Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Categories:

Зелёный, фруктовый и имбирный чай

Поучаствовала в дискуссии «Как правильно заваривать зелёный чай». Спрашивали только личный опыт, так как в интернете полная разноголосица. Рассказываю о своём опыте приготовления зелёного чая (выстраданном длительными поисками, сравнениями информации, расспросами знающих людей).

Рецепт для простого человека, не живущего на Востоке, там где вам будут взбивать порошок листьев чая специальными веничками, заваривать в крошечных пиалах, где вы должны часами сидеть и смаковать это произведение искусств. Западному, вечно торопящемуся человеку некогда, чай должен завариться быстро.

Так вот: зелёный чай заваривать нужно водой 70-80 градусов, т.е. вскипятить немного охладить, если есть кухонный термометр - то померить воду, и потом уже знать что, допустим, 1 чашка кипятка в вашем чайнике остывает до 70 за сколько-то минут.

После этого взять зелёный чай, на 1 чашку — щепотку-две (зависит от сорта), ополоснуть заварку тёплой водой, слить через ситечко воду и уже после наливать вашу остывшую после кипения воду. Закрыть чайник. Держать 3-4 минуты, не больше, иначе пойдёт горечь. Слить в другой чистый чайник и уже из него пить. Заварку в первом чайнике можно заваривать ещё 1-3 раза, пока вкус не сойдёт. Лично мне 3-й уже не нравится, а китайцы утверждют, что она самая лучшая.

Так я завариваю чай уже давно и не только дома. Я занимаюсь тай чи, группы у нас большие, и я там «мастер чайной церемонии». Когда меня не бывает, все говорят «Ну где ты была? После твоего чая никто так не может сделать».

А я знаю, почему — потому что они зальют заварку и держат ее 20 минут, пить это от горечи невозможно. А мой чай из той же заварки лёгкий, светлый и приятный.

Я вспоминаю это «чайный ужас», который мы пили, особенно в далёкие годы в России. Заваришь чёрного побольше, ну и вся семья эту заварку дня 3 пьёт, разбавляя кипятком. Бр-р-р-р!

Кстати, со мной в клубе тай чи занимаются и китайцы и британцы Китайцы пьют мой чай с удовольствием, и британцы тоже, хотя они большие любители чёрного чая с молоком. Я как понимаю, молоко они добавляют, чтобы убрать горечь. На всяких наших events британцы всегда готовили свой чёрный чай с молоком. Но за годы моего «мастерства чайной церемонии» почти все пьют с остальными зелёный чай.
Ещё я иногда пью зелёный чай с молоком. Как-то давно пробовала диету «Худейте с зеленным чаем на молоке», похудеть не похудела, а вкус понравился. Принцип такой — же - остуженным после кипячения молоком заливаю заварку. Часто разбавляю молоко водой.

Ещё о температуре воды. Правило такое: чёрный чай заваривается кипятком 100 градусов, зелёный — 70- 80 градусов, белый — 60-70 градусов.

Желаемая крепость чая достигается не удлинением времени заваривания а увеличением количества сухого сырья. Время должно оставаться таким же — 3-4 минуты для зелёного, 4-6 для чёрного.
(тут меня могут поправить знатоки, и я буду очень рада узнать — как же правильно, пока я вычислила что так).

Продолжу о чае. Раз уж так многим (в ФБ, здесь в ЖЖ никто ни на что не реагирует :)) понравился пост об имбире, с которым я пью чай, расскажу ещё о фруктовых чаях, в которые входит сушенный имбирь.

В Канаде есть известная сеть чайных магазинов «David“s tea» с огромной коллекцией всяких смесей. Цены, там конечно, запредельные, но периодически покупаю, каждый раз разное. И вот прошлым летом напала на меня хозяйственная деятельность «заготовки на зиму» - изучила этикетку самого понравившегося мне магазинного чая и решила смешать сама, благо дешёвых и разнообразных фруктов полно.

Моя любимая смесь (по аналогу готовой): папайа, киви, душистая дыня, яблоко, имбирь, все это в любых пропорциях, в зависимости от наличия фруктов. Главное - я всегда кладу довольно много имбиря.

Все фрукты я нарезала маленькими кубиками и посушила в сушильном агрегате. Он у меня с боковым продувом. Если кто когда-то будет покупать сушку — не берите с нижним обдувом, только с боковым. Про нижнем обдуве сушится нижний слой, верхние остаются неправильно просушены. При боковом обдуве этого нет. На сушке есть несколько режимов — от сушки зелени до мяса.

В духовке такая сушка получается плохо, самая низкая температура все равно высока, нужно постоянно заглядывать периодически выключать и охлаждать духовку с оставшимися в ней фруктами. В общем, неудобно.
После того, как все высохнет (я сушила все по отдельности, так как текстура и сочность у всех фруктов разная), смешиваю все и перекладываю в банку с плотной крышкой.

Заваривается это кипятком и через несколько минут можно пить и съесть все размякшие кусочки фруктов (получается даже типа компота).

Имбирь в такой смеси будет чувствоваться очень хорошо. Его и отдельно можно посушить (или цукаты сделать) . Вкус у напитка с кусочками имбиря будет отличаться от напитка из порошкового магазинного/рыночного имбиря в лучшую сторону. Сушить имбирь впрок можно тогда, когда попадётся качественный по хорошей цене и когда знаете, что не всегда можно купить свежий.

Ну, и ещё в дополнение об имбире (собирала для себя рецепты из интернета, авторство к сожалению не записывала)

РЕЦЕПТЫ ИМБИРНОГО ЧАЯ

«Классический имбирный чай»

Вода – 2 литра
Имбирь (мелко натёртый) – 3 ст. ложки
Сахар – 6 ст. ложек (или 5 ст. ложек мёда)
Лимонный или апельсиновый сок – 4 ст. ложки
Чёрный перец (молотый) – щепотка

Воду вскипятить, добавить имбирь. Затем добавить сахар или мёд, и растворить при помощи ложки. Готовый чай тщательно процедить, добавить перец и лимонный сок. Подавать напиток горячим.

При приготовлении напитка следует учитывать несколько нюансов. Так, если имбирный чай будет использоваться в качестве лекарства при простуде, то воду с имбирём следует кипятить в течение 10 минут с открытой крышкой.

Если при приготовлении напитка будет использоваться не свежий, а сухой молотый имбирь, то его количество следует уменьшить в два раза и кипятить на медленном огне в течение приблизительно 20 минут.

Если же чай будет выступать в качестве прохладительного напитка, то в него потом следует добавить кубики льда, ещё немного сахара, сока лимона и добавить нарезанные листья мяты.

----------------------------------------------------------------------------------

«Имбирный чай с лимоном»

Имбирь – корень около 10 см
Лимон – 1 шт.
Мед – 3 ст. ложки
Вода – 400 мл

Имбирь очистить, нарезать длинными тонкими пластинками. Лимон вымыть, разрезать на 2 части поперек. Первую половину нарезать кружочками, а из второй выжать сок.

Пластинки имбиря положить в кастрюльку, полить лимонным соком, залить горячей водой, перемешать и дать настояться в течение минимум 20 минут. Затем добавить мед, лимонные кружочки, осторожно перемешать и разлить по чашкам.

-----------------------------------------------------------------------------------

«Имбирный чай со специями»

Имбирь (мелко нарезанный) – 1/2 ч. ложки
Имбирь (молотый) – 3 щепотки
Кардамон (молотый) – 3 щепотки
Корица – 1 палочка
Мускатный орех (молотый) – 2 щепотки
Кориандр (семена) – 1 ч. ложка
Кумин (семена) – 1 ч. ложка
Свежая мята (листья) – 1/2 стакана
Гвоздика – 3 бутона
Вода – 3 стакана
Молоко – 3 стакана

Воду влить в чайник, довести до кипения и убавить огонь до минимума. Затем добавить в воду специи, мяту и молоко. Варить на слабом огне в течение 5 минут. Готовый напиток процедить через сито, разлить по чашкам и подавать на стол.

-------------------------------------------------------------------------------

«Тибетский чай с имбирём»

Молоко (1,5-2,5 % жирности) – 1/2 литра
Вода – 1/2 литра
Гвоздика – 10 бутонов
Кардамон – 9-11 зёрен
Свежий имбирь – 1 ст. ложка
Сухой имбирь – 1/2 ч. ложки
Мускатный орех (молотый) – 1/2 ч. ложки
Зелёный чай – 2 ч. ложки
Чай «Дарджилинг» – 1 ч. ложка (в рецепте указан редкий дорогой чай, который называют «чайным шампанским», это не до конца ферментированный чёрный чай, ближе всего к улунам. В повседневной жизни, наверное, можно заменять более дешёвыми сортами).

Воду влить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь. Сразу же начать добавлять остальные ингредиенты в следующей последовательности: гвоздика, предварительно раздавленный кардамон (зёрнышки, без скорлупы), сухой имбирь, зелёный чай. Дать минуту покипеть, затем влить молоко и добавить свежий имбирь. После того как смесь начнёт закипать, добавить в нее мускатный орех и дать напитку немного покипеть. Затем потушить огонь, настоять чай в течение 5 минут и процедить.

Такой чай принято пить утром натощак, не добавляя в него сахар.

----------------------------

И уж если я тут разошлась с чаями, не могу не вспомнить мой любимый «Масала чай».

Для тех, кто не читал предыдущий пост об имбире (как я делаю имбирную пасту)

Успехов в чайной церемонии!
Tags: аюрведа, еда
Subscribe

  • О Свами Вивекананде

    Мне нужно было послать ссылку о Свами Вивекананда с его книгой «Четыре йоги». Оказалось, что у меня в давние годы было много постов с цитатами из…

  • Правильное дыхание

    «Как в обычной жизни надо дышать - животом или диафрагмой?» (отвечала на такой вопрос в комментариях). Дыхание - это не животом и не диафрагмой…

  • Планка вредна (для женщин)

    В ленте друзей идет бурное обсуждение 75 летней Шер, которая держит планку по 5 минут каждый день. В комментариях делятся — кто дольше и как это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments