Лина (nilulin) wrote,
Лина
nilulin

Передоз позитивом

Не нужно быть большим аналитиком, чтобы не видеть, что количество информации в СМИ, всоцсетях о повышении личностного роста, повышение своего благосостояния при использовании определённых методик просто зашкаливает. И совсем маленький ручеёк отзывов на безуспешные попытки «добиться успеха».

«Многим кажется, что он делает что-то не так, так как нет результата, о котором он мечтал. Нет счастья, нет благосостояния, нет здоровья. Выбор, который вы сделали, не приводит к тем целям, ради которого вы завели этот путь жизни»

Это отрывок из давнего поста на моем аюрведичесом сайте

"Почему духовные практики не ведут к процветанию?»

И вот в соцсетях кое-где стали писать уставшие от этой гонки за успехом, например, здесь:

«Я в последнее время поняла, что я насытилась всей этой информацией о развитии себя, о навыках успешности и др.. Я не успеваю её перерабатывать, на это уходит куча времени. Конечно, после какого-то периода чтения такой литературы уже появляется навык отсекания повторов, а их много. Но даже новое уже не усваивается, а только раздражает.

Хотя я очень благодарна тому, что я почерпнула с огромного пространства интернета. Это было нужно мне для того, чтобы заполнить какие-то информационные пустоты . Но этот этап закончился.

А вчера я как раз нашла статью об этом, где всё вот это разложено по полочкам. Нашла в журнале "Жить интересно", в котором люди как раз и делятся этими бесконечными правилами и идеями самосовершенствования. И чтобы народ не ушёл по этой тропинке развития не в ту сторону, вот эта статья как компас.

Андрей Русан пишет про «передоз позитивом» и даёт советы: «Сделать паузу, определиться с одной целью, не бегать во все стороны, а определившись с целью ограничить мотиваторы именно этой одной идеей.»

У меня сейчас полный штиль в жизни. Но я не дёргаюсь, сижу тихо, прислушиваюсь к себе.

Просто живу.

Это внутри меня.

А так, жить течёт.

-------------------------------------------------------------------------------------

Полностью статья Андрея Русана ЗДЕСЬ, а ниже — коротко, для тех, кто не прошёл по ссылке:

«Я мотиватороголик»

«...я мотиватороголик. Все началось в детстве, когда меня мотивировали фильмы с Ван Даммом, Сталлоне, Шварценеггером и другими сильными и харизматичными парнями. Которые преодолевали горы проблем, были настойчивыми и целеустремлёнными. На следующее утро я начинал бегать, подтягиваться, отжиматься, приседать, и мечтать, как я буду такой же сильный, харизматичный, целеустремлённый.

Потом я вырос, и ко мне стали попадать книги о лидерстве и саморазвитии. Помню свою первую мотивационную книгу. Это был «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шармы. Она просто «взорвала» мой мозг. Я ощутил этот сладкий поток вдохновения, и загорелся саморазвитием и преобразованием своей жизни.

И правда, жизнь моя изменилась. Я сменил работу грузчика на менеджера по продажам, стал больше зарабатывать, и меньше уставать. Путь к успеху начался!

Я всё чаще и чаще употреблял мотиваторы — книги, фильмы, семинары. Я крепко подсел на них. Это входящее вдохновение извне, помогало двигаться по жизни, добиваться своих целей.

Потом появился фильм «Секрет», визуализация, доска желаний. Мотиваторы уже были повсюду, но я не смог рассмотреть ту опасность, которая исходила от такого неконтролируемого потока позитивной информации.

Но все стало просто очень плохо после появления соцсетей. Количество мотивационных и бизнес-пабликов в моей новостной ленте занимало больше половины входящей информации. Странички друзей тоже наполнились различными мотивационными лозунгами и цитатами великих людей. Вокруг чётко сформировалась и просматривалась прослойка людей, которые включились в эту игру позитивизма.

Со временем это стало раздражать. Понемногу наркотик мотиваторов перестал действовать. Меня уже не вдохновляли, а злили все эти цитаты, ролики, вебинары и семинары. Произошёл передоз позитивом.

Я стал замечать за собой, что не могу сосредоточиться, меня начало кидать в разные сферы.

Нужно было во что бы то ни стало добиться успеха, стать сильнее, выше, быстрее. Построить глобальную компанию, накачаться к лету, написать роман, научится рисовать, путешествовать, освоить йогу и медитацию, стать просветлённым, изобрести смартфон, открыть стартап, провести семинар, поиграть с детьми, любить жену.

А мотиваторы продолжали кричать, что я «должен», «должен», «должен» быть успешным, целеустремлённым, амбициозным и торопиться жить.

Внутри скопилось очень много тревоги по этому поводу. Ведь если я хоть на день остановлюсь, то не смогу быть тем человеком, о котором так заманчиво говорят со страниц книг и соцсетей бизнес-гуру и лайф-коучи. Мне нельзя быть грустным, ленивым, нельзя раздражаться, уставать. Мотиваторы не разрешают! Если посмотреть на это со стороны психологии, то я незаметно загнал себя в невроз.

Когда напряжение достигло своего апогея, в один прекрасный день были посланы на три буквы все мотивационные паблики, книги, фильмы и другие инфопродукты.

Мне понадобилась остановка, чтобы прислушаться к себе. Подумать над реальностью, в которой живу. Снять доску визуализации. Перестать впахивать. Отложить книги. И просто замереть, чтобы узнать, что я сам хочу. Задать себе свои вопросы. И начать действовать осознанно, а не реагировать на очередной призыв.

Вы чувствовали подобное? Кто-то выкладывает информацию, как он успешно двигается к своей цели, а вы начинаете заниматься самобичеванием из-за того, что у вас так не получается. Вы могли себе позволить забить болт на все и неделю не идти к мечте, а просто жить? Вы чувствовали неудовлетворение собой, когда видели очередной оптимистичный пост? Я все это ощущал. И меня это очень достало.
Мотиваторы — это очень хорошо, но когда их много, они во вред.

Если вы тоже устали от них, я хочу предложить несколько рекомендаций:

Действуйте


Без реальных действий мотиваторы бесполезны. Они могут стать толчком для начала движения, но никак не помогут, если человек не будет работать. Хоть обложись и обвесься мотиваторами, визуализационными досками, читай аффирмации как мантры, без действия все это бесполезно.

---------------------------------------------------------------------------------------

Мотиваторы отвлекают

Для начала нужно определиться с целью. Со своей целью. Не сверять её с картинками и фразами какого-то великого человека. Не листать ленту фотографий Instagram с «успешными» людьми. А прислушаться к себе. Определить своё желание. Здесь нужно быть максимально осознанным, отбросить все наносное и постороннее, уделить этому процессу время. Когда вы найдёте, что вас зажигает, мотиваторы уже не будут нужны.

----------------------------------------------------------------------------------------

Сделайте мотивационную паузу

Усилием воли закройте в вашей ленте паблики мотивационного направления, включите странички с юмором. Перестаньте читать книги по саморазвитию, выберите художественное произведение. Посмотрите ужастик или комедию, вместо очередного фильма про «Стива Джопса». Дайте себе побыть свободным от этой гонки. Куда вам по-настоящему нужно — вы успеете. Позаботьтесь о себе.

Если уж вы решили использовать мотиваторы в движении к своей цели, то используйте ограниченное их количество. И пусть эти продукты будут согласованы с вашей целью.

Не усложняйте себе жизнь одновременным бегом во все стороны. Не получиться и рыбку съесть и на качели покататься. Решили писать книги — подпишитесь на курс, где вы этому будете обучаться. Решили заниматься спортом — потребляйте информацию связанную со здоровьем. Не разрывайтесь на все, что вам предлагает рынок мотиваторов. Если вы поняли, что спорт не ваше — хорошо. Оградите себя от входящей информации о фитнесе, бодибилдинге, диетах и переключитесь на то, что сегодня для вас имеет ценность.

Разделите мотиваторы на категории «практичные» и «ни о чём». Не потребляйте бесполезную информацию, которая мало применима практически или несёт некий «шаровый» мистический посыл — буду визуализировать и жизнь наладится. Без конкретных рекомендаций, которые можно использовать в реальной жизни, все это пустая трата времени и энергии.

Какие результаты можно достигнуть, уменьшив количество мотиваторов в своей жизни? Как минимум вас перестанет грызть совесть за то, что вы что-то не сделали. Возможно, вы увидите жизнь под другим углом. Услышите себя и начнёте действовать вместо того, чтобы мотивироваться.

Любите себя!

(конец статьи Андрея Русана)

-------------------------------------------------------------------------------

Подобная статья у меня уже была :

«Хватит личностного роста! Это может быть опасно для жизни!»


Зачастую, чем больше вы делаете, тем хуже получается.

«Наблюдаемый изменяет наблюдаемое»


Живите! Просто живете! Не мешайте Мирозданию!


--------------------------------------------------------------------------------
Tags: жизнь, самосовершенствование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment