть, затем влить молоко и добавить свежий имбирь. После того как смесь начнёт закипать, добавить в нее мускатный орех и дать напитку немного покипеть. Затем потушить огонь, настоять чай в течение 5 минут и процедить.
Такой чай принято пить утром натощак, не добавляя в него сахар.
----------------------------
И уж если я тут разошлась с чаями, не могу не вспомнить мой любимый «Масала чай».
Для тех, кто не читал предыдущий пост об имбире (как я делаю имбирную пасту)
Успехов в чайной церемонии!