Лина Аюрведа (nilulin) wrote,
Лина Аюрведа
nilulin

Category:

Паэлья против кичари

Последнее время в нескольких постах я упоминала кичари — полезное и вкусное аюрведическое блюдо. А недавно участвовала в обсуждениях и написала что дома я не готовлю его так часто как хотелось бы. После того, как научилась готовить паэлью, семья отказывается есть что-нибудь другое. Когда не спроси «Что приготовить на обед?» ответ один «Паэлью».



Рецептов паэльи множество, с картинками и описаниями. Я же за многолетние приготовления выбрала для себя следующее:

Рис беру итальянский , похожий на тот, который на ризотто идёт, наверное и краснодарский на него похож. Но точно не басмати, нужен толстенький, с хорошей текстурой.

Отмеряю 1 чашку (300 г из Ikea) , замачиваю часа на 2, меняя воду. Потом отвариваю почти до готовности в микроволновке (знаю, что не полезно, но на кухне я провожу минимум времени), это у меня занимает минут 10, получается почти полная 2-х литровая кастрюля.

Этой же кастрюлей я заранее отмериваю количество морепродуктов. Все, что написано в рецептах — моей семье мало. Все время спрашивали «А креветок нельзя побольше положить?». В итоге у меня получается ну очень много морепродуктов, в замороженном виде — как раз полная кастрюля (2-х литровая), в которой будут готовится рис. После размораживания и обжаривания остаётся может 1/3 обьема.

Лично я, когда закончила с многолетним вегетарианством (из-за начавшихся проблем) ем все из морепродуктов, я их и раньше обожала, и мясо почти не ела. Но я должна считаться с семьёй и у меня в паэлью идут только креветки (очищенные, хотя во многих настоящих рецептах их готовят неочищенными, но мои это есть не будут). Креветок у меня примерно ¾ всего обьема, ещё 1 кусок (величиной с ладонь) salmon (красная рыба, можно наверное и любую белую) и упаковку 300 г мороженных гребешков (scalops).

Пока рис варится, я обжариваю морепродукты. Каждый вид отдельно, в хорошо раскаленнном масле , иногда добавляю туда чеснок и имбирь (это больше из тайской кухни, но вкус обжаренного получается интересней). Каждый вид обжариваю по несколько минут. Тогда все получается с красивой корочкой, а не паренное (если все кинуть вместе и жарить на небольшом огне). Делаю это на разных сковородках (для быстроты), по готовности перекладываю в отдельную посуду.

Ещё всегда добавляю обжаренный помидор (мелко режу, высушиваю бумажным полотенцем), если есть цветной перец — тоже могу добавить немного, он придаёт блюду разноцветность. Помидор ( и перец) жарю с небольшим количеством лука и чеснока, и через несколько минут выкладываю на сковороду заранее приготовленный рис (если он бывает слизкий, то могу промыть), заливаю бульоном из овощных кубиков (готовлю 1 чашку, подливаю понемногу, сначала половину и может еще немного).

Кстати, жидкость которая остаётся после разморозки гребешков, добавляю в рис, она придаёт интересный вкус и запах.

Как только рис закипит, добавляю отложенные в сторону заранее обжаренные морепродукты, пробую соль (так как бульон из кубиков солёный), добавляю красный и чёрный перец, 1 с верхом ч.л. ложку турмерика (он даёт хорошую жёлтую окраску (шафран, рекомендуемый для этой цели, не использую, слишком накладно, его лучше по другому употребить для женского здоровья).

Прогреваю все ещё несколько минут, присыпаю все смесью прованских трав. Перед подачей посыпаю свежей кинзой.

В общем, такой адаптированный к вкусам моей семьи вариант паэльи.

Чем хороша паэлья? Тем, что очень лёгкая, на овощном бульоне, по сравнению с пловом, и даже полезным кичари — там все на масле и гораздо тяжелее.

В общем такого количества паэльи хватает на 6 человек на один большой ужин (с добавками), или на след. день разогревается.

Хочу повторить — рецептов в интернете полно, можно класть все что имеется. Главное не забывать, что все морепродукты нужно готовить несколько минут на хорошо разогретой сковороде или в сильно кипящей воде, чтобы они не стали резиновыми.

И конечно , у меня всегда спрашивают и про микроволновку, и про разогревание на след. день. Ну некогда мне торчать на кухне и остерегаться микроволновки, если я по много часов сижу в кабинете с кучей комьютером, принтеров, сканеров, телефонов, они фонят не меньше микроволновки.

Для тех, кто пропустил «Кичари с тайм-менеджментом»


http://nilulin.livejournal.com/314443.html


Приятного аппетита!
Tags: аюрведа, еда
Subscribe

  • Укрощение 小米 (сяо ми) Redmi Note 3 Pro a.k.a kenzo

    В дополнение к вчерашнему посту о смартфоне Сяо Ми По просьбам выкладываю инструкцию. Написано для знающих, другим лучше не пытаться. Можно…

  • Если тебе скучно жить — ты совсем дурак

    Так утверждает Татьяна Черниговская, доктор филологии и биологии, профессор СПбГУ. Татьяна Черниговская не только ввела психолингвистику в…

  • Хорошая кожа и гибкие суставы

    Что для этого нужно? В основном нужен прием коллагена, масел и жиров. Известно, что с возрастом образование коллагена уменьшается. После 40 лет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Укрощение 小米 (сяо ми) Redmi Note 3 Pro a.k.a kenzo

    В дополнение к вчерашнему посту о смартфоне Сяо Ми По просьбам выкладываю инструкцию. Написано для знающих, другим лучше не пытаться. Можно…

  • Если тебе скучно жить — ты совсем дурак

    Так утверждает Татьяна Черниговская, доктор филологии и биологии, профессор СПбГУ. Татьяна Черниговская не только ввела психолингвистику в…

  • Хорошая кожа и гибкие суставы

    Что для этого нужно? В основном нужен прием коллагена, масел и жиров. Известно, что с возрастом образование коллагена уменьшается. После 40 лет…